angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Австрии

Проблемы виноделия и история

Не любить вина Австрии почти невозможно — они оригинальные и интересные. Обсудим два фактора, которые могут убедить в обратном, и погрузимся в историю виноделия страны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Два момента, которые могут помешать любить австрийские вина всей душой.

1️⃣🤯 Сложная классификация вин. Как в истории развивались две системы права — романо-германская и англосаксонская, так и в виноделии появились две системы классификации. В Германии и Австрии ключевой параметр — это зрелость винограда и уровень сахара по шкале Эксли, по которым определяется качество. Романская система — это терруарная система, которая защищает наименования по происхождению. Аппелласьоны продвигали Франция, Италия и другие страны.

🗺 В Австрии признают, что их родная предикатная система не совсем очевидна людям. Потребителям проще ориентироваться на аппелласьон, чем разбираться в отличиях шпетлезе, ауслезе, бееренауслезе и т. д.

👯‍♀️ Поэтому в Австрии параллельно есть две системы. Своя предикатная для сладких вин и аппелласьонная для тихих сухих. Вторая — DAC (Districtus Austriae Controllatus) Дистриктс Остриа Контролатус появилась в 2002 году вместе с первым аппелласьоном Вайнфиртель (Weinviertel) DAC.

2️⃣🍋 Австрия — это северное и прохладное виноделие, поэтому вина будут с высокой кислотностью, особенно белые. Если вы тот человек, которому больно смотреть на лимон, то с австрийскими винами вам может быть непросто. С другой стороны, в прохладных частях Австрии, где получается выращивать красные сорта, прохладный климат позволяет создавать стили потоньше: не перегруженные красные, не мощные, а достаточно аккуратные и с невысокими танинами.

1 — Австрия на карте Европы

2 — Винодельческая карта Австрии

3 — Предикатная система вин

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Нельзя сказать, что история виноделия Австрии переполнена событиями. Но в ней, как и во многих других странах, нашлось место для римлян, монахов и других «героев». Сейчас обо всех узнаем.

🗿 Зачатки виноделия в Австрии связывают с кельтами. Находки косточек лозы и предметов, которые относятся к производству вина, датируются 7 веком до нашей эры — периодом Гальштатская культуры. Видимо, какая-то работа с вином была здесь еще до прихода римлян.

🛡 Римляне дошли до территории нынешней Австрии в 1 веке до нашей эры. Лоза и азы виноделия смогли здесь закрепиться. Римляне начали высаживать виноградники на территории современного Бугерланда, Паннонская равнина.

📿 Следующий виток — развитие виноделия монахами. Здесь были распространены цистерцианские монастыри. Через них на севере Австрии появился рислинг — пришел от монахов из Рейнгау. А в Штирии были французские сорта: пино блан, пино гри и шардоне.

👨🏻‍🌾 Появление сортов, схожие принципы виноградарства и виноделия, умение выживать с лозой в не самых подходящих условиях, строительство террас на склонах вдоль Дуная — все это способствовало развитию и систематизации виноделия.

🍯 В 1526 году в деревне Доннерскирхен (Donnerskirchen) задокументировали сладкое вино из ботритизированного винограда, сделанное семьей Эстерхази (Esterhazy). Много сладких вин делали с виноградников вокруг озера Нойзидлер-Зе (Neusiedler See). Озеро неглубокое и большое — огромная масса воды, которая хорошо прогревается и осенью очень долго остается теплее воздуха. Так тепло от озера и туманы согревает лозу, продлевают вегетационные период и дают ягодам набрать много сахара.

®️ Виноделы городка Руст (Rust) еще с 16 века имеют право маркировать свои сладкие вина отдельной буквой R. Вина из Руста — пример условно защищенного по происхождению наименования еще со Средневековья. Сладкие вина и сейчас имеют особое значение для Австрии.

1 — Озеро Нойзидлер-Зе на карте

2, 3 — Виноградники рядом с озером

Теперь заглянем в период с 17 века и до наших дней.

📑 Законы помогают продвижению вина. В 17–18 веках в Австрии создается цепь актов на королевском и местном уровнях. Их задача — поддержать экономику. Так появилось право продавать вино в местах общепита и не платить за это налоги. Это спровоцировало появление винных таверн (бушеншанк или хойригер) с простой и сытной деревенской кухней, которая хорошо сочетается с местным вином.

👨🏻‍🔬 Наука и образование. В 1860 году основали исследовательский центр в городе Клостернойбург — первое винодельческое училище.

💣 Сокращение площадей виноградников. Кризис империи Габсбургов и ее распад после Первой мировой войны привели к тому, что в Австрии осталось меньше 30 тысяч гектаров виноградников вместо 50. Вернуться к этой цифре посадок Австрии удалось только в 21 веке.

🍇 В 1922 году появился австрийский сорт цвайгельт. Его вывел директор школы виноградарства в Клостернойбурге — Фридрих Цвайгельт. Он скрестил сен-лоран (санкт-лаурент) и блауфранкиш и получил — блауер цвайгельт или просто цвайгельт. Сорт имеет важное значение для виноделия Австрии.

⭐️ Современное виноделия Австрии действительно оригинальное. И в красной, и в белой группе делают хороший упор на свои сорта. Виноделие преимущественно ручное и семейное. Вина получаются достаточно характерные — у них есть свое звучание. Виноделы стремятся поддерживать природу: это выражается и в терруарности, и в производстве натуральных вин.

🔢 Площади посадок в Австрии — это 46 500 гектаров. 67% приходится на белые сорта, 33% на красные. Всего порядка 4000 хозяйств производят и бутилируют вино, почти все из них небольшие или семейные маленькие.

1 — Пример этикетки вина из сорта цвайгельт

2 — Фридрих Цвайгельт

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;