Современное искусство
Концептуализм
Концептуалисты устраивали инсталляции и перформансы, взаимодействовали с людьми и пространством. Узнаем, как и зачем это происходило.


1. Джозеф Кошут. Один и три стула, 1955
2. Йозеф Бойс. Койот: я люблю Америку и Америка любит меня, 1974
3. Пьеро Мандзони. Яйцо с отпечатком пальца художника, 1960
4. Илья Кабаков. Зубная щетка, 1972
Нас ждет насыщенная часть по концептуализму . Мы поговорим про инсталляции, хэппенинги и перформансы. Но для начала разберемся, что такое вообще концептуализм.
🚽 Концепция важнее формы . Если есть, что сказать, можно сделать это любым способом. Любой предмет может стать произведением искусства. Первым это провозгласил Марсель Дюшан еще в 1917 году, когда выставил в музее обычный писсуар под названием «Фонтан».
💡 Идея и есть произведение искусства. Концептуалистом можно назвать любого художника, чем бы он ни занимался — главное, чтобы в его произведении была заложена концепция. Развивая эту мысль, художники постепенно отказывались от сюжета, изображения реальности, практичности.
👀 Концептуализм создал новые жанры: инсталляцию, хэппенинг и перформанс . Они помогают выразить идею в обход традиционных картин, скульптуры, коллажа и прочих отработанных техник.
⏳ Инсталляции делают произведением искусства пространство, а хэппенинг и перформанс — действие и время, за которое оно происходит. В обоих случаях зритель становится полноценным соавтором произведения, интерпретируя его по-своему.
👤 Основные представители : Джозеф Кошут, Ив Кляйн, Роберт Раушенберг, Йозеф Бойс, Пьеро Мандзони, Христо Явашев, Марина Абрамович, Ай Вэйвэй, Илья Кабаков.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Пианист и композитор Дэвид Тюдор исполняет произведение 4'33" Джона Кейджа в 1952.
1. Ай Вэйвэй. Память, 2016
2. Ай Вэйвэй. Ваза династии Хань с логотипом Coca Cola, 1994
3. Ай Вэйвэй. Семена подсолнечника, 2016
4. Илья Кабаков. Человек, который улетел в космос из своей комнаты, 1986
5. Илья Кабаков. Случай в коридоре возле кухни, 1989
6. Илья Кабаков. Лабиринт. Альбом моей матери, 1990
7. Илья Кабаков. В будущее возьмут не всех, 2001
Первый способ выразить идею новым способом — создать пространство, оформить определенным образом среду, в которой существует зритель. Это и есть инсталляция.
🌐 Инсталляции затрагивают самые актуальные проблемы современного мира — политические, социальные, гендерные, расовые, экологические. Первооткрывателем жанра можно назвать немца Йозефа Бойса.
А вот два ярких автора инсталляций 👇
📸 Ай Вэйвэй. Сын опального китайского поэта Ай Цина. В 1981 году переехал в США и жил там 12 лет. Вернулся в Китай из-за болезни отца. Из-за активной политической позиции его часто арестовывали, разрушали мастерскую, он бывал избит. Ай Вэйвэю запрещено покидать Китай. Он создает инсталляции и акции, запечатленные на фото и видео — вынужденная мера из-за изоляции и запрета выезда. По той же причине инсталляции часто делают его помощники, а он руководит по телефону. Среди известных работ — «Память», «Ваза», «Семена подсолнечника».
🚪 Илья Кабаков. Создает полностью замкнутые пространства. Они так сконструированы и заполнены, что зритель отрезан от внешнего мира — и в то же время полностью погружен в единое произведение искусства, становится его участником. Инсталляции Кабакова наполнены объектами, рисунками, картинами, текстами, которые здесь выступают частями целого произведения.
1. Олег Кулик. Собака, 1994
2. Петр Павленский. Туша, 2013
3. Ив Кляйн за работой
4. Ив Кляйн. Безымянная антропометрия, 1960
Мы поговорили о художниках, которые превращают в произведение искусства пространство. А что, если идею передавать действием? Вспомните работы Поллока — когда видишь на фото, как он их создавал, лучше понимаешь смысл.
Развитие этих идей привело к хэппенингам и перформансам 👇
👤 Хэппенинг (его еще называют акционизмом) — действие, которое художник выполняет, транслируя какую-то идею. Яркие примеры — Олег Кулик и его человек-собака, акции Петра Павленского. Хэппенинг, как правило, не имеет четкого сценария: художник начинает действие — а дальше как пойдет.
🟦 Ив Кляйн. Французский художник, новатор, спортсмен, полиглот, провокатор и мастер эпатажа. Стал знаменитым благодаря «Живым кистям»: ассистентки Кляйна, покрытые синей краской, прижимались к бумаге или холсту, оставляя оттиски. Такие работы назывались «антропометриями», а процесс их создания интересовал публику куда больше, чем результат.
👥 Перформанс — когда художник действует сам и включает в действие зрителя. У перформанса есть сценарий и правила.
🍎 Йоко Оно. Для большинства это прежде всего вдова Джона Леннона, но она также известна как художница с неоднозначной репутацией. Кто-то называет ее родоначальницей всего современного перформанса — а Энди Уорхол, например, считал ее проекты вторичными.
🔪 Марина Абрамович. «Бабушка современного перфоманса». Ее работы намного жестче, она постоянно проверяет на прочность собственное тело и нервы: жжет огнем, лишает кислорода, направляет на грудь заряженный лук. Абрамович много исследовала границы отношений в паре со своим многолетним партнером Улаем, который, к сожалению, умер в марте 2020 года.
Йоко Оно. Перформанс «Отрежь кусок», 1966
Марина Абрамович о своем перформансе «Ритм 0», 1974
Мы всю часть говорили о концептуализме — думаем, можно смело сделать важный вывод 👇
⁉️ Концептуальность присуща всему современному искусству. Интерактивные выставки, инсталляции и перформансы становятся чем-то вроде духовной практики, помогающей человеку открыть себя, осознать свое место в мире, осмыслить важные проблемы.
💥 Выход из зоны комфорта — иногда единственный способ добраться до наших эмоций, чтобы мы реально что-то почувствовали, а не просто смахнули очередную новость в смартфоне. Это очень актуально в современном мире, в эпоху медиа, глобализации и тотального одиночества.
Курс лекций поможет начать ориентироваться в главных музеях Москвы: Пушкинском и Третьяковской галерее. После него музеи станут местом, куда хочется заглянуть в выходной или после работы — прогуляться по знакомым залам и не торопясь рассмотреть детали любимой картины.
4500₽ 2250₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день