Иоганн Себастьян Бах
Духовная кантата: главный жанр Баха
В течение года Бах создавал цикл кантат, отразивший важные события и праздники. В этой части узнаем о любимом жанре композитора — кантате.


Вот мы и подошли к главному разделу творчества Баха — духовной музыке.
⛪️ Немецкая духовная кантата — возможно, главный баховский жанр. Их он писал всю жизнь — только в Лейпциге сочинено около 250 опусов. Можно даже считать Баха создателем такой кантаты: возвышенного духовного жанра, насыщенного серьезными страстями, и в то же время совершенно не похожего на оперу.
🕰 Кантата — примерно 30-минутный цикл для оркестра, солистов-певцов и хора. Напомним, барочные оркестры маленькие, представляют собой скорее ансамбли.
📿 Кантата состоит из 6-7 частей: в ней чередуются хоровые номера с оркестром, сольные речитативы (взволнованная декламация нараспев) и разнохарактерные арии, а еще — важный элемент! — пение протестантских хоралов. Кантата похожа на духовный спектакль, посвященный какой-то одной христианской истине, притче или идее.
📜 Стихотворный текст для кантат сочинялся специальным человеком — либреттистом: его не брали из Писания. Одна строфа обычно равнялась одному музыкальному номеру.
🔔 Духовные кантаты звучали в церкви каждое воскресенье после проповеди. Их функция — размышление о сказанном в проповеди, его закрепление посредством волнующего музыкального действа.
🧐 Поступив на работу в Лейпциг, Бах хотел полностью погрузиться в написание музыки для церкви. Тот «идеальный» рабочий ритм, о котором он мечтал, Бах смог выдержать лишь в течение года — с 11 июня 1724 до конца мая 1725-го. Этот год был вторым на его посту в Лейпциге, поэтому цикл кантат, созданный тогда, носит название «Второго лейпцигского цикла».
📝 Каждые 7 дней на протяжении сорока недель подряд Бах сочинял, разучивал с оркестром и певцами, а затем исполнял в церкви совершенно новую музыку.
🦸♀️ Цикл поразителен тем, что в нем вообще нет вторичных, «автоматических» работ. Такая нагрузка была сверхчеловеческой; отчасти поэтому выдерживать такой ритм у Баха впоследствии не получалось.
🍁 Баховский цикл кантат — сверхпроект, отражающий один год в человеческой жизни. В нем слышно эхо разных протестантских праздников — грустных и веселых, а также изменения природы и душевного состояния человека.
📆 Каждая кантата соответствует определенному дню церковного календаря. На конец мая обычно приходится праздник Пятидесятницы.
Давайте послушаем кантату № 172 Erschallet, ihr Lieder, erklinget, ihr Saiten! («Воспойте, хоры, возгласите, струны!»), предназначенную для этого дня.
📝 Несмотря на номер 172, это одна из ранних кантат: нумерация и хронология в кантатах Баха совершенно не совпадают.
🎊 По случаю праздника музыка и оркестровка кантаты очень богаты и эффектны: четыре солиста, хор, три трубы, литавры, гобой, фагот, струнный оркестр и бассо-континуо. Звучание трех труб и литавр Бах применял только для особенно торжественных случаев.
🌞 В либретто включена цитата из дневного чтения Евангелия, а для заключительного хорала Бах использовал строфу из гимна Филиппа Николаи на Пятидесятницу Wie schön leuchtet der Morgenstern (1599).
🖤 Бах очень ценил эту кантату и позднее неоднократно исполнял ее в Лейпциге.
→ Посмотрите запись из роскошной церкви монастыря в Мельке (Австрия). Здесь можно прекрасно рассмотреть барочные трубы. А еще по традиции баховских времен в хоре нет женщин. Высокие голоса исполняют мальчики.
Аудио-пример на Ютубе



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
О том, в каких непростых условиях приходилось сочинять Баху в Лейпциге
Представьте теперь себе цикл, устроенный похожим образом — череда хоровых номеров, патетических речитативов, арий, хоралов, но с несколькими отличиями.
▪️ Очень большой — продолжительность около 120 минут.
▪️ С сюжетом: 3 главы Евангелия по Матфею, рассказывающие о Тайной вечере, молении Христа в Гефсиманском саду, аресте, суде, издевательствах, которым подвергся Христос, пути на Голгофу и Распятии.
У нас получились пассионы, или Страсти — жанр, характерный для немецкого барокко.
📯 Пассионы звучали в церкви в Страстную Пятницу. Они кончаются трагически: смертью Спасителя на кресте, утратой, которую несет все человечество. Счастливого конца не может быть, потому что Воскресение еще не наступило.
⚡️ Баховские пассионы — громадные и выразительные, подобных им жители Лейпцига еще не слышали. Свидетельств о том, как на них отреагировала публика в апреле 1727 года, когда на нее обрушился этот разящий звуковой спектакль, не сохранилось, но велика вероятность, что они ощутили настоящий шок.
😔 Есть версия, что Бах написал «Страсти по Матфею» раньше, и звучать они должны были в 1725 году, красуясь посреди Второго лейпцигского цикла кантат, но что-то этому помешало. Возможно, разочарование из-за этой отсрочки стало еще одной причиной, по которой Бах не продолжил писать кантаты в прежнем режиме.
♾ Пассионы — не опера. Благодаря тому, что рассказ о последних днях земной жизни Христа постоянно прерывается комментариям «извне» сюжета — ариями и коллективными молитвами — между событиями двухтысячелетней давности и настоящим временем слушателя образуются мосты.
Давайте внимательно посмотрим фрагмент из «Страстей по Матфею» и попробуем разобраться, как они устроены 👇
👀 Страсти поделены на две части: до ареста Христа включительно и после. Перед нами — фрагмент из второй части, один из самых драматичных: Пилат спрашивает у толпы, кого они хотели бы, чтобы он отпустил — Христа или разбойника Варавву?
На что стоит обратить внимание при просмотре.
⛓ Речитатив Евангелиста, рассказывающего историю. Гибкая, разговорная, его мелодия только кажется абстрактной. На самом деле, каждый ее поворот связан с текстом. Посмотрите, например, как в 00.20 резко уходит вниз интонация на слове Gefangenen — «Узник».
🗣 В 00.32 мы слышим прямую речь Пилата. Так персонажи евангельской истории — Христос, Петр, Пилат, его жена (которую мы слышим далее) — произносят свои реплики от первого лица, входя в рассказ Евангелиста-тенора.
🥶 В 01.48 — леденящий душу крик толпы «Варавву!», — такие хоры как раз называются turba, что значит «толпа» на латыни.
😡 В 02.04 — еще один хор turba: толпа злобно кричит «Распни! Распни!». Самые внимательные заметят, что это — крошечная фуга.
📛 В 02.26 — в самый острый момент действие внезапно останавливается, и звучит хорал. Мелодия хорала была знакома всем собравшимся в церкви. Мы будто слышим молящихся, которые поют где-то за пределами истории. Они добавляют комментарий из настоящего.
👤 В 03.31 — Пилат спрашивает: «Какое же зло сделал он?». Ответ он слышит не от героев евангельской истории, а снова как бы извне — от абстрактного персонажа-сопрано.
Обратите внимание, что за две минуты до этого та же певица произносила реплики жены Пилата. Теперь она — другой герой, условная христианская душа, комментирующая для нас действие вначале маленьким грустным ариозо, а затем (04.38) арией Aus Liebe («Из любви»); чуть ли не самой поразительной во всем этом сочинении.
📯 В прошлый раз мы много говорили об исторических инструментах: обратите внимание на барочные «охотничьи» гобои, сопровождающие сопрано.
Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.
7200₽ 3600₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день