angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Итальянское барокко

Инструментальная музыка Вивальди

«Времена года» — одно из самых знаменитых музыкальных произведений. В этой части узнаем больше о нем и других концертах Вивальди.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Ближайшие две части посвятим Антонио Вивальди — возможно, самому любимому в наши дни композитору итальянского барокко. В этой части обсудим его инструментальные работы, чтобы сравнить их с кореллиевскими. А в следующей — духовную и оперную мзыку.

👪 Вивальди родился в Венеции в 1678 году (он на 25 лет младше Корелли). Его отец работал цирюльником и скрипачом, в семье было шестеро детей. Отец, игравший на скрипке в венецианском Соборе Святого Марка, стал первым учителем Вивальди. Возможно, вторым был Джованни Легренци — капельмейстер Сан-Марко, с которым Вивальди-старший был знаком.

👶 Мальчик был особенным с детства. Он был крещен повитухой тотчас после рождения, что свидетельствует или о прямой угрозе жизни, связанной с происшедшим в ту ночь мартовским венецианским землетрясением 1678 года, или о сложных родах, или о том, что ребенок родился очень слабым. Всю жизнь Вивальди был астматиком. Он также был рыжеволосым.

⛪️ Возможно, родители Вивальди дали обет посвятить сына церкви, если он выживет. Так или иначе, в 15 лет мальчик, обучавшийся музыке, был рукоположен в священники, не испытывая при этом большого увлечения религией. К этому времени относятся первые композиторские работы Вивальди.

👨🏼‍🏫 В 25 лет Вивальди поступает на главное в своей жизни место работы: являясь духовным лицом, но не выказывая влечения к церковной службе (возможно, Вивальди был отстранен от службы в церкви из-за слабого здоровья), он начинает преподавать в богоугодном заведении — школе-интернате для беспризорных девочек. Здесь он проработает с перерывами 30 лет.

🎶 В результате усилий Вивальди школьный оркестр превратился в полноценный коллектив, который знали за пределами Венеции и даже Италии. Девушки под руководством Вивальди пели и играли на инструментах, включая те, что считались «не женскими». Именно для них Вивальди напишет гигантский корпус своей инструментальной и духовной музыки.

⭐️ После 40 лет Вивальди стал настоящей звездой и как композитор, и как скрипач: он получил капельмейстеский титул в Мантуе, играл в Риме перед Папой, был в Богемии, Австрии и разных точках Италии, сочинял оперы, получал заказы от французской королевской семьи, познакомился с императором Карлом VI Габсбургом (отцом будущей императрицы Марии Терезии).

🤧 Слабое здоровье давало о себе знать все сильнее: огромные деньги тратились на уход за композитором, особенно во время путешествий. В то же время за ним присматривала его бывшая ученица и, возможно, подруга — контральто Анна Жиро, а также ее сестра.

🎭 В конце 30-х годов 18 века мода, особенно театральная, начала стремительно меняться. Все ощутимее были тенденции классицизма; сюжеты становились сдержаннее и строже, с театральных сцен исчезли сверхъестественные явления, боги и богини, маги и чудовища. Барочная фантасмагория начала вызывать у современников усмешку; набирала силу комическая опера — забавный, нравоучительный буржуазный театр.

📜 Вивальди принадлежал уходящей эпохе. Ему было 60, и он испытывал жгучую жажду сочинять: писал легко, быстро, но подстроиться к новым вкусам уже не мог. Его оперы ставились реже, заказов не было. Он переехал в Вену, надеясь продолжить карьеру там, однако его покровитель, Карл VI, скончался. Вивальди стремительно беднел.

🖤 В безвестности и стесненных средствах он умер вскоре после переезда. Его смерть прошла незамеченной. Вивальди снова обретет всемирную композиторскую известность через 200 лет, в середине 20 века.

1. Антонио Вивальди
2. Церковь Святого Иоанна Милостивого в Венеции, в ней крестили Вивальди
3. Венецианская церковь Ла-Пьета: при ней располагался женский приют Оспедале делла Пьета, где около 30 лет служил Вивальди

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Как мир открыл для себя музыку неизвестного композитора Антонио Вивальди

«Буря на море», «Кукушка», «Щегол»: поговорим о концертах Вивальди 👇

🏆 Главное, за что публика сегодня любит Антонио Вивальди — его работы в жанре инструментального концерта. Их у Вивальди свыше пяти сотен, из которых примерно половина — скрипичные. Вивальдиевский концерт — компактный (около 10 минут) трехчастный, где динамичные крайние части окаймляют лирическую вторую.

🎻 Почему Вивальди написал так много скрипичных концертов, а Брамс, Бетховен и Чайковский создали по одному? Ответ в том, что барокко абсолютно иначе смотрело на музыкальную литературу, чем романтики в 19 веке.

🙇‍♂️ Для барокко музыка была очень прикладным, функциональным явлением. Композитор работал быстро, почти все сочинялось «на случай» — то есть под конкретного заказчика, цель или событие и, соответственно, звучало единожды: к следующему выступлению или празднику писалась новая музыка.

🎼 Большой ошибкой будет считать, что четыре концерта из цикла «Времена года» — единственная жемчужина среди сотен концертов Вивальди. Таких программных, то есть звукоизобразительных концертов у него довольно много: «Кукушка», «Щегол», «Соловей», «Охота» и т.д.

→ Послушайте, например, прелестную «Кукушку» — концерт для скрипки с оркестром 1719 года, где так же мило и узнаваемо, как в знаменитом «Лете», изображается щебечущая птица.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/15iRZgMmcf6OAA
Время прослушивания: 4,5 минуты

→ Этот знаменитый скрипичный концерт — «Буря на море» — входил в тот же сборник, что и «Времена года». Обратите внимание на эффект гула, который получается в результате быстрого трепета смычков на одной ноте. Барочные композиторы очень любили использовать его для изображения разнообразных штормов и землетрясений.

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/NUfZXH89yvIAnQ
Время прослушивания: 3 минуты

🎺 Поскольку вивальдиевские концерты носили инструктивно-технический характер, служа учебным материалом для девочек в его ансамбле, у него есть концерты буквально для всех инструментов, включая довольно необычные.

→ Послушайте концерт для двух мандолин. Точная дата его сочинения неизвестна, но он наверняка предназначался для учениц венецианского интерната.

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/UrPsDWbBz7fjjg
Время прослушивания первой части: 4 минуты

→ Очень забавный вивальдиевский концерт написан в 1728 году для флейты piccolo — миниатюрной флейточки со свистящим, как у птичьего манка, звуком.

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/NAUR0-helawuPw
Время прослушивания первой части: 3 минуты

Обсудим сборник «Гармоническое вдохновение» — именно он прославил Вивальди далеко за пределами Италии.

📖 Среди вивальдиевских концертов есть россыпь отдельных опусов, а есть — несколько этапных для него сборников, где концерты подобраны в законченную «тетрадь».

⚜️ Нам очень важны два из них, оба — по 12 концертов. У них немного тяжеловесные барочные названия: «Гармоническое вдохновение» (L’estro armonico), первый важнейший печатный сборник работ Вивальди, и «Поединок гармонии с изобретением» (Il cimento dell'armonia e dell'inventione) — второй, содержавший «Времена года». Оба вышли в Амстердаме в 1711 и 1725 году соответственно. В этом посте мы обсудим первый из них.

🏗 «Гармоническое вдохновение» — настоящее архитектурное чудо. Вивальди располагает 12 концертов как четырежды по три, чередуя в каждой такой группке сначала сольный, потом двойной (для двух солистов), а затем четверной концерт.

💃 Среди них есть концерты в духе 17 века и Корелли — с танцевальными частями и мозаикой контрастных секций. А есть — менее барочные, уже в духе классицизма: компактные трехчастные концерты с эффектной драмой и звучной «оперной» лирикой.

→ Послушайте знаменитый концерт для двух скрипок и виолончели, №11 из этого сборника. В нем три части, причем в первой (начиная с 01.10) есть раздел, представляющий собой фугу — полифоническую форму для нескольких независимых и равноправных голосов. Фуга — очень интеллектуальная музыкальная форма, мы привыкли ассоциировать ее с Бахом, однако по этому концерту мы видим, что и Вивальди владел техникой написания фуг блестяще.

Видео-пример: https://yadi.sk/i/RcMdrXXp9HgphQ
Время прослушивания: 8,5 минут

→ Вот визуализация фуги отдельно, чтобы оценить красоту голосоведения

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/c5Jc18bVNURe-w
Время прослушивания: 3 минуты

→ Другой прославленнейший концерт из L’estro armonico — №10, для четырех скрипок. Послушайте первую его часть, следя за сольными репликами четырех солистов и тем, как блестяще Вивальди справляется с ажурным плетением сразу четырех сольных партий.

⚡️ Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/wmzmDPPrDDAwJg
Время прослушивания первой части: 3,5 минуты

🧐 Бах прекрасно знал и внимательно изучал L’estro armonico. Сборник был настолько популярен, что ходил в списках, и в личном владении Баха была именно такая, рукописная копия. Он сделал свои версии 10 вивальдиевских концертов; 6 из них — из L’estro armonico.

👇 Оцените финал того же концерта, что вы слушали только что, сначала в оригинальной версии, а потом в баховской версии для четырех клавиров. Какой вариант вам больше нравится?

→ Оригинальная версия

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/wmzmDPPrDDAwJg
Время прослушивания: 3 минуты, начинать с 5:45

→ Баховская версия для четырех клавиров

Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/xpl2ffdhMEMfqg
Время прослушивания: 3 минуты

Наконец, поговорим о «Временах года» — концертах Вивальди, которые сегодня знает каждый.

💥 Эти 4 скрипичных концерта — часть сборника 1725 года «Поединок гармонии с изобретением», о котором мы уже упоминали. Хитом они считаются сравнительно недавно. По состоянию на 1952 год существовали лишь две коммерческие записи «Времен года». Сейчас их количество исчисляется сотнями, если не тысячами.

🌗 Четыре маленьких трехчастных концерта — «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» — снабжены вписанными прямо в ноты поэтическими строчками. В каждом концерте «спрятан» сонет, в стихах излагающий образы, которые рисует музыка. Автор стихов неизвестен; им мог быть сам Вивальди.

🌧 В «Весне» журчат ручьи и чирикают птицы, в «Лете» жалуется осовевший от жары пастух и гремит знаменитая гроза, «Осень» — время праздника урожая, возлияний и охоты, «Зима» — холодный ветер и конькобежцы, шлепающиеся на лед.

→ Давайте разберем «Лето». Открывайте концерт и подсматривайте в наш гид с подсказками и таймкодами.

⚡️ Видео-пример: https://disk.yandex.ru/i/1qClyUtU7IHvWA
Время прослушивания: 10 минут

🌞 Итак, концерт открывается картиной жары, истомы и лени. Далее в стихах появляются переговаривающиеся птицы. Не пропустите кукушку в 11.30 и щегла в 12.40.

13.30 — Порыв предгрозового ветра, который изображают скрипачи. Это только предвестник грозы — ее еще придется подождать.

14.05 — Вяло ругает жару взмокший пастух.

16.02 — Он же — герой второй части. Легко расслышать реплики пастуха, мучимого мошками и зноем, и отвечающие ему отдаленные раскаты грома. Пожалуй, из всех звукоподражательных моментов во «Временах года» этот сделан наиболее театрально и достоверно.

18.39 — Финал лета: вот она, долгожданная и знаменитая гроза. Оцените нисходящие пассажи то у первых, то у вторых скрипок, которые напоминают струи дождя, гонимые ветром.

⚖️ Невероятно интересно сравнивать разные записи «Времен года» — вам хватит буквально первых 30 секунд.

→ Послушайте вторую часть «Лета» в исполнении американского скрипача Луиса Кауфмана; это запись 1948 года. Обложка ошибочно называет ее первой в истории — на самом деле, она вторая, первой была версия итальянского дирижера Бернардино Молинари в 1942 году. Обратите внимание на знойно, чуть «цыгански» звучащую скрипку Кауфмана. Сейчас музыку барокко так уже никто не играет.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/jPZ82pSq46c52g

→ Сравните Кауфмана с британцем Найджелом Кеннеди — абсолютно неординарным скрипачом, немного панком от классики. В 1989 году он сделал запись «Времен года», которая своим хулиганским (или визионерским) подходом к интерпретации наделала много шума, а сейчас считается классикой.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/WjNK7mOEIlHDmA

→ Не пропустите «Грозу» в версии Кеннеди. Это настоящий роковый энергетический взрыв.

Аудио-пример: https://disk.yandex.ru/i/A5b_963TES8IKw

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;