angle-down facebook instagram vkontakte warning

Братья Коэны

Биография

Братья Джоэл и Итан Коэны — американские режиссеры, сценаристы, продюсеры и обладатели четырех «Оскаров». Изучим их биографию и посмотрим, влияет ли родство на творчество.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Итан и Джоэл Коэны

👥 Мы впервые говорим о режиссерах-соавторах. Джоэл Дэвид Коэн родился 29 ноября 1954 года, а Итан Джесси Коэн — 21 сентября 1957 года.

🏠 Они родились в Сент-Луис-Парке в еврейской семье. Отец Эдвард Коэн был экономистом и профессором университета, а мать Рене Коэн — искусствоведом. Видимо, именно от нее Коэны переняли любовь к искусству, а еврейская тема часто поднималась в кино.

🌿 В школе братья стригли газон и на карманные деньги купили камеру «Супер-8». Так они начали снимать кино. Вернее, переснимать фильмы, которые смотрели по телевизору.

⚡️ Они продолжили делать это, даже когда стали профессиональными режиссерами. В их картинах часто встречаются отголоски классических лент: цитаты из «Крестного отца», «Конформиста».

🎥 Братья вместе учились в школе и гуманитарном колледже, но потом их пути разошлись. Джоэл поступил в Нью-Йоркский университет на четырехлетний курс кинематографического отделения. Там он снял среднеметражный черно-белый фильм «Soundings». После университета работал ассистентом Барри Зонненфельда, который снимал «Людей в черном» и «Семейку Аддамс».

📚 А Итан учился на философском факультете Принстонского университета. Он закончил его в 1979 со степенью бакалавра. Выпускной работой стало эcсе «Два взгляда на позднюю философию Витгенштейна».

💎 В начале 80-х Джоэл стал помощником монтажера Эдны Пола. Он специализировался на создании малобюджетных фильмов ужасов. Вскоре режиссер Сэм Рэйми пригласил всю группу Пола для участия в своем полнометражном дебюте — «Зловещих мертвецах». Так Коэн поучаствовал в создании культового комедийного хоррора.

🌲 «Лесорубы севера» — первый собственный проект Коэнов. Это любительский короткометражный фильм, где все роли сыграли друзья и соседи.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Кадр со съемок фильма «Зловещие мертвецы», реж. Сэм Рэйми, 1981

Фрэнсис МакДорманд, Джоэл Коэн и их приемный сын Педро из Парагвая на красной ковровой дорожке во время 10-го Римского кинофестиваля

Как братья пришли в большое кино 👇

В 1984 году Коэны написали сценарий и выпустили первый полнометражный фильм «Просто кровь» — он стал успешным. О Коэнах начали писать критики, они обретали популярность.

💌 Главная женская роль — у Фрэнсис Макдорманд. После она стала женой Джоэла и снялась в огромном количестве их фильмов (и не только!)

🚦 В 1990 они снимают криминальную драму «Перекресток Миллера». Это был дорогостоящий и сложный по постановке фильм со звездным составом.

🥂 В 1991 выпускают «Бартона Финка». Он получил огромное число наград и был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. А братья Коэн через 6–7 лет после дебюта вошли в ряды мирового киноэстеблишмента.

💰 В 1996 выходит «Фарго». У него тоже множество наград, культовый статус, а еще выдающийся коммерческий успех. При бюджете в семь миллионов долларов суммарная выручка составила больше 60 миллионов.

🖤 В 1998 появляется культовый «Большой Лебовски». И уже в 2001 вышла их эстетская черно-белая ретро-драма с нотками Достоевского — «Человек, которого не было».

🥐 В 2006 они поучаствовали в создании киноальманаха «Париж, я люблю тебя». В списке режиссеров новелл было много мастеров эпохи.

☄️ В 2007 всех удивляет «Старикам тут не место». Он стал символом возвращения Коэнов. Ведь после «Человека, которого не было» они не создавали удачных картин и говорил, что их карьера кончается. Прокат «Игры джентльменов» с Томом Хэнксом и «Невыносимой жестокости» с Джорджем Клуни прошел без громкого успеха.

👏 Но фильм «Старикам тут не место» вызывает восторг. Сложный фильм без музыки сразу после выхода стал культовым. Журнала Empire признал «Стариков…» классикой кинематографа. Именно за него Коэны получили режиссерские «Оскары» и статуэтку лучшего фильма года.

🖨 Братья основали продюсерскую компанию Mike Zoss Productions и с ее привлечением снимали фильмы, начиная с «О, где же ты, брат» и последующих, включая последний фильм «Баллада Бастера Скраггса».

💊 Название компании пришло из детства братьев. Mike Zoss Drug — аптека, которую они любили в подростковом возрасте. В американских аптеках продавались сладости и работали кафе, поэтому подросткам было чем заняться. Эту же аптеку мы видим в «Старикам тут не место».

🎁 До 2003 года фильмы братьев официально режиссировались только Джоэлом, хотя режиссурой занимались оба. Но Гильдия режиссеров Америки считала, что в титрах должна стоять только одна фамилия. В итоге Коэны стали исключением: с 2004 года их указывают в титрах и номинируют на премии вместе. До них на премию американской киноакадемии номинировались только две пары режиссеров — это Роберт Уайз и Джером Роббинс за фильм «Вестсайдская история» и Уоррен Битти и Бак Генри за «Небеса могут подождать».

Cамые знаменитые режиссерские тандемы

💭 Если уже смотрели Коэнов, вспомните, какой это был фильм и что о нем думаете.

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽