angle-down facebook instagram vkontakte warning

Питер Брейгель

Взгляд на судьбу Нидерландов

Брейгель ощутил приближение трагических событий в истории Нидерландов. Посмотрим, как и в каких работах он выразил свои предчувствия, и разберем отсылки.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

Питер Брейгель

1. Падение мятежных ангелов, 1562
2–3. Падение мятежных ангелов, фрагменты

Обсудим три картины, которые Брейгель написал как реакцию на происходящее в Нидерландах. Это «Падение мятежных ангелов», «Безумная Грета» и «Триумф смерти».

🗡 Можно сказать, что перед нами три ипостаси войны (написанные, скорее всего, под влиянием Босха):

▪️ «Падение мятежных ангелов» — война религиозная, религия.

▪️ «Безумная Грета» — война народная, фольклор.

▪️ «Триумф смерти» — наша реальность.

👑 В это время Нидерланды были колонией Испании. Шла борьба католиков и протестантов. Испанский король пытался навести в колонии порядок и позже прислал сюда герцога Альбу, который утопил Нидерланды в крови.

⌛️ Но Альба будет уже позже, после смерти Брейгеля. В этих картинах Брейгель выступает как провидец. Он жил в пока еще только начинающемся хаосе.

Первым рассмотрим «Падение ангелов» 👇

😈 По сюжету мятежные ангелы во главе с Люцифером были изгнаны из рая за то, что возгордились. Архангел Михаил сбросил их с небес на землю. На картине ангелы падают, превращаясь в чудовищ. В их изображении очевидно влияние Босха — до 1898 года ему даже приписывали авторство работы, пока случайно не нашли под рамой дату и подпись Брейгеля.

▪️ Действительно, демоны Брейгеля милые, по-своему симпатичные и совсем не страшные — не то что у Босха. Они напоминают цветок с крыльями, рыб, динозавров, скелеты, броненосцев.

⚔️ В центре — архангел Михаил. Он ничего не может сделать с сыплющимися на него демонами. Крест на щите — символ Воскресения. Семиглавый дракон — символ Сатаны. Этот повергнутый монстр скрыт под месивом других фантастических существ (попробуйте найти его).

Вероятно, этой картиной Брейгель выразил свое отношение к происходящему в стране. В это время в Нидерландах окончательно сформировалась протестантская оппозиция против Испании (которую символизирует монстр).

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Питер Брейгель

1. Триумф Смерти, 1562
2–10. Триумф Смерти, фрагменты

Теперь рассмотрим картину «Триумф Смерти». Это картина-пророчество, которая отражает настроения Брейгеля того времени.

🔥 Мы видим чудовищный ландшафт, населенный смертью: выжженная земля, пожары, виселицы. Это не абстрактная страна, а реальные выжженные Нидерланды.

🌊 На заднем плане — обмелевшее море с тонущими кораблями. Также перед нами всевозможные виды пыток и казней — утопление, виселица, колесование, сбрасывание с горы. Все это придет в Нидерланды вместе с испанскими солдатами герцога Альбы.

💀 В центре картины сама Смерть — скелет с косой на костлявой лошади. Скелеты гонят обычных людей в огромный гроб, мышеловку: от смерти никому не уйти. Крышка вот-вот захлопнется. Крест на гробе может говорить о борьбе католиков и протестантов. Щиты у скелетов тоже в виде крышек гроба.

⌛️ Смерть не щадит никого. Ей все равно, кто ты: король, священник, женщина с ребенком. На переднем плане мы видим пару, которая еще не знает, что скоро умрет. Только один персонаж выхватил меч и пытается бороться — но у него ничего не получится.

✝️ Скелеты на заднем плане одеты в белое с крестом. Возможно, они символизируют инквизицию, которая скоро тоже придет в Нидерланды.

1. Питер Брейгель. Безумная Грета, 1562–1564
2–5. Безумная Грета, фрагменты

1. Питер Брейгель. Сорока на виселице, 1568
2. Сорока на виселице, фрагмент

Поговорим об одной из последних работ Брейгеля — картине «Сорока на виселице». Сам художник очень ее ценил и завещал жене.

🗡 Картина отражает реальные события. В это время армия герцога Альбы уже вошла в Брюссель и занималась уничтожением еретиков. По всей стране установили виселицы. Террор Альбы держался на слухах и доносах, поэтому сорока здесь неслучайна.

🐦 Сорока — символ болтливости, ведущей к клевете и предательству. Современные исследователи считают, что сорока не зря сидит на самой виселице, а не под ней: сплетня здесь торжествует, и автор указывает на ее смертельную опасность.

🎶 Возле виселицы веселятся крестьяне. Вероятно, это отсылка к фламандской пословице «Дороги к виселице идут через веселые лужайки». Бросается в глаза контраст беспечности крестьян и огромной виселицы, которую они как будто не замечают.

👁 Зритель будто смотрит на все с высокой точки. Пейзаж далекий и непостижимый — воплощение мироздания.

В этом уроке мы говорили о Питере Брейгеле. Давайте вспомним главное о художнике.

О Брейгеле известно очень мало. Мы не знаем точно, когда, где и в какой семье он родился. Учился живописи в Антверпене в мастерской Питера Кука ван Альста. Потом работал у гравера и живописца Иеронима Кока. Находился под сильным влиянием Босха. Ездил на обучение в Италию.

✍️ Циклы гравюр «Семь смертных грехов» и «Семь добродетелей». В них визуализированы многие нидерландские пословицы.

❄️ «Времена года». Цикл работ Брейгеля по заказу Николоса Ионгелинка. Некоторые эксперты считают, что в нем было 12 картин. Нам известно о шести, сохранилось пять: «Сенокос», «Жатва», «Возвращение стад», «Охотники на снегу» и «Пасмурный день».

▪️ Брейгель выводит на передний план укрупненные фигуры людей. Пейзажи поражают величием, но при этом очень уютны. Брейгель использует приемы итальянского Возрождения — как прямую перспективу, но в своей манере.

🔄 У Брейгеля была концепция «мира наизнанку» — когда с помощью «неправильных», абсурдных сценок он высмеивал человеческие пороки. Известные примеры — «Детские игры» и «Нидерландские пословицы».

👨‍🌾 Для Брейгеля важной была крестьянская тема. Для него простолюдин — такой же равноправный герой искусства, как и знатный господин.

📖 В библейских сюжетах Брейгель выражал отношение к тому, что происходило в его время. Сцены происходят среди нидерландских пейзажей. Воины царя Ирода в «Избиении младенцев» одеты в форму испанских захватчиков, в «Переписи в Вифлееме» на стене дома расположен герб Габсбургов.

🔥 Брейгель ощутил приближение трагических событий в истории Нидерландов. Он не застал появление в Нидерландах герцога Альбы, который утопил взбунтовавшуюся страну в крови, но выразил это в картинах «Падение ангелов», «Безумная Грета», «Триумф Смерти.

👨‍🎨 Питер Брейгель стал основателем целой династии художников. Два его сына Питер Брейгель Младший (Адский), Ян Брейгель Старший (Райский), внук Ян Брейгель Младший и правнуки Абрахам и Ян также стали живописцами.

В этом уроке мы достаточно узнали о жизни и творчестве Питера Брейгеля, чтобы попробовать свои силы в тренажере.

На первый взгляд, отличить мастера несложно, но получится ли у вас сразу пройти тренажер без единой ошибки?

курс Level One
Искусство в Москве: как ходить в музеи и видеть больше

Курс лекций поможет начать ориентироваться в главных музеях Москвы: Пушкинском и Третьяковской галерее. После него музеи станут местом, куда хочется заглянуть в выходной или после работы — прогуляться по знакомым залам и не торопясь рассмотреть детали любимой картины.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4500₽ 2250₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
25 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;