Чехословацкая новая волна
Ключевые фильмы чехословацкой новой волны
Шедевр о Холокосте, сказка о коте и сатира о бале. В этой части разберем знаковые фильмы чехословацкой новой волны и узнаем, какие приемы использовали режиссеры.


Теперь перейдем к фильмам Милоша Формана «Черный Петр» и «Бал пожарных», обсудим два фильма Яна Немца, посмотрим на цвет в фильме Войтеха Ясны «Вот придет кот» и уделим внимание картине Карела Кахини «Ухо». А начнем с разговора о фильме Яна Кадара и Элмара Клоса «Магазин на площади».
👥 Фильм 1965 года «Магазин на площади» снят режиссерами словаком Яном Кадаром (1918–1979) и чехом Элмаром Клосом (1910–1993) — редкий пример совместной работы в кино чеха и словака. Картина повествует о программе ариизации в Словакии в годы Второй мировой войны.
📝 Сценарий написан словаком Ладиславом Гроссманом. Съемки проходили на знаменитой пражской студии «Баррандов», а натурные съемки — в городе Сабинове в северо-восточной Словакии, именно там разворачивается основное действие.
👫 Главные роли в картине исполнили Йозеф Кронер, сыгравший плотника Тоно Бртко и польская актриса Ида Каминска, воплотившая образ старой овдовевшей еврейки Розалии Лаутманн.
❓ О чем фильм?
👨🦱 В картине рассказывается история о плотнике — типичном обывателе. Он хочет отсидеться и не пытается партизанить против нацистов, оккупировавших территорию страны.
👀 Вообще режиссеры чешской новой волны постоянно насмехаются над обывателем и часто делают это мягко и любя, но иногда получается злая сатира, где обыватель — настоящий антигерой. Например, наследник плутовского романа солдат Швейк. В нем есть что-то симпатичное и милое, но иногда он пугает.
👆 Так же и герои в фильмах молодых режиссеров Чехословакии могут быть очень милыми и трогательными, как блондинка или мальчик из «Поездов под пристальным наблюдением», а иногда противными и злыми. Герой «Магазина на площади» как раз такой.
⚡️ Судьба сталкивает плотника с еврейской бабушкой, которая держит галантерейную лавку. Он вообще-то не прочь отправить ее в концлагерь и завладеть ее лавкой, но постепенно он понимает, что не может этого сделать. Вдруг герой осознает, что должен эту бабушку оберегать, спасти.
📽 «Магазин на площади» — очень мощная картина, страшная и трагическая. Потрясают сценарная и актерская работа, а также контраст между комическим и трагическим и фантастические моменты, сны героев.
🏆 В 1965 году фильм удостоился премии «Оскар» в номинации «Лучшая картина на иностранном языке», а год спустя Ида Каминска была номинирована на премию за «Лучшую женскую роль второго плана». Фильм также получил премию «Золотой глобус» и был отмечен специальной наградой на Каннском кинофестивале.
❗️ Уникальность истории в том, что впервые польская (из страны соцлагеря) пожилая актриса номинируется на «Оскар». Ранее ни один советский актер не номинировался на «Оскар», только если уже уехал из страны, как, например, Барышников.
⭐️ Этот фильм один из главных шедевров, посвященных теме Холокоста, и входит в один ряд с «Пассажиркой» Мунка, «Списком Шиндлера» Спилберга, «Жизнь прекрасна» Бениньи и «Раем» Кончаловского.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
О фильмах Яна Немца «Алмазы ночи» (1964) и «О торжестве и о гостях» (1966)
🎞 «Вот придет кот» — цветной фильм режиссера Войтеха Ясны (1925–2019), снятый в 1963 году. Вторым режиссером картины был Иван Пассер (1933–2020), а вторым оператором — Мирослав Ондржичек (1934–2015).
🌪 Фильм не только по своим приемам и атмосфере предвосхищает новую волну, над ним работают будущие классики чехословацкой новой волны. Во время съемок Пассер познакомил Ондржичека с Милошем Форманом, после чего началось их сотрудничество.
🌀 Фильм экспериментальный: режиссер Войтех Ясны этим кино прокладывает путь Вере Хитиловой, а также влияет на жанровое кино.
✨ Картина выдержана в традиции распространенного в кинематографе Чехословакии жанра лирической комедии, но на самом деле это сказка.
🏠 Лирическое начало соединяется с язвительной сатирой — действие происходит в безымянном городке, который может рассматриваться как аллегория Чехословакии и в целом эпохи застоя на пороги Пражской весны.
🏵 В 1963 году на 16-м Каннском кинофестивале фильм получил специальный приз жюри и другие награды.
Афиши фильма «Вот придет кот»
Цвет в фильме «Вот придет кот»
О фильме Милоша Формана «Черный Петр»
«Бал Пожарных» — чистая сатирическая комедия, снятая Милошем Форманом (1932–2018) в Чехословакии в 1967 году. Там, как и в Советском Союзе, не было продюсеров, фильмы снимались на государственные деньги, поэтому уникально то, что одним из них выступил Карло Понти.
🎩 Карло Понти (1912–2007), великий итальянский продюсер, муж Софи Лорен, был коммунистом. Он путешествовал по странам социалистического блока и хотел поучаствовать в создании местных шедевров. Его внимание привлекла чехословацкая новая волна, он приехал в Чехию и вложил деньги в Милоша Формана. В итоге он был дико разочарован: фильм вышел шедевром, но критиковал социалистическую Чехословакию вместо того, чтобы воспевать коммунизм.
📽 Это последний фильм, снятый Милошем Форманом в Чехословакии. Возможно создание фильма и стало причиной эмиграции Формана из Чехословакии, потому что за эту картину режиссера разнесли в пух и прах. Непосредственно перед эмиграцией в Штаты Форман должен был принести официальное извинение чехословацким пожарным, многие из которых были оскорблены фильмом и тем, как они в нем показаны.
«Бал пожарных» Милоша Формана: о самой смешной шутке в истории кинематографа
О страхе жизни в тоталитарном обществе в фильме Карела Кахини «Ухо»
Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.
8200₽ 4100₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день