angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Александр Бородин

Струнные квартеты

Квартеты Бородина известны даже больше, чем квартеты Чайковского. В этой части узнаем, как он изменил этот жанр, и послушаем главные хиты.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

🏡 Римский-Корсаков, «Летопись моей музыкальной жизни»: «Уже несколько лет подряд Бородины уезжали на дачу в среднюю Россию, кажется, преимущественно в Тульскую губернию*. Жили они на даче странно. Нанимали ее обыкновенно заочно. Большей частью дача состояла из просторной крестьянской избы. Beщей с собой они брали мало. Плиты не было, готовили в русской печке. По-видимому, житье их бывало пренеудобное, в тесноте, со всевозможными лишениями. Вечно хворавшая Екатерина Сергеевна почему-то ходила на даче все лето босиком. Но главным неудобством такого житья-бытья было отсутствие фортепиано. Свободное летнее время протекало для Бородина если не совсем бесплодно, то, во всяком случае, мало плодотворно. Вечно занятый службой и всякими посторонними делами, в течение зимы он мало мог работать для музыки; наступало лето, а с ним и свободное время, но работать все-таки было нельзя из-за неудобств жизни. Так-то странно складывалась жизнь для Бородина, а между тем чего бы, кажется, лучше для работы, как не его положение вдвоем с женой, и с женой, которая любила его, понимала и ценила его громадный талант».

*Николай Андреевич чуть путает — в Тульскую губернию Бородины уезжали лишь в одно лето, 1881 года. Но несколько раз снимали похожую по описанию дачу в Давыдове, Владимирская губерния.

1. Владимирская область, село Давыдово. Дом-музей Александра Бородина, экспозиция

2, 3. Владимирская область, село Давыдово, дом-музей Александра Бородина

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Поговорим о русской квартетной музыке и месте Бородина в ней.

🏵 Бородина можно смело назвать главным русским квартетным автором 19 века. Три чудесных струнных квартета есть у Чайковского — композитора одного с ним поколения (он был младше на 7 лет), но, за исключением Первого, они не так хорошо знакомы широкой публике и несколько меркнут на фоне прочих гениальных камерных работ Петра Ильича. Квартеты Бородина — ля-мажорный Первый и ре-мажорный Второй — представляют собой редкое для русской квартетной музыки 19 века сочетание музыки серьезного масштаба с демократизмом, обаянием и доступностью.

🌹 Редкое — потому что квартетная музыка в России еще не чувствовала себя уверенно. Она оставалась или аристократическим развлечением, или областью, где композитор «набивал руку» (для квартета удобно писать с такой «учебно-технической» целью: это совершенный и универсальный состав, чтобы учиться голосоведению, развитию формы и т.д.). К тому же казалось, что у русской музыки другие задачи; квартет ассоциировался с чем-то элитистским, интеллектуальным, европейским (читай — немецким), и идти в эту сторону означало либо подвергнуть суровейшему испытанию свое владение композиторской техникой (в квартете все как на ладони), либо заниматься эпигонством. Как сказать свое слово в квартете после Бетховена, было не очень понятно.

По-настоящему этот вопрос для русской музыки будет решен только в квартетах Шостаковича в середине 20 века. Однако квартеты Бородина — чудесный пример того, как изящная «музыка для гостиной» может быть вместе с тем настоящим художественным откровением, а «западничество» — не иметь никаких следов эпигонства. Неслучайно имя Бородина носит главный квартет в истории русского исполнительства: Квартет им. Бородина, образовавшийся в Московской консерватории в 1944 году и существующий поныне (конечно, в многократно обновившемся составе).

✍️ Первый квартет был начат летом 1874 года, когда 40-летний Бородин работал над «Князем Игорем». Его фрагменты, показанные Стасову и Мусоргскому, вызвали их порицание: музыка, а главное — форма квартета показалась чересчур европейской, слишком «культурной» и «академичной». Мы помним, что времени на работу у Бородина было мало: квартет сочинялся урывками в течение всей второй половины 1870-х и был завершен на даче в Давыдово в 1879 году. Второй сочинялся три года спустя: летом 1881 года в Гейдельберге и затем — в Житове, Тульской области.

Послушаем Первый квартет.

🧐 У Владимира Стасова, рьяного апологета национального искусства и подлинной русскости, были основания, чтобы заподозрить Первый квартет в западничестве. Его можно изучать как образец сонатной формы, в нем очень много контрапункта — старинного искусства сопряжения одновременно развивающихся линий — а главная тема навеяна темой из финала 13-го бетховенского квартета. Бородин написал в партитуре по-немецки: Angeregt durch ein Thema von Beethoven («под влиянием темы Бетховена»).

Сравните две эти темы:

→ Бетховен, квартет № 13 ор.130, 1826.
⚡️ Аудио-пример на Ютубе

→ Бородин, квартет №1, 1879.
⚡️ Аудио-пример на Ютубе

👭 Хорошо слышно, что эти темы — родные сестры. Но разница между ними могла бы красноречиво иллюстрировать разницу между немецким и русским мелодическим мышлением: послушайте, как расширена бетховенская тема новыми, придающими ей смягченность и ласковость изгибами, как ушли из нее упорядоченность и симметрия, а появились — зыбкость, нега и какая-то «неправильная» прелесть.

🌊 Теперь вернемся к началу части: она открывается обширным полифоническим вступлением. После премьеры квартета развернулась напряженная дискуссия о мастерстве Бородина-полифониста: можно ли, не владея искусством контрапункта «как немцы», браться за квартетную музыку? «Полифонический» — значит «многоголосный»: послушайте внимательно, как одна за одной подключаются мелодические линии, соединяясь в полноводную звуковую реку, где каждый поток — независим, но является частью целого.

🗣 Это гениальное вступление задействует элементы европейской полифонии — со свободным и равноправным движением голосов (последите, как начальная трехнотная фигура проплывает то в одном, то в другом голосе среди медленно катящейся вязи). Но вместе с тем — русской хоровой полифонии, т.н. подголосочной. В ней основная линия — у одного голоса-запевалы, а его свободно, прихотливо, неточно имитируют многочисленные подголоски: представьте беседку, увитую ползучей розой. Именно это мы слышим во вступлении; именно поэтому ощущение четырехголосия смазывается: кажется, что голосов в этом хоре… пять? Семь? Десять?

🌗 В 02.10 начинается уже знакомая нам главная, в 03.42 — абсолютно не конфликтующая с ней побочная. Это тоже свойство мышления Бородина: вроде бы темы в сонатной форме должны принадлежать разным мирам, чтобы меж ними была дискуссия. Бородин же умудряется построить сонатную форму, где дискуссия ведется между хорошим и прекрасным, без следа монотонности. Обратите внимание на качание на «медленных качелях», о которых мы говорили вчера: в побочной оно прекрасно слышно.

Завершаем обсуждение Первого квартета Бородина

🌾 Вторая часть квартета — медленное Andante. Бородин обращается здесь к традиции русской протяжной песни. Обратите внимание на щемящую заунывность, вместе с тем странным образом навевающую покой; на лишенное симметрии, иррегулярное течение темы (вспомните, как заполняется «лишними» междометными вставками материя русской песни — что-то вроде «Я на те-эээ, да ах на те цвяты взира-ай, э-эх да на сердце замирай»), на блуждающий подголосок, иногда неточно повторяющий очертания темы (он вызывает в памяти как бы «охающие» добавления из хора, будто соглашающиеся с основным голосом).

🦅 Биограф Бородина Сергей Дианин выдвигает предположение, что в квартете использована подлинная народная песня (спрятанная в сопроводительной линии к главной теме), содержание которой соответствует его меланхолическому настроению: ворон, схваченный орлом, рассказывает ему о том, что видел тело воина, покоящееся на бескрайнем поле, над которым печально вьются три птицы: его мать, сестра и жена.

〰️ Не пропустите фугато (маленькую вписанную в материю квартета фугу), начинающуюся в 03.25. Тут хорошо слышно, что такое полифония: слышите, как тревожная «ползучая» тема передается от одного инструмента другому, при этом все линии развиваются одновременно и независимо?

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 8 минут.

🤹‍♂️ Третья часть — скерцо; восхитительное и легкое, с веселой беготней и волшебством. Не пропустите смешной раздел (00.34), где у виолончели, как бы всякий раз последней приходящей к финишу, постоянно остается комическая «лишняя» нота.

🐿 В 01.45 начинается срединный раздел скерцо: трио. Это место — гениальный кунштюк, тембровое чудо. Бородин придумал фонический эффект (неприятный и сложный в игре для квартета), при котором две скрипки, альт и виолончель звучат как челеста, стеклянная гармоника и колокольчики одновременно. Этот заоблачный звон напоминает тембровые фокусы «Трех чудес» Римского-Корсакова из «Сказки о царе Салтане», которая будет написана через 20 лет после этого квартета; тут тоже происходит какая-то сказочная небывальщина, белочка, золотые орехи и изумруды.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 5,5 минут.

🪁 Финал написан в сонатной форме с медленным вступлением, где главная (02.04) — редкий для Бородина случай тревожно-мятущейся образности. Ее антипод — как бы нежно «ахающая» побочная (02.53, снова хорошо слышен фирменный бородинский эффект «качелей»). Бородин здесь впечатляюще проворачивает даже фирменный «немецкий» фокус с проведением двух тем в одновременности: это происходит в кульминации разработки (07.09: нервная главная у виолончели, одновременно звучит побочная у первой скрипки).

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 10 минут.

Бегло обсудим известнейший камерный опус Бородина — хитовый Квартет №2.

📻 Второй квартет не нуждается в представлении: это сочинение чаще других работ Бородина можно увидеть в программах по всему миру, а «Ноктюрн» — его медленную часть — регулярно крутят на радиостанциях в качестве «минутки расслабляющей классики».

💑 Он сочинялся в 1881 году в Гейдельберге, где Бородин за 20 лет до этого встретил свою будущую жену, а также в деревне в Тульской области, где они проводили лето. Квартет посвящен Екатерине Сергеевне; его нежный, исключительно лирический тон заставляет вспомнить слова Римского-Корсакова о гармонии и понимании в семье Бородиных (об чем писали и другие мемуаристы). Многое в этой семье казалось чужому человеку странным: диковатый режим дня, беспорядок в доме, страсть Екатерины Сергеевны к кошкам, наводнявшим дом. Тем не менее, все, знавшие Бородиных, говорили о них как о счастливой паре.

🍃 Послушайте 1-ю часть — возможно, самую пленительную в русской камерной музыке. Обратите внимание на нежно колеблющуюся интонацию главной партии — мы не раз уже отмечали привычку к такому строению тем у Бородина.

→ Мы продолжаем слушать квартет им. Бородина; еще одна эталонная версия (с той же пластинки, что 1-й квартет). Это состав с Ростиславом Дубинским.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 8 минут.

📺 А вот видео-версия бородинцев в позднем составе (2000), это концерт к 55-летию коллектива. Первую скрипку тут играет недавно пришедший в квартет Рубен Агаронян (играющий в нем по сей день); на альте — Игорь Найдин (также действующий участник квартета). Обратите внимание на виолончелиста: это Валентин Александрович Берлинский (1925–2008), на этой записи ему 75. Берлинский — душа и легенда квартета, невероятный музыкант, «бородинец» с 1945 года.

→ Пусть вас не смущает плохое качество картинки, уделите этой записи внимание. Хоть и на поздней стадии существования коллектива, это — возможность увидеть воочию, как работает один из самых удивительных музыкальных организмов — струнный квартет в своем эталонном проявлении.

⚡️ Видео-пример на Ютубе
⏱ Время просмотра: 8 минут.

💫 2-я часть — скерцо; вновь чрезвычайно светлое, струящееся, с трогательно восклицающей второй темой. Поймайте момент в конце части, где материя постепенно рассеивается и иссякает, как игрушка, у которой кончился завод.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 4,5 минуты.

⚡️ Видео-пример на Ютубе
⏱ Время просмотра: 5 минут.

🌄 3-ю часть — ноктюрн — вы наверняка знаете, даже если не отдаете себе в этом отчета. Прислушайтесь к мягкой «качке» у второй скрипки и альта, на которой дремлет эта сказочная, ориентальная, сновиденческая тема.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 8 минут.

⚡️ Видео-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 8 минут.

🏇 Финал квартета — место встречи двух мотивов музыки Бородина. Эпической «русскости» с плясунами и витязями — и романтической «европейскости». Тут есть и тяжелое притоптывание, и конская скачка, и даже имитация гармошки.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 7 минут.

⚡️ Видео-пример на Ютубе
⏱ Время просмотра: 7 минут.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;