angle-down facebook instagram vkontakte warning

Иоганн Себастьян Бах

Главное о Бахе: жизнь и творчество

Чтобы лучше понять Баха, стоит узнать, где он жил и чем вдохновлялся. В этой части поговорим о его биографии и любимых музыкальных жанрах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Иоганн Себастьян Бах — самый знаменитый композитор немецкого барокко, эпохи, продлившейся 150 лет — с 1600 по 1750 годы. Родившись в 1685 году, Бах стал ее вершиной, а год его смерти считается концом всей эпохи.

⛪️ Духовные сочинения Баха — возможно, самое поразительное из всего, что создано в этой области европейской культуры.

📢 Бах — одно из главных имен в области полифонической (многоголосной) музыки. Его полифония невероятно красиво и хитроумно устроена. За тем, как движутся голоса в баховской музыке, можно следить, как за разыгрыванием блестящей шахматной партии.

🎶 Бах феноменально разнообразен. Уже в этом уроке вы сможете убедиться в этом на примерах.

🕰 Композиторы 19 века знали Баха хуже, чем мы сегодня. Почему — расскажем в этом уроке. А вот следующий, 20 век, был буквально одержим фигурой Баха; его влияние было и остается колоссальным.

❣️На примере музыки Баха легко понять, в чем разница между двумя подходами к исполнению барочной музыки: романтическим и историческим.

В какой семье родился Бах? Сколько у него было детей? Какая эпоха закончилась с его смертью? Рассказываем 8 интересных фактов из биографии композитора 👇

🔺Бах — одногодок двух других великих композиторов: Георга Фридриха Генделя и Доменико Скарлатти. Все они родились в 1685 году.

✔️Он родился в маленьком городе Айзенах в Тюрингии, в музыкальной семье. Можно назвать Бахов музыкальной династией: среди них были органисты, придворные музыканты в разных княжествах (в то время Германия не была единой страной), композиторы.

🔹Мальчик остался круглым сиротой в 9 лет. Его воспитывал старший брат.

🔻В 15 лет Бах попал в престижную Школу Св. Михаила в Люнебурге, в 300 км к северу от родного города. Было очевидно, что ребенок одарен к музыке, и ему дали стипендию на обучение.

🔘 Бах был дважды женат. Его первая жена Мария Барбара скончалась в 1720 году, пока он работал в Кётене. Через год он женился на певице Анне Магдалене Вильке.

🔸 Две жены родили ему 20 детей. Из них выжили 10. Как минимум трое его сыновей стали крупными композиторами.

🔹Бах написал более 1000 произведений.

▪️Его смерть в 1750 году поделила пополам 18 век. Часто считается, что вместе с ней завершилась эпоха барокко.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Элиас Готтлоб Хаусманн, 1748. Единственный прижизненный портрет И.С. Баха

Что мы можем узнать о Бахе из его писем

За свою профессиональную жизнь Бах работал придворным музыкантом, церковным органистом и кантором церкви в разных частях восточной Германии.

Нам важно запомнить три места работы Баха 👇

🏰 Веймар, 1708-1717. Бах работает при княжеском дворе, пишет блестящие органные работы и первые кантаты — церковные сочинения для певцов-солистов и маленького оркестра.

🎼 Кётен, 1717- 1723. Бах работает при дворе князя Леопольда Анхальт-Кётенского. Он исповедовал кальвинизм — ультра-аскетичную разновидность протестантства, где церковная служба проходит без музыки. Это дало Баху возможность написать много светской музыки.

Период работы в Кётене — это «Бранденбургские концерты», сонаты и партиты (циклы танцевальных пьес) для скрипки соло.

⛪️ Лейпциг, 1723-1750. У князя Леопольда было хорошо: он разбирался в искусстве и считался приятным человеком. Но Баху важно было писать духовную музыку: как глубоко верующий человек, он видел в этом свое предназначение.

Поэтому он поступает на службу кантором церкви св. Фомы. Фактически это означало, что Бах стал руководителем всей церковной музыки этого небольшого университетского города в Саксонии: в его обязанности входило обеспечивать музыкой четыре городские церкви. На этом посту написаны самые главные баховские работы, например, «Страсти по Матфею».

1. Церковь Святого Георгия в Айзенахе, где был крещен Бах.
2. Замок Веймарского князя, где служил Бах.
3. Дом в Кётене, где Бах жил в 1719-1723.
4. Изображение Лейпцига начала 18 века на гравюре.
5. Церковь Святого Фомы в Лейпциге на гравюре.
6. Церковь Святого Фомы в Лейпциге сегодня.
7. Карта «баховских» городов.

🔖 У многих творчество Баха ассоциируется только с интенсивной, трагической духовной музыкой. На самом деле, это не так: Бах невероятно разнообразен.

Композитор провел всю жизнь, 65 лет, на территории нынешней Германии. Все баховские места можно объездить на машине за пару дней. Тем не менее, это не помешало ему феноменально разбираться и в прошлом, и в настоящем музыкального искусства Европы.

Удивительно, но в баховской музыке можно найти 👇

🇫🇷 Модные в то время куртуазные французские придворные танцы.

→ Гавот из оркестровой Сюиты №3.
Аудио-пример на Ютубе

🇮🇹 Виртуозную инструментальную музыку в итальянском вкусе.

→ Концерт для двух скрипок и струнного оркестра ре минор (первая часть).

🗣 Темпераментную вокальную музыку, достойную пера оперного мастера, хотя сам Бах опер никогда не писал.

→ Ария сопрано из первой части «Рождественской оратории».

🎶 Величественное многоголосие (полифонию) в духе предшественников Баха — композиторов эпохи Ренессанса.

→ Хор Omnes generationes («Все поколения») из Магнификата, где Бах с помощью полифонии создает ощущение множества людей, которые следуют (точнее даже, бегут) друг за другом.

➿ Хитроумные полифонические фокусы. Представьте мелодию, которую играют два голоса, но один исполняет текст слева направо, а второй — справа налево, как палиндром.

→ Знаменитый ракоходный канон из «Музыкального приношения» с визуализацией — там хорошо видно, как работает сложная полифония.

🇩🇪 Бурную, фантазийную органную музыку, приближающую Баха к традиции, связанной с севером Германии.

→ Прелюдия и фуга ля минор.

⛪️ И, конечно, мелодии лютеранских хоралов. Их в сочинениях Баха великое множество, это — основа основ его духовной музыки.

→ Заключительный хорал Кантаты №4 («Христос лежал в пеленах смерти»), который основан на пасхальном гимне, сочиненном самим Мартином Лютером.

Как вышло, что Бах был так хорошо осведомлен обо всем, что происходило в музыке Европы?

🧐 Всю жизнь вплоть до самой слепоты перед смертью он усердно, планомерно изучал чужие работы; иногда — посредством переписывания, которое позволяло полностью вникнуть в анатомию чужого текста.

О Бахе и религиозной музыке

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽