angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Каталонии

Пенедес, Конка-де-Барбера, Монсант, Терра-Альта

Дальше маршрут такой: Пенедес, Конка-де-Барбера, Таррагона, Монсант и Терра-Альта. Узнаем, где есть особые стилистики игристых, а где стоит попробовать розовые вина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Пример игристых вин из Пенедеса

7️⃣ Пенедес (Penedès) DO — самый близкий к Барселоне аппелласьон, поэтому работает на обеспечение большого туристического центра вином. Площадь виноградников 19200 гектаров.

🤹🏻‍♀️ Стилистики. Тут ожидаемо вина по стилистике будут самыми разными. Тихие сухие красные, белые, розовые. Сладкие натуральные вина Вино Дульче Натураль, крепленые Вино де Ликор, вина из перезрелого винограда (uva sobre madura). Также популярны полуигристые вина Вино де Агуха.

🍾 Классик Пенедес (Clàssic Penedès) — маркировка для игристых вин классическим методом. Для них используют органический и очень зрелый виноград, по регламенту установлено довольно высокое давление. Эти игристые появились, когда несогласные с политикой аппелласьона Кава производители захотели делать более качественные вина и ушли в Пенедес DO. Классик Пенедес — это традиционный метод и минимум 15 месяцев выдержки на осадке. Более длительную выдержку на этикетке обозначают цифрой, например, Clàssic Penedès Reserva 2, 3, 4 или даже 15. Цифра показывает количество лет, которое вино выдерживалось на осадке.

🍾 🍾 Игристые по технологии ансестраль. Также здесь выпускают натуральные игристые вина, такие во Франции называют «петнатами». Их делают по технологии ансестраль или «дедовской», которая появилась до того, как открыли вторичное брожение в бутылке. Эти игристые отличает то, что в их производстве могут не делать этап дегоржажа — удаления осадка. Поэтому они мутные, на этикетке будет маркировка No Dejorhat или No Degollat, а выдерживают их не менее 4 лет. Остальные выдерживаются минимум 12 месяцев, а осадок могут удалять.

🍇 Сорта. Здесь достаточно демократичное отношение к сортам винограда и выделены только авторизованные, рекомендованных нет. В списке макабео, шарельо, парелада, субират парент, москатель, мальвазия, шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан. Список красных выглядит похоже — часть автохноты, часть международные сорта: темпранильо, гарнача, кариньяно, монастрель, а также каберне совиньон и каберне фран, сира, мерло и пино нуар — лучшие из французов.

🛒 Финка Виладеллопс — толковое вино из понятного сорта. 100% гарнача, алкоголь 13,5%, без выдержки в дубе, приятнее в ароматике.

🛒 Вальтрауд — вино от Торрес. Рислинг, полусухой, 12%. Как всегда у этой компании все доведено до максимальной выразительности. К слову, вино названо в честь жены Мигеля Торреса, она немка по национальности.

🛒 Шардоне от Жана Леон, интересного производителя, который один из первых начал специализироваться в Пенедесе на французских сортах. Хороший, зрелый, с легким дубом шардоне.

🛒 Элс Виньеронс Винс Натуралс — пример абсолютно происпанского вина из 100% шарельо. Летнее по стилистике.


🛒 Винья Ле Авр — бленд из каберне совиньона и каберне франа.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Виноградники Конка-де-Барбера и примеры этикеток местных вин

8️⃣📍 Конка-де-Барбера (Conca de Barberà) DO — еще один аппелласьон на побережье и недалеко от Барселоны. Поэтому основная масса вин и все стилевое многообразие достается туристам. Площади виноградников 1800 гектаров.

🤹🏻‍♀️ Стилистики. Здесь разрешены к производству почти все стилистики: сухие, игристые, сладкие. Для игристых Эспумозо есть отдельная маркировка Резерва Супериор (Reserva Superior) — говорит о классическом методе и двух годах выдержки на осадке.

🍇 Сорта. Довольно широкий список рекомендованных сортов винограда: макабео, гарнача, шардоне, шенен блан, парелада, совиньон блан. Список черных сортов не меньший: каберне фран, каберне совиньон, гарнача, монастрель, пино нуар, мерло, трепат, темпранильо (уль де льебре), кариньена (самсо).

🛒 Сонс де Прадес — пример вина из Конка-де-Барбера от Торреса. Шардоне с выдержкой в дубе 6 месяцев, поэтому чуть сливочный по стилистике. Детали как всегда у Торреса интересные: оформление нескучное, бутылка бургундской формы.

9️⃣📍 Таррагона (Tarragona) DO — это название города и аппелласьона. Город находится прямо на берегу моря, а виноградники раскинулись довольно далеко вглубь региона. Площадь виноградников — 6500 гектаров. Здесь делают много хорошего вина, но именно для туристов, поэтому что-то уникальное найти сложно.

🤹🏻‍♀️ Стилистики. Привязка к туристам влияет на регламенты — в этом аппелласьоне у виноделов широкий спектр возможностей, можно выпускать почти все. Есть здесь и местные специалитеты. Например, Вимбланк (Vimblanc) — сладкие крепленые Ви де Ликор из перезревшего винограда. В Таррагоне делают довольно много вермутов (ароматизированное крепленое вино), есть производители абсентов.

🍇Сорта. В Таррагоне очень широкий перечень разрешенных сортов винограда, потому что здесь терруарность определяют туристы, а они любят, когда сортов много и они знакомые. Среди белых шардоне, гарнача, макабео, шарельо, москатель а пети грен, москатель александрийский, парельяда совиньон блан, мальвазия. Черные (красные) сорта: каберне совиньон, гарнача, мерло, монастрель, сира, темпранильо, пино нуар.

Город Тарагона и примеры этикеток аппелласьона

Монсант — это аппелласьон, мимо которого не получится пройти, если ищешь Приорат. Приорат DO находится прямо внутри Монсант DO. Поэтому с Монсанта можно начинать приглядываться к стилистикам Приората. Хотя за последние годы цены на вина из Монсанта заметно подросли — аппелласьон явно имеет амбиции и потребитель, видимо, готов за них платить.

🔟📍 Монсант (Montsant) DO — аппелласьон с площадью виноградников 1800 гектаров.

🤹🏻‍♀️ Стилистики. Огромное количество путей реализации: красные, белые, розовые тихие вина, крепленые вина Мистель, сладкие Вино Дульче Натураль, а также Вибланк из перезревшего винограда сортов панса или шарельо.

🍇 Сорта. Список разрешенных сортов такой же большой, как и стилистик — кажется, тут используют почти все, что есть в Каталонии. Шардоне, гарнача белая и красная, гарнача пелуда, шарельо, макабео, каберне совиньон, мерло, мерло, сира, темпранильо и многие другие.

🛒 Эспектакле — вина от проекта Кло Могадор в Монсанте. Оно должно было стать примером более бюджетной версии Кло Мокагор, но за последнее время, видимо, цены слишком изменились. Поэтому на дегустации не настаиваем, но как пример оставим.

🛒 Орто Винс — сладкое вино из Монсанта из гарначи тинтореры (аликаете буше). Объем бутылки 0,375 литра. Насыщенное, много увяленых фруктов и ореховости в проматике.

🛒 Селлерс Кан Блау — бленд из кариньяно, гарганеги и сиры. Южный стиль, очень пряный.

🛒 Акустик — ассамбляж из кариньяно и гарначи. Хороший образец для тех, кто хочет окунуться в джемовость и сухие травы

🛒 Этим —сладкое вино из ягод позднего сбора (более концентрированные и сладкие), 100% гарначи бланка. Еще одно отражение сорта гарнача в десертной, сладкой стилистике.

Примеры этикеток вин из Монсант DO

Терра-Альта — последний аппелласьон Каталонии в списке. В нем сможем попробовать стилистики происпанские и похожие на ронские.

1️⃣1️⃣📍 Терра-Альта (Terra Alta) — самый южный аппелласьон Каталоги. Площадь виноградников 6200 гектаров.

🍇 Сорта. Здесь есть список рекомендованых сортов: гарнача бланка, макабео и парельяда — белые, гарнача негре и гарнача пелуда, кариньяно — красные. А вот списка авторизованных нет, можно использовать любые.

🛒 Красное, белое и розовое вино от производителя Сискера — удобные по цене вино для экспериментов (на Вайнстайл их относят к Таррагоне, пусть это не путает). Из сортов используют красную и белую гарначу, сиру и макабео — стиль происпанский. Розе из 100% гарначи подойдет тем, кто ждет от розовых большей насыщенности, плотности и глубины цвета.

🛒 Кабриана — пример вина от Торрес. В бленде сира и гарнача — вариант для тех, кому нравятся бленды из южной части Роны.

🛒 Виа Терра — 100% гренаш блан (гарнача бланка) выдержанный на осадке, без дубовой бочки. Интересное сочетание фруктовости и сухих трав.

🛒 Тосалет — еще один пример 100% гарначи бланка. Здесь алкоголь 14%, пряности больше, чем фруктов и сухих трав.

🛒 Виа Эдетана — белый бленд из гарначи бланка и вионье, вариант белой ронской стилистики.

Примеры этикеток вин Терра-Альта

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;