angle-down facebook instagram vkontakte warning

Современное искусство

Концептуализм

Концептуалисты устраивали инсталляции и перформансы, взаимодействовали с людьми и пространством. Узнаем, как и зачем это происходило.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Хлопонина
Кандидат культурологии, преподаватель Московского Гуманитарного университета

1. Джозеф Кошут. Один и три стула, 1955
2. Йозеф Бойс. Койот: я люблю Америку и Америка любит меня, 1974
3. Пьеро Мандзони. Яйцо с отпечатком пальца художника, 1960
4. Илья Кабаков. Зубная щетка, 1972

Нас ждет насыщенная часть по концептуализму . Мы поговорим про инсталляции, хэппенинги и перформансы. Но для начала разберемся, что такое вообще концептуализм.

🚽 Концепция важнее формы . Если есть, что сказать, можно сделать это любым способом. Любой предмет может стать произведением искусства. Первым это провозгласил Марсель Дюшан еще в 1917 году, когда выставил в музее обычный писсуар под названием «Фонтан».

💡 Идея и есть произведение искусства. Концептуалистом можно назвать любого художника, чем бы он ни занимался — главное, чтобы в его произведении была заложена концепция. Развивая эту мысль, художники постепенно отказывались от сюжета, изображения реальности, практичности.

👀 Концептуализм создал новые жанры: инсталляцию, хэппенинг и перформанс . Они помогают выразить идею в обход традиционных картин, скульптуры, коллажа и прочих отработанных техник.

Инсталляции делают произведением искусства пространство, а хэппенинг и перформанс — действие и время, за которое оно происходит. В обоих случаях зритель становится полноценным соавтором произведения, интерпретируя его по-своему.

👤 Основные представители : Джозеф Кошут, Ив Кляйн, Роберт Раушенберг, Йозеф Бойс, Пьеро Мандзони, Христо Явашев, Марина Абрамович, Ай Вэйвэй, Илья Кабаков.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Пианист и композитор Дэвид Тюдор исполняет произведение 4'33" Джона Кейджа в 1952.

1. Ай Вэйвэй. Память, 2016
2. Ай Вэйвэй. Ваза династии Хань с логотипом Coca Cola, 1994
3. Ай Вэйвэй. Семена подсолнечника, 2016
4. Илья Кабаков. Человек, который улетел в космос из своей комнаты, 1986
5. Илья Кабаков. Случай в коридоре возле кухни, 1989
6. Илья Кабаков. Лабиринт. Альбом моей матери, 1990
7. Илья Кабаков. В будущее возьмут не всех, 2001

Первый способ выразить идею новым способом — создать пространство, оформить определенным образом среду, в которой существует зритель. Это и есть инсталляция.

🌐 Инсталляции затрагивают самые актуальные проблемы современного мира — политические, социальные, гендерные, расовые, экологические. Первооткрывателем жанра можно назвать немца Йозефа Бойса.

А вот два ярких автора инсталляций 👇

📸 Ай Вэйвэй. Сын опального китайского поэта Ай Цина. В 1981 году переехал в США и жил там 12 лет. Вернулся в Китай из-за болезни отца. Из-за активной политической позиции его часто арестовывали, разрушали мастерскую, он бывал избит. Ай Вэйвэю запрещено покидать Китай. Он создает инсталляции и акции, запечатленные на фото и видео — вынужденная мера из-за изоляции и запрета выезда. По той же причине инсталляции часто делают его помощники, а он руководит по телефону. Среди известных работ — «Память», «Ваза», «Семена подсолнечника».

🚪 Илья Кабаков. Создает полностью замкнутые пространства. Они так сконструированы и заполнены, что зритель отрезан от внешнего мира — и в то же время полностью погружен в единое произведение искусства, становится его участником. Инсталляции Кабакова наполнены объектами, рисунками, картинами, текстами, которые здесь выступают частями целого произведения.

Об инсталляциях Ильи Кабакова и Ай Вэйвэя

1. Олег Кулик. Собака, 1994
2. Петр Павленский. Туша, 2013
3. Ив Кляйн за работой
4. Ив Кляйн. Безымянная антропометрия, 1960

Мы поговорили о художниках, которые превращают в произведение искусства пространство. А что, если идею передавать действием? Вспомните работы Поллока — когда видишь на фото, как он их создавал, лучше понимаешь смысл.

Развитие этих идей привело к хэппенингам и перформансам 👇

👤 Хэппенинг (его еще называют акционизмом) — действие, которое художник выполняет, транслируя какую-то идею. Яркие примеры — Олег Кулик и его человек-собака, акции Петра Павленского. Хэппенинг, как правило, не имеет четкого сценария: художник начинает действие — а дальше как пойдет.

🟦 Ив Кляйн. Французский художник, новатор, спортсмен, полиглот, провокатор и мастер эпатажа. Стал знаменитым благодаря «Живым кистям»: ассистентки Кляйна, покрытые синей краской, прижимались к бумаге или холсту, оставляя оттиски. Такие работы назывались «антропометриями», а процесс их создания интересовал публику куда больше, чем результат.

👥 Перформанс — когда художник действует сам и включает в действие зрителя. У перформанса есть сценарий и правила.

🍎 Йоко Оно. Для большинства это прежде всего вдова Джона Леннона, но она также известна как художница с неоднозначной репутацией. Кто-то называет ее родоначальницей всего современного перформанса — а Энди Уорхол, например, считал ее проекты вторичными.

🔪 Марина Абрамович. «Бабушка современного перфоманса». Ее работы намного жестче, она постоянно проверяет на прочность собственное тело и нервы: жжет огнем, лишает кислорода, направляет на грудь заряженный лук. Абрамович много исследовала границы отношений в паре со своим многолетним партнером Улаем, который, к сожалению, умер в марте 2020 года.

Йоко Оно. Перформанс «Отрежь кусок», 1966

Марина Абрамович о своем перформансе «Ритм 0», 1974

Мы всю часть говорили о концептуализме — думаем, можно смело сделать важный вывод 👇

⁉️ Концептуальность присуща всему современному искусству. Интерактивные выставки, инсталляции и перформансы становятся чем-то вроде духовной практики, помогающей человеку открыть себя, осознать свое место в мире, осмыслить важные проблемы.

💥 Выход из зоны комфорта — иногда единственный способ добраться до наших эмоций, чтобы мы реально что-то почувствовали, а не просто смахнули очередную новость в смартфоне. Это очень актуально в современном мире, в эпоху медиа, глобализации и тотального одиночества.

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;