angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Как не бояться авангардистов

Американский авангард

«04.33» Джона Кейджа — главный символ музыкального авангарда. В этой части узнаем больше о нем и других американских композиторах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Мы начинаем разговор об американском авангарде. Для начала обсудим, что в нем было особенного.

🇺🇸 Самостоятельная музыкальная традиция США началась сравнительно поздно. Для этого ей пришлось преодолеть зависимость от культурного импорта из Европы и имитаторство. Можно сказать, что только на рубеже 19–20 веков появились крупные, никому не обязанные своим стилем, самобытные американские композиторы.

🔆 Давление европейской традиции не ощущалось. В Америке не было многовековой художественной преемственности, своих Моцарта и Бетховена; над композитором не довлела модель мышления, сформированного немецкой философией (Гегелем), противопоставлявшая античное искусство духу Нового времени и западных народов, — словом, рисковать и экспериментировать было в чем-то легче.

🕰 Поэтому авангард в США, во-первых, начался раньше. Уже 1890-х в музыке праотца американского авангарда Чарльза Айвза мы слышим такие безумные эксперименты, такое любопытство к музыкальному действию с неизвестным результатом, такую свободу от конвенции, какие были пока немыслимы в Европе.

🔬 Во-вторых, авангард в США шел другой дорогой. Многие находки случались не аналитически, не в результате создания сложных философских конструктов, а эмпирически — как ребенок, бесшабашно шалящий в лаборатории, американский авангард ставил эксперименты и достигал неслыханного.

⛪️ Послушайте для примера органные вариации на популярнейшую песню America (My Country, 'tis of Thee), де-факто являвшуюся гимном страны. Айвзу было 17 лет, когда он написал эту работу к 4 июля для Нью-Йоркской церкви, где работал органистом.

🎇 Сочинение представляет собой гармонически бесхитростную, как все гимны, песенку, за которой следует каскад вариаций. Первые несколько вариаций ведут себя вроде бы чинно и серьезно, хотя тут и там слышна «крупинка пороха». Но вот потом что-то идет уже серьезно «не так».

→ Дослушайте до 03.21 и обратите внимание на интерлюдию между вариациями, следующую затем.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/CnaYdtC3MV38Hg

👇 Как думаете, что тут произошло? Напомним, это 1891 год!

🌍 Еще американский авангард всегда тяготел к двум мирам — природе и востоку. Первое — потому что Америка прекрасно ощущала близость фронтира: неосвоенного, манящего и опасного космоса дикой природы. Второе — потому что страна, особенно западное ее побережье, «смотрела» прямиком на Японию и Юго-Восточную Азию; культурный обмен был очень интенсивным, и восточные музыкальные практики были растворены в слуховой памяти молодых американцев. Неслучайно самые великие революционеры американского авангарда — калифорнийцы.

Чарльз Айвз, фото 1946 года

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Продолжаем говорить про авангард в США! Наш первый герой — Генри Коуэлл.

👪 Коуэлл (в более старых источниках — Кауэлл) родился в 1897 году в Калифорнии. Его родители занимались литературой и принадлежали молодежной субкультуре, богеме; позже Коуэлл удивлялся, что они документально зарегистрировали и свой союз, и его появление на свет. После того, как родители разошлись, а в Сан-Франциско случилось землетрясение, мать Коуэлла начала путешествовать с 9-летним сыном, сама давая ему очень неортодоксальное, но чрезвычайно глубокое образование: главным образом, в области литературы.

👘 Коуэлл был подростком, когда мать умерла от рака. Он работал на фермах, собирая овощи и чистя курятники. В 14 лет на свои деньги он купил себе первое фортепиано. Коуэлл был музыкальным вундеркиндом, но «настоящих» инструментов у него не было: он недолго учился играть на скрипке, а также соорудил себе сам что-то вроде цитры. Экзотический, «неземной» звук чуть восточного, чуть сломанного инструмента — один из ключей к его музыке.

🚂 Коуэлл получил музыкальное образование в Беркли и очень много сочинял. В 1929 году он ездил в триумфальные гастроли в СССР (впрыгнув в «последний вагон»: уже через 3–4 года подобное было бы невозможно). Ему предстояло написать около тысячи опусов (!) и стать одним из главных имен американской музыки.

🙇‍♂️ Коуэлл изобрел очень много нового. Он использовал восточные ударные, широко задействовал японскую, индонезийскую и таитянскую музыку, придумал собственную нотацию (способ записи), стал использовать кластеры (звуковые сгустки, аккорды-«пучки»), выдумал эластичную музыкальную форму, которая могла «раздвигаться» по желанию исполнителей. Одна из его поразительных звуковых находок — «струнное фортепиано», в котором при игре задействованы не клавиши, а корпус и внутренности.

🌌 В центре мира Коуэлла — кельтский фольклор. Его отец был ирландцем, но главным источником завороженности композитора языческим миром британских островов стал поэт Джон Вэриан, глава духовного сообщества «Храм людей», к которому был близок Коуэлл. До-цивилизационная мистика, величественный космос кельтского мифа, истории о кометах и великанах — вот родник его фантазии.

🌊 Послушайте пьесу The Tides of Manaunaun («Потоки Манаунауна», 1917). Обратите внимание на басовый гул, словно абсолютно лишенный звуковысотности: пианист тут играет предплечьем, плоскостью ладони, кулаком. В ирландской мифологии Манаунаун был богом, отвечавшим за движение волн; этот рокот ледяной, соленой воды мы отлично слышим в пьесе.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/LV7hTdJv0puIgg
⏱ Время прослушивания: 3 минуты

🔊 Эта пьеса — «Эолова арфа» (1923) — классический хит Коуэлла для струнного фортепиано. Ее материя совершенно не авангардна, но сам саунд инструмента поражает. Посмотрите, как это выглядит:

⚡️ Видео-пример: https://yadi.sk/i/T0czMDE8KcBS8A
⏱ Время просмотра: 2 минуты

❄️ Послушайте «Снега Фудзиямы» (1924) — с помощью кластеров Коуэлл создает эффект неевропейского, изысканно поломанного, «с трещинками» звучания: настоящее ваби-саби!

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/vv76V-qTYxATYQ
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

1. 19–20-летний Коуэлл за фортепиано
2. Генри Коуэлл в 65 лет

Мы подошли к главной иконе американского авангарда — великому Джону Кейджу.

🏆 Если бы нужно было выбрать одно имя — эмблему всего, что произошло с музыкальным искусством во второй половине 20 века, им мог бы стать Кейдж. «Музыка случая» и игрушечное пианино, оркестр сломанных инструментов и знаменитые «04.33»: как сказала одна из последовательниц Кейджа, «после него в музыке действительно не осталось „можно” и „нельзя”».

Давайте наметим несколько слагаемых кейджевского музыкального мира.

«Найденные» звуки

🧸 В визуальном искусстве есть понятие objet trouvé — «найденный» предмет. Это объекты физического мира или их фрагменты, которые не несут художественной нагрузки и, возможно, были отвергнуты человеческим обществом: часто — бытовые предметы, что-то использованное или сломанное. Художник помещает их в такой контекст, что они получают вторую жизнь как предмет искусства. То же делает Кейдж: в какой-то момент он составил целый оркестр из игрушек «с оторванной лапой», кофейных жестянок и прочего, который звучал наподобие иноднезийского ансамбля ударных гамелана — только необычнее.

Восток

🎎 Мы неслучайно упомянули гамелан. Как и Коуэлл, Кейдж был калифорнийцем: холодноватый звон и бряканье, клокот и дребезг архаических инструментов Японии, Индонезии, Филиппин и Сингапура, а также абсолютно другое, чем западное, восточное чувство времени буквально завораживали его. Одно из открытий Кейджа — «подготовленное» фортепиано. Это инструмент, превращенный в сюрреалистический, «туземно» звучащий перкуссионный ансамбль с помощью металлических и резиновых предметов, подложенных внутрь рояля и меняющих его звук.

Природа

🌿 Кейдж прислушивался к тишине («04.33» — 4 минуты 33 секунды молчания, его самая известная работа), шорохам, бульканью, чириканью, — его знаменитейшие работы исполняются на океанских раковинах или подзвученных кусочках дерева.

Случай

🎲 Попробуйте придумать слово на языке пришельцев. Попробовали? Наверняка на самом деле у вас получилась абракадабра из фонем русского языка. Выйти за пределы своего интеллектуального и чувственного опыта человеку очень сложно. Кейджу хотелось сделать это: написать музыку, сочиненную не Джоном Кейджем, а случаем, природой (Богом?) в гипотетическом не населенном людьми мире. Посмотреть, что отражает зеркало в пустой комнате. Для этого он гадал по китайской Книге перемен: выбрасывал кости и писал, например, каждую следующую ноту в зависимости от того, что они показывали.

Дзен

🧘‍♂️ Читая все это, вы могли подумать, что многое в эстетике Кейджа близко дзен-буддизму. Это правда: его музыка — пресловутый «звук хлопка одной ладони».

→ Посмотрим фрагмент из «Сонат и интерлюдий» — легендарного опуса Кейджа для подготовленного фортепиано, 1946–1948. На этом видео хорошо видно, как «подготавливают» инструмент.

⚡ Видео-пример: https://yadi.sk/i/Sf2i-1H_AWL9SA
⏱ Время просмотра: 2,5 минуты.

→ А это — «Музыка для игрушечных фортепиано» (1960). Здесь хорошо слышны «найденные» звуки. Постарайтесь вспомнить то, что мы обсуждали — про внутреннюю готовность услышать «сорные», «шумовые» звуки как музыку.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/dXpmIHB0AWcF7Q
⏱ Время прослушивания: 12,5 минут.

1. Молодой Джон Кейдж
2. Кейдж и препарированное фортепиано
3. Цвет американского авангарда: Джон Кейдж, его партнер на протяжении долгих лет — легендарный американский хореограф Мерс Каннингем и художник Роберт Раушенберг, представитель абстрактного экспрессионизма
4. Кейдж в старости. Рядом с ним — «дива игрушечного фортепиано», сингапурская пианистка Маргарет Ленг Тан (слова которой мы цитируем в посте)
5, 6. Кейдж и Каннингем в старости

Закончим эту часть, проведенную с композиторами американского авангарда, музыкой младшего друга Джона Кейджа — неординарного Мортона Фелдмана.

👪 Фелдман был младше Кейджа на 14 лет. Он родился в Нью-Йорке в эмигрантской семье. Отец его был родом из Украины, мама — из Бобруйска. Мальчика начали учить музыке, как было принято в еврейских семьях; затем его учителями композиции были авторы, близкие европейскому авангарду, а после этого он познакомился с Кейджем.

☁️ Так же, как Кейдж, Фелдман не относится ни к какому -изму. За своим великим учителем он тоже не то чтобы следовал — разве что в ощущении свободы и в убеждении, что музыка представляет собой некий чистейший мир: объективный, свободный от произвола и самовыражения автора.

Наметим несколько ориентиров в музыке Фелдмана:

Медленно и тихо

💤 Программная фраза Фелдмана — «Я не подталкиваю звуки» (I don't push sounds). Действительно, в его музыке очень вольно, очень естественно ведет себя физический звук. Он мягко возникает, ясно звучит, спокойно филируется, постепенно тает, оставляя за собой эхо. Звук у Фелдмана абсолютно освобожден — как цвет на знаменитых картинах Марка Ротко (которого Фелдман очень любил). Из-за этого под конец жизни он стал тяготеть к очень крупной, многочасовой форме, где в кристальном акустическом пространстве звуки возникают, проплывают и скрываются из зоны слышимости.

Паттерны

🔲 Иногда в музыке Фелдмана слышны паттерны — повторяющиеся рисунки, которые вызывают ассоциацию с минимализмом (стилем, основанном на повторности).

Контролируемый хаос

➰ Фелдман любил создать музыкальную ситуацию, внутри которой звуковой результат отчасти нельзя спрогнозировать.

⏳ Давайте послушаем опус, пожалуй, являющийся «точкой входа» в музыку Фелдмана для любого слушателя. Он называется «Мадам Пресс умерла на прошлой неделе в возрасте 90 лет» (1970). Речь здесь — о его первой учительнице фортепиано, еще одной эмигрантке из России, приятельнице Скрябина, Вере Ивановне Мауриной-Пресс. Многие композиторы 20 века играли с временем и бредили его остановкой. Пронзительная ирония в том, что, возможно, лучше всего это получилось в этой миниатюрной эпитафии для ансамбля, где флейта-кукушка 90 раз произносит свою мантру в окрашенной разными гармониями почти-тишине, до боли в сердце напоминая одновременно сломавшиеся часы и погребальный колокол.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/r7hYmoRFJ3rCTg
⏱ Время прослушивания: 4 минуты.

🎹 Это сочинение — «Пьеса для 4-х фортепиано» (1957) — было написано почти за десятилетие до взрыва «классического» минимализма. Меж тем, оно вполне минималистское, просто из-за того, как медленно происходят события, наше ухо не считывает паттерна. На самом деле, звучит один и тот же текст, который с разной скоростью, произвольно выбирая темп, играют одновременно четыре пианиста.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/jYxPQeVX9z-6bA
⏱ Время прослушивания: 7,5 минут.

💧Обязательно послушайте немного из позднего Фелдмана — это сказочной красоты работа «Фортепиано и струнный квартет» (1985), где его эстетика слышна как в капле воды. Работа крупная, но можно хотя бы начать.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/Wg8TbOpUWBk8AQ
⏱ Время прослушивания: по желанию.

1. Мортон Фелдман за фортепиано
2. Снова цвет американского авангарда: скульптор Джон Липпольд, Фелдман, Кейдж и художник Рэй Джонсон в машине
3, 4. Мортон Фелдман

🖼 Мы уже упоминали, что Мортон Фелдман вдохновлялся работами художника Марка Ротко. Обратите внимание на картины и других его американских современников — Филипа Гастона и Роберта Раушенберга.

👇 Вспомните, глядя на эти работы, музыку, которую мы слушали и поразмышляйте, кто из композиторов вам больше понравился? Почему?

1. Филип Гастон, Painting, 1954
2. Роберт Раушенберг, Collection, 1954
3. Роберт Раушенберг, Windward, 1963
4. Марк Ротко, №5/№22, 1949–1950
5. Марк Ротко, Red orange, 1950

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;