angle-down facebook instagram vkontakte warning

Буддизм

Школы махаяны: мадхъямака и йогачара

Махаяна как более поздняя ветвь буддизма переосмыслила некоторые ключевые положения изначального буддизма и, что даже важнее, развила их, предложив ряд интересных философских концепций.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

Махаяну представляют две основные школы 👇

1️⃣ Мадхъямака — школа «срединности»,

2️⃣ Йогачара — школа «практикующих йогу».
Основателем мадхъямаки считается полулегендарный мудрец Нагарджуна (2-й век н. э.). Его имя переводится как «змей-дерево» или «серебряное дерево». В махаяне он причислен к разряду бодхисаттв.
🔮 В источниках Нагарджуна часто описывается как маг, сверхъестественное существо, жизнь которого длилась 400 или 600 лет и была полна чудес и подвигов. Его мастерство медитации простиралось далеко за пределы возможностей его современников. Удивительно, как логическое и эзотерическое соединялись в его учении.
📚 В то же время Нагарджуна был мастером философской полемики и автором примерно дюжины трактатов. Главное произведение Нагарджуны — «Мадхъямака-карика» («Коренные строфы о срединности»). В этом трактате при помощи методов негативной диалектики* он доказывает, что привычные буддийские основоположения верны и неверны одновременно. Например, существование дхарм, существование пространства и времени, причинности, человеческого «я». И до Нагарджуна было ясно, что не надо трактовать эти основоположения слишком буквально, но он логически объяснил, почему они верны и неверны одновременно.

*Негативная диалектика — это движение к истине через отрицание: вскрывая внутренние противоречия в привычных понятиях и принципах, мы показываем, что они неприменимы к подлинной реальности и осознаем, чем реальность не является.

Нагарджуна считает, что все основные понятия буддийского учения о бытии (онтологии) реальны и нереальны одновременно. Как это возможно? Дело в том, что они сами по себе пусты. Отсюда другое название мадхъямаки — «шуньявада», что значит «учение о пустоте».

Рассмотрим основные положения «учения о пустоте» 👇
⚛️ Не существует дхарм. Будучи мельчайшими психофизическими квантами бытия они одновременно существуют (ведь без них не было бы окружающей нас реальности) и не существуют (ведь они сами по себе ничто, они целиком заключаются только в своих проявлениях).

☝️ Не существует причин и следствий. Мы никогда не можем доказать, что определенное событие является следствием именно той, а не иной причины. Это лишь наш способ представлять вещи, но он субъективен.

Не существует пространства и времени. Понятия «раньше» и «позже», «выше» и «ниже», лишены всякого смысла и относительны.

🌏 Не существует творца мира. Мы не можем помыслить мир несотворенным, но и сотворенным тоже помыслить его нельзя — в любом случае получаются неразрешимые противоречия.

➡️ Получается такая картина: мир основан на тотальной «взаимообусловленности», в нем все со всем связано. И именно поэтому ничто в отдельности не является само по себе реальным — оно проявляется только в связи со всем остальным. Как следствие, все наши понятия о мире относительны и абсолютная истина недоступна разуму.

Последователи мадхъямаки выделяют два уровня истины или познания 👇

1️⃣🌤 Повседневный. На этом уровне можно говорить об условном существовании причинности, движения, времени, пространства. Этот уровень лучше чистой иллюзии — снов, галлюцинаций, миражей и прочих видимостей, подобных «рогам у зайца» или «шерсти у черепахи», где знания нет совсем, а есть лишь сплошная иллюзия.

2️⃣🙌 Абсолютный. Недоступен для логического дискурса, но постижим силами йогической интуиции.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Второй махаянской школой была виджнянавада («учение о сознании»), или йогачара («практика йоги»). Название говорит само за себя: в отличие от мадхъямаки, которая отрицала реальное существование как внешнего мира, так и сознания, виджнянавада верит в иллюзорность мира, но утверждает реальность сознания.

Рассмотрим ее основные положения подробнее 👇
🌿 Сознание — единственная реальность. Идеи и образы существуют в сознании в виде «семян» (биджа), которые со временем вызревают, порождая представления. Эти идеи-семена хранятся в сознании-сокровищнице (алая-виджняна), представляющем собой своеобразный информационный резервуар, хранилище всех возможных идей.
🎨 Сознание изначально склонно проецировать эти идеи вовне, порождая разнообразные иллюзорные представления о реальном существовании мира и объектов. Но откуда у сознания такая склонность проецировать свое содержание вовне? Она проистекает из жажды обладания. Двигаясь в этом направлении, сознание само себя загоняет в ловушку бесконечного страдания — стремления к тому, что иллюзорно, создано лишь им самим и не приносит удовлетворения.

🔁 Для достижения освобождения следует совершить «поворот в самом основании». То есть переориентировать сознание с направленности вовне на обращенность на самое себя. Это достигается посредством йогических медитативных практик, и именно поэтому школа получила свое второе название — йогачара.
❗️Не надо путать йогачару как ветвь буддизма с йогой — одной из шести ортодоксальных школ традиционного индуизма. Йога — гораздо более древнее учение, она повлияла на буддизм, но смысл и цели йогических практик в буддизме понимаются совершенно иначе.
Высшее состояние, выходящее за пределы всяких противоположностей — «татхата» («таковость»). В этом «так» заключена странная высшая мудрость: как если бы на все свои вопросы «почему?» мы получили ответ «по кочану», и после этого успокоились.
Нирвана для йогачарина — это не загробная жизнь и не ничто. Скорее, это состояние сознания — очищение ума, его восстановление в первоначальной или лучезарной прозрачности.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;