angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Итальянское барокко

Клавесинная музыка Доменико Скарлатти

Доменико Скарлатти написал 555 сонат для клавесина, в которых нарушил все музыкальные правила. В этой части познакомимся с его работами.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Поговорим о Скарлатти-младшем — Доменико, сыне Алессандро.

🤝 Доменико Скарлатти — один из членов «клуба 1685 года»: он ровесник Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя. С Генделем Доменико дружил и не раз встречался в Риме: известно, что во дворце кардинала Оттобони прошло их музыкальное состязание. Скарлатти выиграл у Генделя в игре на клавесине, но проиграл в игре на органе. Потом они дружили.

👨‍👦 Ранние годы Скарлатти провел в Венеции и Риме, где успел поставить несколько опер, поработать капельмейстером собора Святого Петра и написать много духовной музыки. В 1717 году Доменико официально получил независимость от своего отца, который пытался жестко контролировать жизнь и карьеру сына.

😈 Громкую славу Доменико завоевал как клавесинист-виртуоз. Его игра производила ошеломляющее впечатление — «будто за клавесином сидит тысяча чертей», писали современники. Он выступал в Неаполе, Флоренции, Венеции, Риме, Лондоне, Лиссабоне, Дублине, Мадриде и многих других городах.

🎹 У Скарлатти было много клавесинов из разных стран. Каждый инструмент он называл именем знаменитого итальянского художника, его любимый клавесин назывался «Рафаэль из Урбино».

👸 Вторая половина жизни Доменико связана с Испанией. 1720–1721 годы он провел в Лиссабоне, где обучал музыке и игре на клавесине принцессу Марию Магдалену Барбару Португальскую, страстную меломанку, а в 1733 году последовал за ней к испанскому двору в Мадрид. Мария Барбара стала королевой Испании, Доменико до конца жизни остался при ней. Для нее он написал большинство своих многочисленных сонат для клавесина. В его сочинениях хорошо слышно влияние испанской музыки. Потомки Скарлатти и сейчас живут в Мадриде.

🃏 О жизни Скарлатти в Испании известно очень мало, большая часть сведений сохранилась в переписке с его другом Фаринелли (ему тоже покровительствовал испанский двор). Одни считают, что Доменико жил скромно, посвятил себя клавесину и сочинению сонат. Другие — что он был игроком и часто влезал в долги, которые великодушно оплачивала королева.

⚰️ Доменико умер в 1757 году и был похоронен в одном из монастырей Мадрида, который снесли в 19 веке — могила композитора не сохранилась.

1. Доменико Скарлатти
2. Барбара Португальская

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Имя Доменико Скарлатти обессмертили 555 сонат для клавесина. В 1738 году он опубликовал 30 из них под названием «упражнения» (Essercizi), которые с восторгом приняли в Европе.

🦹🏻‍♂️ Скарлатти-младший бунтовал не только против своего отца, но и против общепринятых музыкальных правил. Он любил пофорсить тем, что в его пьесах нарушены все правила композиции, и добавлял, что талантливый человек не должен бояться нарушать правила, ибо единственные критерии хорошей музыки — чувство и ухо.

👐 Скарлатти совершил революцию в игре на клавесине — он играл всеми 10 пальцами! «А как иначе?» — спросите вы. До первой половины 18 века при игре на клавишных не использовали большие пальцы и редко когда — мизинец. Инструменты были намного меньше нынешних роялей, это было вполне удобно. А Скарлатти говорил, что «если природа дала 10 пальцев и инструмент может всех обеспечить работой, то почему бы их не использовать?».

📜 Сонаты Скарлатти еще далеки от сонаты в классическом понимании, как трехчастного числа. Это небольшие одночастные пьесы: одни похожи на упражнения (там отрабатываемся определенный прием игры), другие — на жанровые зарисовки (пасторали, сцены из жизни), третьи — испанские танцы (хота, сальтарелло, болеро), есть бурные сонаты-токкаты, шутливые сонаты-каприччио, лирические элегии и философские медитации.

🕰 Самая короткая соната Скарлатти идет меньше минуты, самая длинная — около 9 минут.

🤹‍♂️ Доменико смело использовал в сонатах нестандартные приемы игры: репетиции (быстрые повторения одного звука), огромные скачки, перекрещивания рук, что делало сонаты необычайно виртуозными и эффектными, иногда на грани аттракциона.

→ Послушайте одну из самых знаменитых сонат. Она построена на репетициях и написана в жанре токкаты.

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/qXmVdTKEvbNq_g
Время прослушивания: 3,5 минуты

→ Если послушать ее в переложении для гитары, сразу открывается испанская душа этой музыки.

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/CAa4O8jqwivlDg
⏱ Время прослушивания: 4 минуты

🤩 Представляете, в какой восторг эти фокусы приводили людей, привыкших играть 4 пальцами?

Скарлатти любил эпатировать, например, вставлял нарочно фальшивые ноты, будто пианист не попал в аккорд и сыграл какую-то кляксу (в 20 веке это назовут «кластер»).

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/Ddx5ECGTohMKsQ
⏱ Время прослушивания: 3, 5 минуты

→ А вот одна из самых знаменитых сонат в испанском стиле.

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/WgZ-f4HpBY7wag
⏱ Время прослушивания: 2,5 минуты

→ Сравните с этюдом Листа «Охота» на основе каприса Паганини, который будет написан через 100 лет.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/fSD34VmHLux88A

→ А вот соната во французском стиле. Послушайте начало.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/agxkH4zmuB0bnQ

→ В сонате-пасторали можно услышать пение птиц, журчание ручьев и увидеть галантных пастушков и пастушек.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/Ej9VyRzVw0E-kw
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

🎼 Скарлатти умел подражать на клавесине голосам других инструментов (валторны мы уже слышали) и изображать разные веселые штуки.

→ Тут в украшениях можно расслышать стук кастаньет.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/KV_UDxWdHGdXpQ

→ Здесь — звук мандолины.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/MgvbL7i2qykI4A

→ А в одной сонате Скарлатти изображает фейерверк. Послушайте немного, и вы услышите, как с грохотом взрываются хлопушки.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/2KF2CUlkFfpGXA

Давайте повторим все, что мы узнали о барокко.

🕰 Эпоха барокко в музыке длилась 150 лет: с 1600 (премьера первой сохранившейся до наших дней оперы) до 1750-го (год смерти Баха).

🗺 Италия не была единым государством. Главные музыкальные центры страны: Венеция, Рим, Неаполь, Флоренция, Болонья, Мантуя.

🎭 Музыка барокко — ослепительно красива и театральна, в ней много изощренных украшений, художественных и эмоциональных излишеств.

⛪️ С одной стороны, на культуру сильное влияние оказало католичество. С другой — опера, главная сенсация музыкальной культуры барокко.

🎻 Арканджело Корелли — композитор и виртуозный скрипач, блиставший в Риме в частных ансамблях крупнейших меценатов. Главные жанры его музыки – кончерто гроссо и барочная соната.

🏆 Антонио Вивальди, самый любимый в наши дни композитор итальянского барокко, стал возвращаться из забвения лишь в 1930-е годы. Он создал около 500 инструментальных концертов, около 40 опер и много духовной музыки. Вивальди — непревзойденный мастер звуковой живописи и захватывающих оперных арий.

🦹🏻‍♂️ Франческо Джеминиани — возмутитесь спокойствия, сумрачный гений барокко. Гениальный скрипач, композитор, автор странных и смелых теоретических работ, он большую часть жизни провел в Англии.

😈 Джузеппе Тартини — виртуозный скрипач и композитор, первооткрыватель «бесовской» скрипичной виртуозности в духе Паганини. Почти вся его музыка написана для скрипки, самая знаменитая соната — «Дьявольские трели».

🎻 Пьетро Локателли — еще один великий скрипач, автор 12 скрипичных концертов и виртуозных каприсов, которые внимательно изучал Паганини, прежде чем написать свои.

🎶 Антонио Кальдара — один из самых плодовитых композиторов, автор по меньшей мере 3500 сочинений, в том числе около 90 опер. Виолончелист. Сумел соединить лучшие черты разных итальянских школ.

🗣 Никола Порпора — оперный гуру первой половины 18 века, автор около 50 опер и великий вокальный педагог. Среди его учеников — оперные суперзвезды кастраты Фаринелли и Каффарелли.

🎵 Алессандро Скарлатти — один из лидеров неаполитанской оперной школы. В его операх закрепились многие типичные черты итальянской opera seria.

🙌 Доменико Скарлатти — сын Алессандро, клавесинист-виртуоз. Совершил революцию в игре на клавесине, закрепив практику игры всеми 10 пальцами. Его имя обессмертили 555 сонат для клавесина соло.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;