angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Каталонии

Приорат DO — один из двух DOQ страны

Риоха и Приорат — два винных топа Испании, как и футбольные клубы Мадрида и Барселоны. В этой части урока обсудим вина Приората и героев, которые смогли спасти регион.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

2️⃣📍 Приорат (Priorat) DOQ — один из двух аппелласьонов Испании с таким высоким статусом. Насчитывает примерно 2000 гектаров — относительно небольшой. Занимается производством в основном красных вин. Также делают белые, но под белые посадки выделено всего 100 гектаров, поэтому вина искать сложно. Производят и розовые, но их еще меньше, и сладкие вина.

🍇 Сорта. Ведущие черные (красные) сорта: гарнача негра и кариньян, который в этих местах называют самсо. Другие черные сорта: гарнача пелуда, каберне совиньон, каберне фран, темпранильо, пино нуар, сира, мерло и пикпуль негро в крохотных количествах. Из белых разрешены гарнача бланка, макабео, педро хименес, шенен блан, муската а пети грен и мускат александрийский, шарельо, пикпуль, вионье и другие — список большой, но белых вин не так много.

Терруарная особенность. В Приорате особый достаточно каменистый вид почв — ликорелла, серый сланец с вкраплениями кварца. Сам регион немного отодвинут от моря и довольно гористый. Здесь много террас и изломанная местность, поэтому на виноградниках труд в основном используют ручной, а механизация возможна в лучшем случае только в виде лошади — на местных террасах работать тракторами не получится. Ручной труд и небольшая площадь Приората влияет на стоимость вин.

🍷 Стилистика вин. Красные вина из Приората могут быть как моносортовыми из 100% гарначи, так и ассамбляжными: минимум 20% гарначы, а также каберне совиньон, мерло, сира и темпранильо. Стилистически это напоминает Шатонеф-дю-Пап АОС из южной Роны. Из-за жаркого климата красные будут мощными, достаточно джемовыми и пряными. Белые вина Приората почти всегда выдерживается в дубе.

1 — Приорат на винодельческой карте Испании

2 — Работа на террасных виноградниках Приората

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Рене Барбье

2 — Альваро Паласиос

Примеры этикеток вин из Приората

История виноделия Приората началась давно, а спрос на вина поддерживали христианские паломники. Через местный монастырский комплекс Картойша д’Эскаладей («Лестница в небо») паломники шли в Сантьяго-де-Компостела в Галисии. Но в 20 веке виноделие в Приорате практически исчезло.

🖤 В 20 веке Испания переживала непростые времена. Поэтому регионы со сложным террасным виноградарством, как в Приорате, переживали времена вдвойне непростые — их вина начинали стоить невероятно дорого, а покупать такие в голодающей стране было некому. Поэтому в Приорате практически исчезло виноделие. И только в конце 70-х сюда стали стекаться люди, которые имели деньги и желание делать в Приорате — не на равнинах, а в экстремальных условиях — выдающиеся вина.

👨🏻‍🌾 Рене Барбье — был одним из первых, кто приехал возрождать Приорат. Его родители были французами, но работали в Испании, поэтому Рене родился в Таррагоне. Учился он во Франции: закончил винодельческую школу в Бургундии, там же практиковался, потом — в Лиму в Лангедок-Руссильоне и в Эльзасе. Вернулся в Испанию и работал менеджером по продажам в Паласиос Ремондо (Palacios Remondo), производителя из Риохи.

Но продажи — это не про Рене Барбье. Поэтому собрав все, что у него было, он купил участок земли в Приорате и начал свое дело. Без шато, без особенного оборудования, но в итоге добрался до вершин — создал Кло Могадор (Clos Mogador), одну из легенд Приората. А за Рене Барбье пошли другие.

🍷 Нелин — пример белого ассамбляжа от Кло Могадор, есть выдержка в дубе. Хорошая возможность познакомиться с белыми винами из жаркого климата.

📲 ClosMogador.com — сайт хозяйства с душевными семейными фотографиями времен, когда все только начиналось, а дети были маленькими.

👨🏻‍🌾 Альваро Паласиос — вторая легенда Приората. Его приход в регион спровоцировал своим успехом Рене Барбье, но и судьба самого Альваро полна знаков. Альваро Паласиос из старой винодельческой семьи из Риохи, которая владеет хозяйством Паласиос Ремондо (Palacios Remondo). Но Альваро был не старшим сыном, поэтому мог только продолжать дело семьи, но не делать свой амбициозный проект. Альваро учился виноделию и проходил практику во Франции, возможно, там они и познакомились с Рене Барбье.

В 1990-х годах Альваро купил виноградники в Приорате и запустил три шикарных проекта: Финка Дофи (Finca Dofi), Ле Террассес (Les Terrasses) и L’Ermita (Л’Эрмита). Все три вина базируются на гренаше, все три овеяны своими легендами. Л’Эрмита считается самым дорогим вином Приората и всей Испании — виноградник под это вино занимает два гектара, 80% лоз гренаша, остальные кариньено. А, например, Финка Дофи названо в честь самого Альваро Паласиоса: «дофи» — это «дельфин» и прозвище жизнерадостного и неугомонного Альваро.

🍷 Л’Эрмита стоит, как и положено легенде, очень дорого — больше 150 000 рублей.

🍷 Каминс дель Приорат — гораздо более доступный пример от этого же производителя, который понимает, что у всех разные возможности.

Во второй половине 20 века Приорат возрождали несколько героев, но рассказывать подробно про всех можно целую неделю. Поэтому назовем еще одного и дополним список вин.

👨🏻‍🌾 Хосе Луис Перес — еще один участник приоратской революции. Он родился и вырос в Приорате, изучал налоги в городе Фальсет. Поэтому в виноделие пришел с хорошей научно-практической базой и знанием региона. В 1986 году он запустил проект Мас Мартинет (Mas Martinet) со своим главным вином Кло Мартинет (Clos Martinet). Это вино с отдельного виноградника с доминантой гренаша.

👩🏻‍🦱 В 2001 году Хосе Луис Перес передал управление проектом своей дочери Саре Перес. Это любопытно упомянуть, потому что Сара вышла замуж за Рене Барбье-младшего, сына Рене Барбье, который создал Кло Могадор. Супруги запустили свой винный проект Венус Ля Универсаль (Venus la Universal) в аппелласьоне Монсант. Там виноградников больше и нет таких изломов местности, поэтому многие производители Приората делают там параллельные проекты. В том числе Рене Барбье.

🍷 Кло Жебра — самый доступный по цене Приорат, дешевле вряд ли получится найти. Красный ассамбляж.

🍷 Скала Деи — отличный проект компании Кодорниу. 100% гарнача, которую стоит попробовать, чтобы получить опыт.

🍷 Клос Фигерас — еще одна возможность попробовать белые вина из жаркого климата с каменистых виноградников. Отличный вариант белого Приората из 100% белой гарначи. Но имейте в виду — крепость 14,5%.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;