angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Австрии

Нижняя Австрия: знаковая винодельческая зона

В Австрии вино делают везде. Но есть особо важные зоны. В этой части поговорим о Нижней Австрии, а заодно попробуем разобраться в аппелласьонной системе страны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Вино в Австрии делают все федеральные земли: в Тироле, в Зальцбурге, в Каринтии — везде найдется местное вино. Даже если это штучное виноделие на виноградниках площадью 50–70 гектаров. А все большое виноделие находится на востоке — сконцентрировано вдоль восточной границы.

Важных винодельческих зон четыре 👇

🍷 Нижняя Австрия или Нидеростеррайх (Niederosterreich) — самая большая, знаковая и узнаваемая. Площади виноградников порядка 28000 гектаров.

🍷 Бургенланд (Burgenland) — 13000 гектаров.

🍷 Штирия (Steiermark) — 4600 гектаров.

🍷 Вена (Wien) — 637 гектаров.

Эти четыре основные винодельческие зоны основательно задеты аппелласьоной системой.

📍 Всего в Австрии есть 16 аппелласьонов — DAC, Дистриктс Остриа Контролатус (Districtus Austriae Controllatus), и в целом винных территорий за их рамками практически не осталось. Хотя Австрия очень долго жила без аппелласьонной системы и пришла к ней только с урожаем 2002 года. Пришлось признать, что предикатная система не помогает продавать вино той части мира, которая активно тратит на него деньги.

🍇 Особенность системы аппелласьонов. Обычно на территории, которая дала название аппелласьону, можно работать с большим списком сортов и разными стилистиками. При этом статус аппелласьона в виде маркировки DAC могут получать вина только 2–3 сортов. Сорта должны объединять в себе историческую длительность использования на этой земле и некий исторический стиль. Региональные вина с этой же территории могут быть сделаны, например, из одного из 16 разрешенных сортов.

🏆 В Австрии все больше вин делают с отдельных виноградников — этот уровень активно продвигают. Вина статуса Эрсте лаге (Erste lage), или в бургундской версии Промье Крю, будут с указанием названия виноградника на этикетке и самим словом «ried» — виноградник. Сейчас в список классифицированных виноградников внесены 52 Эрсте лаге. Так Австрия готовится к появлению Гран Крю, но не торопится принимать решение — хотят подождать чтобы те, кто не дотягивают до этого уровня, прошли фазу принятия.

1 — Карта аппелласьонов Австрии

2, 3 — Пример этикеток вин с одного виноградника

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Знакомиться с аппелласьонами начнем с северо-восточной части — региона Нижняя Австрия.

1️⃣📍 Вайнфиртель (Weinviertel) DAC был запущен с урожая 2002 года. Площадь виноградников большая — 13858 гектаров.

🎩 Эта территория считается родиной классического стиля грюнер вельтлинера — с очень заметными оттенками перца: душистого горошка и самого овоща. Стилистику характеризуют словом «pfefferl» — перечный. А еще грюнер вельтлинер здесь кислотный, достаточно плотный и отчетливо овощной. Такой стиль рождается из-за прохладного климата: Вайнфиртель самый северный в Нижней Австрии, а согревающий Дунай далеко. Посадки грюнера вельтлинера здесь большие — 6000 гектаров.

В Вайнфиртеле только вина из грюнер вельтлинера будут иметь маркировку DAC, остальные будут регионального или вилляжного уровня.

Вина из грюнер вельтлинера 👇

🥂 Грюнер вельтлинер Вайнфиртель (Gruner Veltliner Weinviertel) DAC — выходит в продажу с 1 января после года урожая. Уровень алкоголя 12%. Стилистика по регламенту: фруктовая, пряная и перечная, без нот ботритиса и перезрелости — апельсиновости и медовости. Свежий.

🥂 Грюнер вельтлинер Вайнфиртель Резерв (Gruner Veltliner Weinviertel Reserve) DAC — выдерживается дольше, в продажу поступает с 15 марта после года урожая. Уровень алкоголя 13% — виноград более зрелый. В стилистике сухой, пышный, пряный, с легкими тонами ботритиса и древесины.

🌳 Так как в Австрии говорим в основном про белые вина, то выдержка не предполагает обязательного контакта с дубовой бочкой. Белые вина если и выдерживают, чтобы получить в ароматике дуб, то в старых дубовых бочках.

🍝 За грюнер вельтлинером в Вайнфиртеле записан классический местный специалитет — шинкенфлекерль, макаронная запеканка с ветчиной.

1 — Вайнфиртель DAC на карте

2 — Логотип аппелласьона

3 — Пример этикетки вина из грюнер вельтлинера уровня Резерв

Теперь поговорим про самый статусный и пафосный аппелласьон Австрии вообще и Нижней Австрии в частности — Вахау.

2️⃣📍 Вахау (Wachau) DAC расположен на территории, где исторически очень давно занимаются вином. Входит в список наследия ЮНЕСКО как винодельческая территория — место для выращивания винограда и производства вина.

Терруарная особенность Вахау — террасные виноградники. Регион слишком далеко от теплой Паннонской равнины, и виноградарям нужно было приспосабливаться — высаживать лозы на теплых склонах. Из-за террас для вин любого уровня в Вахау возможен только ручной сбор.

👨🏻‍🌾 В Вахау с 1983 года действует местная винодельческая организация «Винеа Вахау» («Vinea Wachau»), которая активно занимается продвижением местных вин. Ее влияние в регионе и стране настолько сильное, что в Вахау довольно долго продвигали свою внутреннюю классификацию вин.

Вот какие маркировки могут быть на этикетках 👇

🥂 Штайнфедер (Steinfeder) — ароматные легкие вина с содержанием алкоголя до 11,5%.

🥂 Федершпиль (Federspiel) — более мощные вина.

🥂 Смарагд (Smaragd) — категория Резвер, в крепости от 12,5%, более насыщенные вина.

🦎 Смарагд — это название зеленой ящерицы, которая живет на виноградниках Вахау. Летом они греются на самых солнечных местах, а для вин категории Смарагд идет самый разогретый виноград — как раз оттуда. Так что изумруды к названию отношения не имеют.

1, 2 — Карты виноградников Вахау

2–4 — Террасные виноградники Вахау

5–7 — Примеры этикеток вин Штайнфедер, Федершпиль и Смарагд

Судя по всему виноделы Вахау отрицали DAC и продвигали свои маркировки исключительно для публики, а сами активно вели переговоры о присоединении к аппелласьонной системе. Потому что Вахау стал аппелласьоном с урожая 2020 года. Но остался особенным.

⭐️ Некоторую сложность и уникальности Вахау продолжает отстаивать. Например, структура вин здесь непростая и интересная и во многом идет вразрез с развитием остальных аппелласьонов Австрии. Например, в других разрешено 2–3 сорта винограда, а в Вахау в аппелласьон попадает 16 сортов. К тому же в Вахау наложили еще и бургундскую классификацию: чем меньше виноградник, тем выше уровень классификации, тем меньше сортов можно использовать.

🥂 Региональные вина — 16 сортов;
🥂 Вилляжные вина — 9 сортов;
🥂 Вина с отдельных виноградников — 2 сорта: грюнер вельтлинер или рислинг.

👨🏻‍🌾 В Вахау нет плохих производителей, но нет и дешевых. В России можно найти много культовых хозяйств. Например, Николайхоф (Nikolaihof) и Ф.К.Пихлер (F.X. Pichler) — вина от 6000 рублей и выше. Ягер (Jager) и Эмерик Кноль (Emmerich Knoll) — цена 3000–3500 рублей за бутылку. Внутренняя градация производителей в Вахау есть.

Примеры этикеток вин культовых хозяйств Вахау

3️⃣📍 Кремсталь (Kremstal) DAC выделился в аппелласьон в 2007 году. Под маркировкой DAC будут вина из двух сортов: рислинга и грюнер вельтлинера.

🏰 Название региона пошло от древнего города Кремс и речки Кремс, которая впадает в Дунай. Виноделие здесь достаточно давнее, а место историческое и красивое — например, интересно посмотреть на Гёттвайг (Stift Göttweig), один из местных монастырей.

Стилистика и виды вин 👇

🥂 Базовые — легкие и свежие. Выходят с первого января года следующего после года урожая: собрали в сентябре–октябре, побродили, немного выдержали и — можно продавать.

🥂 Резерв более плотные, могут быть проявления ботритиса: медовые тона, апельсиновый мармелад, ноты прополиса и воска. Выпуск с первого июля года после урожая — полугодовая выдержка у вин есть.

🥂 Вина по уровню делятся на региональные, местные (вилляжные) и вина отдельных виноградников. В Кремстале винограднику попасть в реестр достаточно сложно. Мотивируют производителей на повышение качества вин с отдельных виноградников тем, что вина должны быть крепче — нужно использовать более зрелый виноград.

👨🏻‍🌾 Кого попробовать. Кремсталь более понятен по стилистике и доступен по цене, чем, например, Вахау. Местные грюнер вельтлинеры, базовые и молодые, будут в диапазоне 1200–1500 рублей. Сепп Мозер (Sepp Moser), Нигль (Nigl), Мантлерхоф (Mantlerhof) — симпатичные и приятные в своей легкости вина. У Цизель унд Фухс (Ziesel & Fuchs) тоже отличные базовые грюнеры, приправленные историей о сурке, который жил на винограднике и долго дурачил лису.

🌯 С какой едой сочетать. Рекомендуют запеченную свинину и фаршированные блинчики — вина для достаточно плотной кухни.

1 — Кремсталь на карте

2–3 — Монастырь Гёттвайг

4 — Виноградники Кремсталя

5–8 — Примеры этикеток

Теперь поговорим про соседний Кампталь.

4️⃣📍 Кампталь (Kamptal) DAC — аппелласьон с 2008 года, сорта рислинг или грюнер вельтлинер. Название получил, как и Кремсталь, от названия городка и реки — Камп. В крупном городе Лангенлойс есть винный музей Лоизиум с винотекой и туристическим центром.

🐚 Терруар. Кампталь очень разнообразный по почвам, здесь есть даже вулканические. Много лессовых почв (в Кремстале они тоже есть) — серая мелкозернистая смесь глины и песка с вкраплениями известняка. Образовывается в результате поднятия морского дна. Почвы рыхлые, и лозы довольно глубоко уходят в них корнями — за это их любят виноделы.

☀️ Климат. Здесь теплее, но с севера достают прохладные потоки воздуха — поэтому у ягод и зрелость достигается хорошо, и кислотность сохраняется.

🥂 Какие есть вина. Вина по уровню делятся на региональные, коммунальные и с указанием отдельного виноградника — такие будут из рислинга или грюнер вельтлинера. Вина по выдержке: базовые — выпуск с первого января года после сбора урожая, и Резерв — выпуск с первого июля года, следующего после года урожая.

👨🏻‍🌾 Кого попробовать. Шлосс Гобельсбург (Schloss Gobelsburg) — историческое и пафосное хозяйство, Настл (Nastl), живые и яркие вина Хидлер (Hiedler).

🐟 С какой едой сочетать. Советуют под рыбу на гриле, например, форель с лимонами.

1 — Уровни вин

2 — Хозяйство Шлосс Гобельсбург

3–5 — Пример этикеток вин аппелласьона

Теперь спустимся южнее и поговорим о Терменрегионе и Карнунтуме, в которых в первую очередь стоит попробовать не рислинг и не грюнер вельтлинер.

5️⃣📍 Терменрегион (Thermenregion) официально еще не получил статус аппелласьона. Кроме уже знакомых сортов здесь есть два специалитета: белые автохтоны цирфандлер и ротгипфлер. Их можно делать по-отдельному или ассамблировать. Вина достаточно кислотные, немного маслянистые, могут уходить в медовые оттенки.

👨🏻‍🌾 У нас можно найти производителя Йоханнесхоф Райниш (Johanneshof Reinisch), который давно и настойчиво пытается продавать свои вина в России.

6️⃣📍 Карнунтум (Carnuntum) DAC.В аппелласьоне работает организация «Рубин Карнунтум», которая занимается продвижением вин на основе блауер цвайгельта.

🥂 Под аппелласьоном можно выпускать белые вина на основе шардоне, вайсбургундера и грюнер вельтлинера. Последнему сложно конкурировать с Вахау и остальными.

🍷 Здесь стоит пробовать красные. В Карнунтуме достаточно тепло, поэтому с красными можно успешно работать. Вишневый и не очень терпкий получается блауер цвайгельт, более плотный — блауфранкиш. Из местных производителей у нас представлен Грассл (Grassl).

1 — Терменрегион на карте

2 — Стилистика вин из цирфандлера и ротгипфлера

3 — Карнунтум на карте

4 — Виноградники Карнунтум

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;