angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Людвиг ван Бетховен

Пятая «Симфония судьбы»

«Я схвачу судьбу за глотку, совсем согнуть меня ей не удастся» — сказал Бетховен, когда лишился слуха. В этой части слушаем «Симфонию судьбы».

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Эту часть целиком посвятим Пятой симфонии Бетховена.

🚪 Пятая симфония известна под названием Schicksalssymphonie — «Симфония судьбы». О первом мотиве якобы сам Бетховен говорил: «Так судьба стучится в дверь». Этот мотив при жизни Бетховена стал символом, а сегодня — самым настоящим мемом.

🐦 Ученик Бетховена Карл Черни рассказывал другую версию: ритм первых тактов композитору подсказало пение лесной птицы. На первый взгляд звучит глупо, но Бетховен работал над Пятой симфонией параллельно с Шестой — «Пасторальной», где как раз много звуков природы и птичьих голосов.

✒️ Мотив судьбы появлялся у Бетховена и в других сочинениях — например, в первой части знаменитой фортепианной сонаты № 23 «Аппассионата».

Аудио-пример на Ютубе

💪🏼 Понятие судьбы много значило для Бетховена. Он часто употреблял это слово в письмах и дневниках, выписывал афоризмы о судьбе из любимых античных авторов. Бетховен считал, что судьба обошлась с ним крайне жестоко, лишив слуха, но не сдавался: «Я схвачу судьбу за глотку, совсем согнуть меня ей не удастся».

Бетховен работал над Пятой симфонией долго. Первые наброски появились в 1804 году, сразу после завершения Третьей. Множество черновиков демонстрируют, как кропотливо он оттачивал каждую деталь. Симфония закончена в 1808 году, непростое для Бетховена время, когда и денег, и концертов было мало. Меценатскую субсидию он получил только в следующем году, а пока настроения композитора оставались довольно мрачными.

🇦🇹 В то же время в Вене царил невероятный военный и патриотический подъем: накануне второй оккупации Вены все жаждали воевать с Наполеоном. Поэтому Пятая симфония не только о личной борьбе и победе.

🎶 Симфония впервые была исполнена 22 декабря 1808 года в венском «Театр ан дер Вин» на авторском концерте Бетховена — Академии. Обстоятельства премьеры был и неудачными.

👎 Во-первых, в тот же день в другом зале Антонио Сальери проводил концерт Общества помощи вдовам и сиротам музыкантов, которым он руководил. Не из вредности, а ради успеха своего мероприятия Сальери запретил членам общества участвовать в концерте Бетховена. Тому пришлось срочно искать недостающих музыкантов.

😴 Во-вторых, бетховенская академия была чудовищно длинной: в один вечер прозвучали две симфонии (причем Шестая, «Пасторальная», исполнялась под №5, а Пятая — под №6), Фортепианный концерт №4, несколько крупных вокальных и хоровых сочинений.

😡 Вечер почти закончился скандалом. Программу завершала Фантазия для хора, фортепиано и оркестра. Солировал сам Бетховен, сильно раздраженный к концу концерта. Оркестр не успел как следует отрепетировать Фантазию. Когда музыканты споткнулись на ровном месте, Бетховен прекратил играть и громко закричал: «Еще раз!». Исполнение начали с начала. Можно себе представить, что чувствовали слушатели, просидевшие в холодном зале (декабрь) уже 4 часа.

Послушаем запись Берлинского филармонического оркестра под управлением Герберта фон Караяна.

🤩 Хотя премьера прошла неудачно, Пятая быстро завоевала огромный успех. Ее плакатные образы и сюжетная драматургия притягивали слушателей и будили воображение. Европа уже была одержима романтизмом, и романтики признали Пятую симфонию как свою.

☄️ Гофман под огромным впечатлением писал со свойственной ему аффектацией, что Бетховен раскрывает «царство необъятного и беспредельного. Огненные лучи пронизывают глубокий мрак этого царства, и мы видим гигантские тени, которые колеблются, поднимаясь и опускаясь, все теснее обступают нас».

🌗 Но лучше всего программу Пятой симфонии сформулировал музыковед Адольф Бернхард Маркс (1859), придумавший афористическую формулу: «От мрака к свету, через борьбу к победе». Сам Бетховен этих слов не произносил, но у него была похожая формула — «радость через страдание».

Первая часть

⚔️ Дирижеры и меломаны до сих пор ломают копья, как надо играть первые восемь нот — тему судьбы. Как медленное вступление или в основном темпе Allegro? Какой длины должны быть паузы? Кто-то считает начальный мотив суперэнергичным импульсом к развитию, кто-то утверждает, что эта энергия сразу врезается в стену.

Видео-пример на Ютубе

🎼 Первая часть написана в традиционной сонатной форме и удивительна тем, что ее драматические события разворачиваются в очень сжатом времени — часть длится всего около 8 минут. Здесь нет никакой «воды», ни одной лишней ноты.

🎻 Удивительно и то, что главная и побочная партии меняются ролями. Главная — тревожная, мятущаяся (напоминает главную партию Симфонии №40 Моцарта), она звучит у скрипок. А побочная — воинственная, решительная, ее играют валторны.

🤜 В короткой разработке первая кульминация наступает буквально через 30 секунд. Но сражение не заканчивается с наступлением репризы (как бывало обычно), а продолжается до самых последних тактов. Это лишь первый раунд битвы, и победитель еще не определен.

Видео-пример на Ютубе

Вторая часть — Andante con moto

⚖️ Это вариации на две темы, они звучат по очереди и каждый раз — в обновленном виде. Первую тему играют альты и виолончели (помните, как эти низкие тембры любит Бетховен). Вот еще один благородный менуэт Бетховена, под который нельзя танцевать.

Видео-пример на Ютубе

🇫🇷 Вторая тема напоминает гимны и марши Французской революции, которые Бетховен мог слышать на улице во время оккупации Вены. А теперь военные марши распевали воинственно настроенные австрийцы.

Вторая тема — это торжественный победный гимн. В нем звучит весь арсенал «военных» инструментов: блестящие трубы, валторн и литавры, которые отстукивают ритм судьбы, как бы напоминая, что даже в ликовании нельзя забывать о Роке.

Видео-пример на Ютубе

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Часть третья

🌪 Мы традиционно называем ее Скерцо, хотя у Бетховена этого обозначения нет. Здесь он впервые делает шаг в сторону мрачных, зловещих симфонических скерцо, которые позднее так полюбят композиторы-романтики.

🌗 В скерцо две короткие контрастные темы. Первая поднимается, как призрак из мрачных глубин, — ее играют виолончели и контрабасы. Она завершается на неустойчивой гармонии, как знак вопроса. Ответ на этот вопрос — ритм судьбы, который скандируют валторны.

Видео-пример на Ютубе

🔱 По традиции в Скерцо есть контрастная часть — Трио, где появляется оттенок юмора. Виолончели и контрабасы играют быструю виртуозную тему, что производит гротескное впечатление. Затем с этой темой группы оркестра вступают одна за другой, как в фуге, и музыка напоминает хоровод гигантов.

Видео-пример на Ютубе

Часть четвертая

Финал следует за Скерцо без перерыва. Возможно, Бетховен хотел, чтобы ослепительный блеск финала моментально поражал слушателей, еще охваченных мрачными образами Скерцо.

Видео-пример на Ютубе

💂‍♂️ Финал начинается как триумфальный марш. Его грандиозность Бетховен усиливает инструментами, которые в первых трех частях не звучали: пронзительная флейта пикколо, три тромбона и рычащий внизу контрафагот — в то время они были инструментами военного оркестра.

⚔️ Впервые Бетховен превращает финал симфонии в поле второго сражения. Он, как и первая часть, написан в сонатной форме. На протяжении всей экспозиции сохраняется ликующий характер, а вот в разработке возвращается тема судьбы — и начинается финальная схватка.

🌟 Наконец, грозная тема окончательно повержена, и симфония на всех парах несется к завершению. Все это звучит как абсолютный апофеоз, победа добра над злом, света над тьмой, если бы не одно но. В стремительной коде Бетховен слишком много раз повторяет тоническое трезвучие (главный устойчивый аккорд, символ безоговорочной победы) — уже можно было бы поставить точку, а он все твердит «да, да, да!», будто продолжая самого себя убеждать в победе.

Видео-пример на Ютубе

🏵 Пятая симфония Бетховена сегодня — одно из самых узнаваемых сочинений классической музыки. Оно оказало колоссальное влияние на всю последующую музыку. Уже в 1842 году симфония прозвучала в США — в первом концерте Нью-Йоркского филармонического оркестра. В 1910 ее впервые записали на пластинку.

✌️ С 1848 года ритм «та-та-та-дам» обозначает букву «V» в азбуке Морзе. На восприятие симфонии повлияло сходство латинской цифры V с буквой и символом «V» — Victory.

💽 Первая часть симфонии записана на Золотой пластинке «Вояджера», отправленной в космос в 1977 году.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;