angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Конфуцианство

История появления конфуцианства

Конфуцианство до сих пор пользуется популярностью не только в Китае, но и по всему миру. В этой части узнаем о зарождении этого течения.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Поговорим о том, почему изучение конфуцианства представляет особый интерес👇

🧭 Европейцы в значительной степени смотрят на Восток, не понимая, что это такое. Мы рефлекторно проецируем восточные ценности, социальные институты, обычаи на свои собственные. Западный ориентализм — искусственное изобретение. Европейцы изобрели образ классического, красивого и загадочного Востока. На самом деле Восток и, в частности, Китай загадочен не там, где мы считаем его загадочным.

➡️ Попытаться понять конфуцианство — значит попытаться понять настоящий Восток и настоящий Китай.

🥇 Конфуцианство — это одна из трех величайших социально-религиозных философских доктрин Дальнего Востока, наряду с буддизмом и даосизмом. Для Китая это доктрина номер один. На протяжении всей его истории несмотря на то, что в разные периоды первенство на какое-то время отходило то даосизму, то буддизму, господствовала идеология конфуцианства. Иногда она спорила с остальными двумя, иногда впитывала их в себя и производила синтез.

🌳 Конфуцианство оказалось самой укорененной философской доктриной, ведь это учение для человека о его жизни, это способ практиковать себя и свою жизнь: понимать ритуал, относиться к долгу, судьбе, предназначению определенным образом, доверять сердцу и следовать небу.

Конфуцианство возникло в Китае на рубеже 6–5 вв. до н.э. В оригинальном наименовании конфуцианства — жу цзя или жу сюэ — отсутствует указание на имя его создателя — Конфуция, что соответствует исходной установке последнего — «передавать, а не создавать, верить древности и любить ее».

🤓 Жу цзя — это школа ученых интеллектуалов, ученых мужей. Ученые мужья — это грамотные и образованные люди, книжники, законники, которые обучались в специальных школах и умели писать иероглифы.

💪🏼 До Конфуция существовал образ интеллектуала как человека никчемного и слабого, скорее ничтожного, чем великого. Но Конфуций сумел не только сам продемонстрировать, но и убедить остальных, что интеллектуалы — это главная сила, на которую опирается государство и общество. Конфуций показал, что в ученом человеке есть огромная сила и величие.

💁🏻‍♂️ Ученость в конфуцианстве представлена не как теория, а как практика жизни. В Древнем Китае знание не было отвлеченным, оно было социально ориентированным. Это знание человеческой природы, своего предназначения — это не похоже на тот образ знания и, соответственно, на тот образ интеллектуала, который сложился в Европе, для которого важнее всего теоретические знания.

Посмотрим, как знание и учение представлены в конфуцианских притчах 👇

Притча о шести заблуждениях

Учитель спросил:
— Ю! Ты слышал о шести достоинствах, переходящих в шесть заблуждений?
— Нет! — ответил Цзылу.
— Сядь! Я скажу тебе. Когда стремятся к человечности, но не хотят учиться, то это заблуждение приводит к глупости. Когда стремятся проявить свой ум, но не хотят учиться, то это заблуждение ведет к дерзости. Когда стремятся быть правдивыми, но не хотят учиться, то это заблуждение приносит вред. Когда стремятся к прямоте, но не хотят учиться, то это заблуждение приводит к грубости. Когда стремятся быть отважными, но не хотят учиться, то это заблуждение приводит к смуте. Когда стремятся к непреклонности, но не хотят учиться, то это заблуждение приводит к безрассудству.

Притча о признаках ученого мужа

Цзыгун спросил:
— Каким надо быть, чтобы могли назвать ученым мужем?
Учитель ответил:
— Ученым может называться человек, стыдливый в своем поведении, способный с честью выполнить приказ правителя во время миссии в чужом краю.
— Осмелюсь узнать, каков следующий за этим?
— Названный в роду почтительным к родителям, названный в деревне чтящим старших.
— Осмелюсь узнать, каков следующий за этим?
— Им будет, несомненно, малый человек, чьи речи всегда искренни, а действия решительны. Он ограничен и упрям, но его тоже можно считать «следующим».
— А каковы те, кто в наши дни занят правлением?
— А… мелкие людишки! Они не могут идти в счет!

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Конфуций, ок. 551 до н. э. — 479 до н. э.

Жизнь Конфуция окутана тайной. Существует множество легенд, содержание которых трудно проверить, но в отличие от некоторых других наставников Китая, Конфуций является абсолютно реальным персонажем и многие факты о его жизни мы знаем точно благодаря его трудам и трудам его учеников.

О себе Конфуций не любил рассказывать, а свой жизненный путь сумел описать в нескольких строках👇

🗣 «В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок — сумел освободиться от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю Неба. В шестьдесят лет научился отличать правду от лжи. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала».

👶 Конфуций родился в 551 году до н.э. в провинции царства Лу. Он был потомком знатного обедневшего рода Кун и на самом деле его звали Кун Цзы, реже Кун Фу цзы. Конфуций — его латинизированное имя. В традиционных трактатах чаще всего Конфуций упоминается не под именем собственным, а обозначается просто иероглифом «цзы» – «Учитель».

📚 Мать Конфуция внушала мальчику, что он должен быть достойным продолжателем рода. Конфуций с раннего детства проявлял усердие в учебе.

🐄 С детства Конфуций много работал, поскольку его семья жила в бедности, он занимался физическим трудом, пас стада.

✍️ В 30 лет Конфуций освоил шесть благородных искусств: научился исполнять ритуалы, понимать музыку, стрелять из лука, управлять колесницей, читать, писать и считать.

👨‍🏫 Он стал учителем и прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. Усердное обучение принесло свои плоды, и Конфуция назначили сначала распорядителем амбаров, а потом чиновником, отвечающим за скот.

💔 Меж строк некоторых его высказываний можно прочесть, что Конфуций был крайне несчастен с женой.

⚖️ Когда в 50 лет Конфуций «познал волю Неба» — ему открылось, как все устроено в настоящей Поднебесной, он решил начать государственную карьеру, чтобы повторить это устройство. Некоторое время Конфуций проработал чиновником нескольких княжеств.

👋 Осознав невозможность повлиять на политику государства, Конфуций подал в отставку и начал ездить по Китаю вместе с учениками, проповедуя философское учение.

📌 Учение Конфуция очень многогранно: оно включает в себя совокупность духовных и социальных норм, которые передавались из поколения в поколение на протяжении почти двух с половиной тысяч лет. Эти правила касались воспитания человека, определяли его поведение в семье, на службе и в обществе, устанавливали способ мышления.

🤗 Конфуций не отстранен от мира чувств и эмоций как буддисты, не обладает сверхъестественными способностям, как даосские маги. Не эзотеричен, не чрезмерно поэтичен в своих историях как, например, Лао Цзы, он прост, прагматичен и прямолинеен.

🙌🏻 В его речах любой человек может найти источник как житейски советов, так и духовных откровений. Но за кажущейся простотой скрывается такая глубина традиции, аллюзий и полунамеков, что не всякий китайский знаток сможет уловить эти тонкости.

⚰️ Умер Конфуций в 72 года в 479 году до н.э. Перед смертью он впал в семидневный сон.

Культ Конфуция создавался уже после его смерти — при жизни он не был особо почитаем и ценим.

⛩ На месте рождения Конфуция сначала был воздвигнут небольшой алтарь, через много веков превратившийся в огромный храмовый комплекс. Впервые китайский император совершил на этом месте поклонение Учителю лишь в 195 г оду до н.э., то есть лишь через три века после его ухода из жизни, когда Конфуций стал уже превращаться в легенду.

🌟 Уже после своей смерти Конфуций стал продвигаться по китайской иерархической лестнице. В 37 году н.э. императорским указом Конфуция впервые жалуют посмертными титулами и чинами, по сути, награждают не его, а задабривают духа предка, старясь правильно договориться с ним и перевести в разряд духа-защитника и покровителя.

🙌🏻 В 58 году император Мин-ди, прославившийся своими предпочтениями к конфуцианским трудам, открывает особые школы, где изучались наставления Учителя, а на следующий год приказывает совершать по всей стране жертвоприношения в честь Конфуция — скромный чиновник окончательно превратился в духа предка. Вскоре он объявляется центральным духом государственного культа.

🙏🏻 В 1008 году император Чжэнь-цзун совершает пышный обряд поклонения Конфуцию, а через два года повелевает построить храмы Конфуция во всех городах и округах по всей стране.

👑 В 1106 году Конфуция стали именовать «правителем». Конфуций оказался обожествлен и как небожитель — «Старый наставник абсолютной мудрости», что поставило его в один ряд с даосскими бессмертными небожителями и народными героями.

🙄 Китайцы очень часто чтят Конфуция по традиции, но не понимают его.

📜 Давайте прочитаем притчу о мудрости Конфуция «Высокая стена».

К ученику Конфуция пришли поселяне и стали говорить:

— Ты такой мудрый и так хорошо говоришь, не то, что этот сварливый Конфуций!

На что он ответил:

— Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней делается. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть
.

1–5 — Храмовый комплекс в Цюйфу, построенный на месте, где жил, учил и умер Конфуций
6 — План храма Конфуция в 1912
7 — Гробница Конфуция

Посмотрим на краткую историю конфуцианства.

🔹 6–5 вв. до н.э. Возникновение в Китае школы ученых-интеллектуалов Жу цзя.

🔹 2 в. до н.э. Происходит «первый синтез» конфуцианства с идеями даосизма и иньян-цзя, появляется классическая форма конфуцианства как системы взглядов, которая обрела статус официальной идеологии. Конфуций был признан «некоронованным царем», или «подлинным властелином».

🔹 Конец 3 века до н.э. — начало 3 века н.э. Эпоха Хань, расцвет конфуцианства. Было создано «ханьское конфуцианство», основное достижение которого — систематизация идей конфуцианства и тексто-лого-комментаторская обработка конфуцианской классики. Благодаря усилиям «Конфуция эпохи Хань» — Дун Чжуншу, конфуцианство обрело черты всеобъемлющей системы.

🔹 В 1 веке н.э. реакцией на проникновение в Китай буддизма в первые века новой эры и связанное с этим оживление даосизма стал даосско-конфуцианский синтез в «учении о таинственном (сокровенном)».

🔹 6–9 век нашей эры. Постепенное нарастание как идейного, так и социального влияния буддизма и даосизма вызвало стремление к восстановлению престижа конфуцианства. Провозвестниками этого движения, вылившегося в создание неоконфуцианства, явились Ван Тун, Хань Юй и Ли Ао.

🔹 11 век н.э. Неоконфуцианство стало результатом «второго синтеза» с некоторыми идеями буддизма. Неоконфуцианство поставило перед собой две главные и взаимосвязанные задачи: восстановление аутентичного конфуцианства и решение с его помощью на основе усовершенствованной нумерологической методологии.

🔹 14 век. Учение неоконфуцианца Чжу Си было официально признано и стало основой понимания конфуцианской классики в системе государственных экзаменов вплоть до начала 20 века.

🔹 С конца 19 века развитие конфуцианства в Китае связано с попытками ассимиляции западных идей и возвращением от абстрактных проблем к конкретной этико-социальной тематике первоначального конфуцианства.

🔹 20 век. Новое конфуцианство или постконфуцианство представляет собой результат «третьего синтеза» конфуцианской мысли и идей западной цивилизации.

🔹 В Китае конфуцианство было официальной идеологией до 1912 года и духовно доминировало до 1949. Сейчас подобное положение сохранилось на Тайване и в Сингапуре.

🔹 После идеологического разгрома в 1960-е (кампания «критики Линь Бяо и Конфуция»), конфуцианство успешно реанимируется в КНР как носитель ожидающей востребования национальной идеи.

🔹 Современные конфуцианцы или постнеоконфуцианцы видят в конфуцианстве идеальное сочетание философской и религиозной мысли.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;