angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Как не бояться авангардистов

Музыкальный минимализм

Минимализм отказывается от большинства композиторских средств. В этой части узнаем об особенностях данного направления.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Эту часть посвятим музыкальному минимализму. Это большая тема, достойная в будущем отдельного урока. Пока мы рассмотрим несколько примеров этой эстетики, чтобы сопоставить ее с героями авангарда.

📈 Авангард — не композиторская техника, а философия. Она основана на дерзком новаторстве: авангард изобретает отношения между звуками, музыкальную форму, наконец, сами звуки. Из-за этого он может быть таким разным: между игрушечными инструментами Кейджа и звуковыми плитами Ксенакиса — пропасть.

🔊 Минимализм, напротив — композиторская техника. Ее легко распознает на слух любой: основной принцип минимализма — повторность. Берется небольшая фигура–модуль или несколько таких фигур, и они пульсируют–мерцают, не меняясь или постепенно эволюционируя по неким правилам. Получается одновременно изменчивый и абсолютно статичный звуковой поток.

→ Примерно так

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/gkBxM3-fsBZ1JQ

🔲 Что, так просто? Да, но нет. Во-первых, в строгом смысле, минимализм — это редукция артистических средств. Говоря о картине, архитектуре или фотографии как минималистской, мы имеем в виду, что автор сознательно ограничивает себя в средствах выразительности. И вроде бы с музыкой тоже так: автор-минималист отказывается от большинства композиторских инструментов. Но в том-то и загвоздка, что минимализм может быть безумно разнообразным.

→ Сравните этот сухой, классический, «минималистский» минимализм...

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/Rqf5uFIN4Cit6Q

→ ...и вот такой: вроде бы, повторность прекрасно слышна, но каждую секунду происходит что-то новое, вдобавок отлично слышны влияния, например, эстетики Стравинского и американского кантри.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/f0r6o6VQruuQOA

♾ Поэтому, чтобы не привязываться к идее «минимума средств», иногда говорят «репетитивная музыка» (от англ repeat — повторять). Этот термин включает и ортодоксальный минимал от музыки, и богатейшую, но тоже основанную на повторности эстетику, возникшую позже.

☮️ Классический минимализм родился в Калифорнии в середине 1960-х годов и напоен духом американской культуры: психоделическая революция, хиппистское презрение к истеблишменту, интерес к востоку, духовным практикам, медитации, близость джаза с его культурой джем-сейшена (свободной совместной импровизации). Он представляет собой гигантскую, влиятельную и по сей день школу, сменившую много обличий за полвека. Праотцы минимализма — Терри Райли, Стив Райх, Филип Гласс — разменяв девятый десяток, живы, здравствуют и делают музыку.

🤯 Теперь классический вопрос: минимализм — это авангард? Вроде бы нет, потому что идея авангарда — «новое, новое и ничего, кроме нового». Минимализм же по своей сути основан на том, чего авангард не признавал: ритуале, повторении уже бывшего. Вроде бы нет, потому что классический авангард выводит слушателя из «зоны комфорта» — ошеломительно, иногда агрессивно распахивает границы эстетически доступного, посильного для человека. И вроде бы нет, потому что авангард — про схемы и алгоритмы, а минимализм — про эксперимент с сознанием и свободу.

🧐 Но разве Stimmung Штокхаузена — не минималистская работа? А 04.33 Кейджа? И разве минимализм и авангард не стремятся к одному и тому же — попробовать вмешаться в течение физического времени? Стремиться выйти «на свежий воздух», покинув здание «академической классической музыки»? Столкнуть слушателя с самим собой?

→ Можно поискать свой ответ под классический минималистский опус.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/Cyt43WUPA6_tYA

Поговорим о фигуре-символе минимализма, возможно, величайшем живом американском композиторе — Стиве Райхе.

👂 Минимализм Райха и радикально прост, и дьявольски изобретателен. Его стихия — ритмические орнаменты, паттерны и закономерности, наблюдение за жизнью временных структур в музыке и психоакустика, то есть исследование человеческого восприятия звука. Просто послушайте эту пьесу. Как думаете, что тут происходит? Попробуйте описать свои ощущения и догадаться, что за процесс запущен в музыке.

→ Violin phase, 1967

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/aIn1WvYAD5Zx_w
⏱ Время прослушивания: 15 минут.

🎓 Райх родился в 1936 году в еврейской семье в Нью-Йорке. Он играл на фортепиано, но первое высшее получил в области философии, продолжая заниматься музыкой — в том числе джазовыми ударными. В 20 он начал брать уроки композиции, затем поступил в престижную Нью-Йоркскую консерваторию — Джульярд, а завершил образование в Калифорнии, где учился у Лучано Берио, светила итальянского авангарда.

📼 В Сан-Франциско Райх попал в компанию композиторов и художников, работавших в San Francisco Tape Music Сenter — легендарной лаборатории всего безумного, свежего, исключительного, что творилось в американской музыке 1960-х. Там устраивали ночные концерты и джемы, экспериментировали с магнитофонами, театром и световыми инсталляциями, делали немыслимые электронные коллажи. Ранние работы Райха — это именно tape music, то есть звуковые панно для магнитофонной пленки.

📻 Послушаем Come out (1966). В основе — кусочек документального аудио: черный парень, арестованный и осужденный без следствия за беспорядки в Нью-Йорке, избитый полицейскими, говорит, что вскрыл свои гематомы в знак протеста. Райх берет часть фразы let the blood come out to show them («..чтобы вытекла кровь, и они увидели») — и начинаются чудеса: двухканальная запись пяти слов крутится, как в центрифуге, постепенно очищаясь от своего значения, пока не превращается в заклинание. А потом один канал начинает неуловимо отставать: образуется ревер, в ушах начинает двоиться, говорящих становится четверо, восемь… послушайте сами.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/_rWWzoDPNe0Uuw
⏱ Время прослушивания: 13 минут.

📇 Целый комплекс работ Райха исследует эти эффекты фазового сдвига. Что будет с формой и музыкальным временем, если два простейших процесса выйдут из синхрона и будут протекать с запаздыванием, как будто произошла ошибка при печати? Например, так:

→ Piano phase, 1967

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/hnVuQ12T95BvKw
⏱ Время прослушивания: 6 минут.

🕰 Еще интереснее, если этот процесс — ритмический. В этом случае в безумный слоеный пирог полиритмов можно превратить самый простой паттерн: помните, как звучат в пустой комнате две секундные стрелки (в наручных и настенных часах), сходясь и расходясь по рисунку?

→ Посмотрим, как исполняют Clapping music (1972) дирижер Кристиан Ярви и автор.

Видео-пример: https://yadi.sk/i/BL5s17lLftzIWQ
⏱ Время просмотра: 6 минут.

🙇‍♂️ В 1980-е и позже Райх отходит от этого пуританского, дистиллированного минимализма и становится основателем того, что в американской музыке называют постминимализмом: это эстетика, стоящая на репетитивности, но стилистически обогащенная по максимуму — сэмплы речи, звуковой мир рока, спиричуэлс, электронный звук, старинные инструменты, индустриальные звуки — в постминималистском ландшафте чего только не встретишь. Послушаем фрагмент из оперы Райха The Cave (1993) на иудейские, христианские и мусульманские тексты.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/uijf-j3fg6kRSg

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. В San Francisco tape music center
2. Так выглядела работа композитора в центре экспериментальной музыки Сан-Франциско. На фото Стив Райх
3. Стив Райх, 1960-е
4. Стив Райх, наши дни

Поговорим об андеграундном минималисте Ла Монте Янге, с творчеством которого почти никто не знаком.

🛬 Помните то чувство, когда из-за сделанного глотка у вас вдруг раскладывает уши, заложенные после посадки самолета, и первые несколько секунд звуки кажутся громадными, налитыми, сочными, отмытыми от пыли? Примерно такими — беспредельными, объемными, обладающими температурой и плотностью, яркостью и фактурой, кажутся звуки тем, кто пережил психоделический опыт. Примерно такой жизнью живет звук в работах одного из пионеров минимализма — Ла Монте Янга, андеграундного композитора, чью музыку почти никто не знает.

👪 Янг родился в 1935 году в очень бедной сельской семье в округе Медвежье озеро в штате Айдахо, «в деревянной лачуге, где ветер задувал в щели». Его детство — ковбойские песни, отец, учивший семилетнего сына играть на саксофоне и жестоко бивший мальчика за фальшивые ноты, плохо работавшее радио. И звуки, звуки, которые завораживали ребенка и пригвождали к земле: гудение высоковольтки и жужжание телефонных проводов, паровозные свистки и грохот сортировочной станции, холодный ветер, гулявший по мормонской деревушке в 150 человек.

🧲 Янг «тянулся к музыке, как железная стружка к магниту». В школе он играл на саксофоне, потом учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в аспирантуре в Беркли: там в его воображение хлынула европейская интеллектуальная музыка, авант-джаз, а главное — этномузыкальные практики, связанные с Японией, Индией, африканскими пигмеями и коренным населением Америки. На пересечении этих потоков возникла ни на что не похожая эстетика Янга.

→ Послушайте начала этих четырех треков подряд, не задумываясь. Что между ними общего?

https://yadi.sk/i/PJ66WpooJbDZ6g

https://yadi.sk/i/rBkmsMaB9QpaZA

https://yadi.sk/d/NK0Ps39RzOo26w

https://yadi.sk/i/0-ooyCcPGW_HgA

🗣 В сакральной музыке средневековой Европы, архаической этномузыке и европейском авангарде мы слышим эхо одного и того же явления: долгих, гудящих звуков. Эти звуки — шаманское горловое ооооо, тарахтение простейших инструментов с тянущейся струной-бурдоном, распевание органума (тут еще можно вспомнить жужжание электрогенератора из детства Янга) — легли в основу его собственного, эзотерически-натурфилософского минимализма.

Продолжим говорить об удивительной музыке Янга.

🌚 Музыка Янга основана на исчезающе малом количестве неиссякающих, бесконечно протянутых звуков, опровергающих саму концепцию музыкального времени. Эти звуки живут собственной жизнью, в своих законах физики. Самое интересное, что их нельзя классифицировать как «до», «ре» и «ми»; чем дальше, тем более радикально Янг отказывался от равномерной темперации, пользуясь натуральной: тончайшей настройкой, в которой для каждого звука ищется природная частота, не соответствующая высотным значениям клавиш.

→ Послушайте, как это звучит (стоит взять наушники). «Композиция 1960 №7», (1960). Она состоит из двух звуков, которые образуют интервал квинту (она характеризуется абсолютно пустым, чистым звучанием) и тянутся несколько минут, постепенно уходя, растворяясь в эфире.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/vfKF8uv-HazxLQ
⏱ Время прослушивания: 4,5 минуты.

🐢 «Черепаха, ее сны и путешествия» — работа, над которой Янг начал работать в 1964 году и с тех пор надстраивал ее так, что она превратилась в work in progress — классический модернистский «проект в вечном становлении», который не должен и не может найти завершение. Гудение тут обеспечивает маленький генератор, а также моторчик, обеспечивающий движение фильтра в аквариуме — отсюда название.

Как ни странно, эта музыка требует большой концентрации. Уделите ей внимание.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/9SCYT5v0uQQkIg
⏱ Время прослушивания: 3,5 минуты.

🔊 Мы понимаем, конечно, что смысл длинных звуков — не в том, чтобы они длились три минуты. Такой звук не ограничен воздействием воздушной среды, логикой формы, но только рамками физического восприятия, временем бодрствования тела или сознания. В какой-то момент Янг и его жена, видеохудожница Мариан Зазела (Marian Zazela) стали создавать специальные инсталляционные пространства, где свет Зазелы и исполинские звуки Янга открывали как бы прореху в физическом устройстве мира, куда проваливалось восприятие слушающего.

🧘‍♂️ Послушайте The Tambouras of Pandit Pran Nath, культовую пластинку 1982 года, связанную с традицией индийского пения (только не делайте ничего одновременно с этим). Здесь хорошо слышно что такое «ноты, отсутствующие на фортепианной клавиатуре». Послушайте, как неуловимо, будто колеблемый сквозняком, «гуляет» по высоте длящийся звук.

Аудио-пример: нет ссылки ни на ютуб, ни на яд
⏱ Время прослушивания: ♾

1. Ла Монте Янг

2. Ла Монте Янг в начале 1960-х. Это — обложка его легендарного прото-минималистского сочинения «Трио для струнных» 1958 года. Работа написана в технике минимализма за 5-7 лет до его появления; по рассказам, это — тишайшая конструкция из минимума «нетревожимых» звуков. Она мифологична и овеяна тайной; рукопись — в библиотеке, можно получить ее только из рук автора; она не публиковалась и звучала лишь несколько раз

3. Ла Монте Янг и Йоко Оно в начале 1960-х. Они принадлежали одной артистической среде — движению Fluxus; концерты Янга проходили в художественной студии Оно

1. Один из перформансов Fluxus с участием Ла Монте Янга, Йоко Оно и туалетной бумаги

2. 1971 год. Нью-Йоркская студия, где индийский певец Пандит Пран Нат (именем которого названа пластинка 1982 года) учит Терри Райли и Ла Монте Янга индийскому классическому вокалу. Он в центре, Райли — слева, Янг с Мариан Зазелой — справа, спиной к нам

3. 1981 год. Инсталляция Мариан Зазелы Magenta lights («Малиновый свет»), в которой Янг выступает с одной из частей своего многочасового бесконечного проекта The well-tuned piano, частью которого стала «Черепаха»

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;