angle-down facebook instagram vkontakte warning

Чехословацкая новая волна

Чем вдохновлялись режиссеры: Кафка, Гашек, «синема верите»

Произведения Франца Кафки и Ярослава Гашека, фильмы неореализма и поэтика киноправды. В этой части посмотрим, как это все повлияло на формирование чехословацкой новой волны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева

Поговорим о том, что характерно для чехословацкой новой волны. Начнем с литературы 👇

📖 Течение берет начало в творчестве двух писателей — Франца Кафки и Ярослава Гашека. Чехословацкая новая волна снова заявила важные для этих писателей мотивы и темы

👨 Тема маленького человека. И Солдат Швейк — герой романа Гашека, и Йозеф К из романа Кафки «Процесс» — это маленькие люди, которые становятся жертвами системы.

😅 Сатира. Главное произведение Гашека — это социальная и политическая сатира, Кафка тоже умеет смеяться, но делает это более мрачно. В чехословацком кино сатира тоже о себе громко заявляет, например, в фильме Карела Кахини «Ухо», в фильме Милоша Формана «Бал пожарных» и «Черный Петр» и в фильмах Яна Немеца, прежде всего в «О торжестве и гостях».

🧸 Тема игрушечности, кукольности человека. С ней мы столкнемся, когда будем смотреть фильм «Маргаритки» Веры Хитиловой.

Подробнее в видео 👇

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Ярослав Гашек
2. Франц Кафка

Кадр из фильма «Конкурс» Милоша Формана

👁 Чехословацкая новая волна, как и французская новая волна, вдохновлена документальной поэтикой «синема верите» — киноправды. Это метод документальной съемки, основанный на наблюдении, это ручная камера и принцип невмешательства в жизнь героев.

Особенно это прослеживается в картине «Конкурс» Милоша Формана или картине «О чем-то ином» Веры Хитиловой.

На чехословацкую новую волну повлиял и неореализм. Он повлиял на все течения 50-х и 60-х годов. Это прежде всего проявляется в ориентации на документальность и на работу с непрофессиональными актерами.

Характерные особенности фильмов новой волны 👇

🔹 длинные, часто импровизированные диалоги

🔹 черный и кафкианский юмор

🔹 участие непрофессиональных актеров — Ладислава Якима, Яна Вострчила, Йозефа Шебанека, Милады Ежковой или молодых актеров без большого опыта, чья игра отличалась естественностью — Владимира Пухольта, Йозефа Абргама, Яна Качера, Яна Брейхова, Гана Брейхова, Веры Кресадловой.

🔹 фильмы новой волны часто говорят о любовных отношениях молодых людей и их столкновении с представителями старшего поколения или отражают искаженную общественную мораль.

Кадр из фильма «Маргаритки» Веры Хитиловой

Авторы чехословацкой новой волны по-особенному выстраивали отношения с реальностью👇

🔸С одной стороны, они хотели показать людей такими, какие они есть. Персонажи их фильмов не черно-белые и схематичные: им присущи как положительные, так и отрицательные черты. И хотя персонажи фильмов новой волны иногда карикатурны, это был серьезный прорыв по сравнению с соцреализмом, который изображал человека однобоко. Режиссеры старались не приукрашивать реальность, иногда включали в фильмы спонтанные или кажущиеся таковыми сцены.

🔸С другой стороны, многие авторы избрали путь стилизованных экспериментальных выразительных средств, которые сознательно отрицали черты реальности. Например, «Маргаритки» Веры Хитиловой — это чистой воды стилизация, притча, герои которой похожи на кукол. Это связано с тем, что в Чехии был развит народный кукольный театр, а кукла там — часть культурного кода.

Кадры из анимации Яна Шванкмайера

Хочется сказать хотя бы несколько слов о Яне Шванкмайере.

🤯 Он аниматор, не похожий на других классиков чешской анимации. В его сюрреалистических проектах происходит полное безумие: то мясо танцует, то люди друг друга поедают.

Он стоит отдельно от чехословацкой новой волны, но некоторые его фильмы, например, «Цепь» близки по своему бунтарскому, сатирическому духу к этому течению.

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;