angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Каталонии

Каталония: контекст и цифры

Для многих из нас житель Барселоны и житель Мадрида — это испанцы. Но даже если не интересуешься политикой и не знаешь, что Каталония хочет стать отдельной страной, через вино понимаешь, что Каталония и Испания — два разных мира.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

®️ Каталонская или каталанская культура — отдельная культура со своим языком и традициями, которая давно борется за независимость. А Каталанская земля — это больше, чем нынешняя Каталония: когда-то ее частью было Руссильонское графство, нынешний французский регион Руссильон. Отчасти поэтому и сегодня каталанский язык распространен по обе стороны Пиреней — он очень близок локситанскому и прованскому языкам.

⚔️ Во времена габсбургских войн, когда Франция и Испания противостояли друг другу, Каталонии не повезло стать разменной монетой. Она вместе с Португалией и Голландией была союзником французского короля в противостоянии габсбургским испанцам. В результате Португалия и Голландия получили независимость, а Каталонию поделили: Руссильон отошел Франции, а остальная часть — Испании.

Каталония на карте Испании и флаг Каталонии

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Каталония — одна из самых посещаемых частей Испании. Кажется, все видели — если не лично, то в соцсетях друзей — Саграда Фамилия и дома, построенные Гауди. Поэтому Барселона — это отчасти скучно и суетно, но зато хорошо показывает, где мы начинаем и где заканчиваем любить путешествия и вино.

🍕 В туризме, как и в вине — мы начинаем с самых проторенных дорожек. И только со временем понимаем, чего хотим на самом деле. В винной Барселоне и Каталонии такой проторенной дорожкой в винной сфере будут кава (испанские игристые вина) и вина компании Торрес (Torres) — именно их и пьют почти все туристы. И в этом нет ничего плохого. Торрес — это отличные вина, потрясающе отстроенная и выверенная работа по вину, умный маркетинг, который успешен еще с 1970-х годов.

🏎 Барселона сильно влияет на винный мир Каталонии. Такой крупный и туристический город как Барселона — это большой рынок и большие запросы на «быстрые» вина. Т.е. запрос стимулирует виноделов делать вина хорошие, но довольно простые, не особо выдержанные и без мощи. Так многомиллионный поток туристов дает производителям Каталонии возможность заработать «прямо на месте».

🎠 Наступает момент, когда мы хотим нового в путешествиях и туризме. Даже что-то очень хорошее, как Барселона или вина Торрес, однажды начинают ассоциироваться с однообразием. И в этом тоже нет ничего плохого: поколения сменяются, и всегда будут те, кто любят Барселону и вина Торрес. А остальным стоит изучить винный туризм Каталонии. Кроме Барселоны есть еще Таррагона, Матаро, Жирона, Лейда, Берга, Реус. Все винные зоны Каталонии находятся недалеко от побережья, что удобно в поездке. А если есть время, здорово поехать в провинцию Таррагона и посмотреть Приорат.

🎰 Выйти за рамки кавы и Торреса случайно в Каталонии не получится. Вина других производителей нужно искать прицельно. А в рамках винного туризма вам вряд ли будут предлагать поехать в маленькие бутиковые винодельни, их придется искать самим.

🍇 Каталония в гектарах. В Каталонии площади виноградников — это 55000 гектаров. Почти 43000 из них — это лозы, с которых делают вина аппелласьонного уровня. А около 15000 гектаров — это органические виноградники: местный климат позволяет работать с биодинамикой и органикой.

🛢 Каталония в литрах. Каталония производит 55 миллионов литров вина ежегодно, 40 миллионов приходится на белые вина, 14 миллионов на красные. 48 миллионов литров из общей цифры — это вина уровня аппелласьона, а на региональные вина IGP приходится меньше 10%.

👨🏻‍🌾 Каталония в людях. В регионе работает порядка 600 бутилирующих предприятий. Вино производят около 8500 виноделов: некоторые из них сами бутилируют вино на своих небольших хозяйствах, другие продают небутилированное. Еще 4800 человек трудятся на более крупных винодельнях. А на виноградниках работают 26000 работников, отчасти сезонных.

💶 Каталония в евро. Оборот по вину в Каталонии составляет 1,2 миллиарда евро.

🔮 Почему цифры — это интересно. Большие цифры говорят о востребованности вин региона. Это интересно само по себе. Но еще интереснее разобраться, почему вина востребованы. Потому что регион делает то, на что есть спрос, например, как Асти. Или потому что делает искусство и умеет его продавать, например, как Шампань? Или можно предположить стечение обстоятельств, например, как розовые вина в Провансе.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;