angle-down facebook instagram vkontakte warning

Билл Виола и видеоарт

Работы 1970-х и роль воды в творчестве Виолы

1970-е — это время, когда Виола пытается понять, на что вообще способно видео, и время важного для творчества Виолы события — знакомства с женой. Поговорим о работах этого периода и роли воды в работах художника.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

😎 С 1974 по 1976 год Билл Виола занимает пост технического директора флорентийской видеостудии Art/Tapes/22. Во главе компании стояла Мария Глория Биокки, верившая в видеоарт как в новую форму искусства. Она познакомила Виолу с Марио Мерц и Яннис Куннелис.

📹 Вернувшись в США Виола посвятил себя видеоарту. В 1976 году он стал членом группы художников Телевизионной Лаборатории некоммерческой образовательной телестанции WNET/Thirteen в Нью-Йорке.

😢 В этом же году пишет свою первую теоретическую заметку и создает инсталляцию «Он плачет о тебе», которую мы подробно разберем далее.

Билл Виола. Он плачет о тебе, 1976

1. Процесс создания инсталляции
2. Кадр из видеоработы

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Манипулирование видеообразами у Виолы строилось по аналогии манипулирования аудиообразами, а кино он считал другим видом искусства. Давайте посмотрим, почему, и поговорим о видеоинсталляции «Он плачет о тебе».

🎙 Кино вышло из фотографии, а видео из аудиотехнологий. Видеокамера ближе к микрофону по своей природе, чем к кинокамере. Видеоизображение записывается на магнитную ленту через магнитофон. Значит, видео ближе к звуку или к музыке, чем к кино или к фотографии.

🎞 Кино должно выстроить образ, чтобы его снять, а видеокамера снимает уже готовый образ. Она подключается к потоку, ищет уже существующие образы.

Разберем инсталляцию «Он плачет о тебе» подробнее 👇

🕑 Виола работает со временем в бесконечно замедленном темпе. Инсталляция снята на видео в режиме макросъемки. В фокусе камеры капля воды, медленно стекающая из медной трубы. В ней отражается окружающее пространство — человек и комната. Наконец, с утрированным шумом капля разбивается.

📺 Камера снимает в текущем времени, и на огромном экране зритель может различить свое отражение. Вода оказывается экраном, интерфейсом, на котором появляется образ.

🌌 В работе отчетливо звучит тема «макрокосм» и «микрокосм». Большой мир и маленький мир, как они взаимодействуют и как отражают друг друга.

💧 Идея возникла ночью, когда он возвращался домой по дождем. Он был в очках, и вода сбегала по стеклам. Виола снял очки, чтобы протереть, но заметил, что может видеть через капли воды. Это заинтересовало его, и он начал эксперименты с водой и камерой.

📖 Название связано с Библией. В Библии очень много посланий, которые звучат как «Он умер для тебя»: Нe weeps for you = He died for you. Христос умер для того, чтобы люди смогли получить послание. Виола убежден, что люди — всего лишь инструменты для передачи посланий от вселенной. Мы не можем стать святыми, но можем почувствовать эти послания в своих сердцах.

⬇️ Капля воды в момент падения дает понимание связи между нами и вселенной. Капля падает сверху вниз (с неба на землю), и в какой-то момент находится между небом и землей. Так и человек — посланник между небом и землей.

Давайте узнаем, как появился образ воды и что он значит для самого Виолы.

🏊‍♂️ В 6 лет Виола упал в пруд и почти утонул. Его вытащил дядя. Когда Виола погрузился на дно, то вместо того, чтобы испугаться, испытал спокойствие и блаженство, потому что увидел самые красивые образы в жизни и невероятно красивый свет. Он оказался в месте, откуда ему не захотелось возвращаться.

💦 Вода будет возникать почти во всех его произведениях. У Виолы это универсальный образ, который можно использовать для любого сюжета. Это бессознательное по Юнгу, это начало и конец, это крещение и место, где можно найти смерть. Поверхность воды может выступать границей между мирами, в которых действие идет по-разному.

🔵 Впоследствии художник будет сравнивать голубой свет, который исходит от видеоэкранов, с тем светом, который он увидел на дне озера. Его работы — попытка вернуться в то место, которое он тогда увидел.

🗣 «Когда я открыл глаза, то увидел удивительный мир —прекраснее я не видел в жизни. Все находилось в движении, предметы плавно перемещались надо мной, а на самом верху качались волны. Мне не было страшно, я просто сидел и смотрел. Это переживание во многом определило мою работу».

Вслед за работой «Он плачет о тебе» Виола создает фильм «Отражающий бассейн» (1977). Поговорим об этой работе подробнее.

📺 Это снова размышления о воде и поверхности воды. Поверхность воды — первый в истории экран. Образы попадают туда и начинают жить своей жизнью. При этом отражения и то, что они отражают, не совпадает.

🕑 В этой работе снова проявляется время. Он его искусственно растягивает, отделяет от быстрого привычного ритма современности.

↩️ Мы должны вернуть себе время и создать пространство, где время потечет вспять, нам навстречу — вот основная идея работы. Тогда наше сознание снова сможет дышать, а засоренные умы остановятся и затихнут.

1. Кира Перов
2–3. Фото соленого озера
4. Зима в Саскатуне, Канада

Теперь познакомимся с женой художника и поговорим об их совместном творчестве.

В 1977 Виола получил приглашение продемонстрировать свои работы в Австралии.Его пригласила Кира Перов, куратор Университета La Trobe в Мельбурне. Через год они поженились.

👰🏻‍ Кира Перов — соавтор мужа, исполнительный директор его студии, куратор выставок. Она участвует в процессе съемок, а идеи некоторых работ принадлежат именно ей.

🗣 «Я действительно не знаю, что бы делал без Киры. Я сижу в своем кабинете, погруженный в свои видения, а она помогает воплотить их в жизнь. Она мозг операции, а я просто мечтатель».

Когда они начинали, камеры были несовершенны, денег, чтобы нанять технических помощников и актеров, не было. Рассмотрим их первые совместные работы 👇

😲 «Пространство между зубами» (1976). Виола моет руки, садится в кресло, камера наезжает на него до тех пор, пока на экране не остается только его орущий рот. Потом камера постепенно отъезжает, герой моет посуду, в финале его фотокарточка плывет в мутной воде.

😴 «Нежный свет» (1977). Тут тоже ничего не происходит: камера следит за мухами на окне, за дружеским застольем при свечах, за героем, идущим в темноте, за бликами в ночном небе. Ничего особенного, сплошное мелкотемье, попытка понять, на что способно видео.

🐪 В 1979 супруги совершили путешествие в пустыню Сахара с целью запечатлеть миражи. В результате получилась работа «Шотт-эль-Джерид (Портрет в тепле и свете)» (1979).

Шотт-эль-Джерид. Портрет в тепле и свете, 1979

Билл Виола. Кадры из работы «Hatsu Yume», 1981

Теперь поговорим о Японии в жизни и творчестве художника.

В 1980 году Виола стал сотрудником лаборатории корпорации Sony (Sony Corporation’s Atsugi Laboratories). В рамках программы культурного обмена между Японией и США он отправился в Японию, где провел полтора года.

Там Виола изучал дзен-буддизм у Учителя Даена Танаки (Daen Tanaka). По воспоминаниям художника, однажды, показав ему свои работы, он получил бесценный совет, который запомнил на всю жизнь: «Ты должен учиться работать с позиции слабости».

💭 Работа японского периода «Hatsu Yume» (First Dream) — «Первый сон».
Это признание в любви к Японии. Камни, лес, вода — все как границы между мирами. Теперь у Виолы получаются завораживающие, медленные медитативные видеокартины.

👫 В 1981 Виола и Перов перебрались в Лонг Бич, Калифорния, где и живут по сей день.

курс Level One
Современное искусство: -измы и -арты 20 века

Курс поможет влюбиться в искусство 20 века. За 5 недель разберемся в главных направлениях и именах современного искусства, найдем причины им восхищаться, а также выясним, как оно стало именно таким. Эксперт Алина Аксёнова покажет, каким разным может быть искусство, и с какой стороны к нему лучше подходить, чтобы разглядеть главное.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;