Современное искусство
Сайенс-арт
Сайенс-арт объединяет науку и искусство, изучает их и раскрывает новые возможности для творчества. Поговорим о сайенс-арте и подведем итоги урока.
1. Стеларк. Ухо на руке, 2015
2. Марина Абрамович. В присутствии художника, 2010
3. Виктор Вазарели. Бабочка, 1981
4. Бриджет Райли. Движение в квадратах, 1961
5. Компания D’strict. Волна, 2020
6. Джеймс Кокс, Фредерик Юри. Часы Павлин, 1772
Поговорим об интересном синтезе науки и искусства — сайенс-арте. Это не отдельное направление: так называют все формы искусства, которые используют науку как инструмент или осмысляют ее возможности.
Какие научные дисциплины и технологии помогают художникам 👇
👂 Нейробиология. Австралийский художник Стеларк исследует возможности человеческого тела и его модификаций. Например, он вживил себе в руку искусственное третье ухо.
🧠 Нейрофизиология. Марина Абрамович проводила перформанс «В присутствии художника»: по несколько часов в день сидела за столом, и любой желающий мог просто сесть напротив и посмотреть ей в глаза. Перформанс заинтересовал ученых, и Абрамович повторила его под названием «Читающие души» («Measuring the Magic of Mutual Gaze») — теперь активность мозга художницы и ее визави исследовала целая команда ученых.
👓 Оптика. Оптические исследования визуального восприятия человека стали основой для направления оп-арт. Предтечей направления называют знаменитые оптические иллюзии Эшера. Представители оп-арта стремились передать эффект движения на плоской поверхности за счет использования цветовых контрастов и геометрических узоров. Самые яркие представители — Виктор Вазарели, Бриджет Райли, Джулиан Станчак и Карлос Крус-Диес.
🌊 Медиатехнологии. Медиа-арт очень востребован в рекламе, интерьерном и выставочном дизайне — его особенно любят крупные корпорации. Пример — инсталляция «Волна» на крупнейшем в Южной Корее экране для наружной рекламы.
🤖 Робототехника. Парижский дизайнер Жан-Марк Гади создал витрины магазинов Montblanc, где фирменными ручками пишут и рисуют роботы. На первый взгляд, ничего особенного: это ведь механика, а не искусство. Но нечто подобное можно увидеть и в Эрмитаже: знаменитые часы «Павлин» мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри.
🎲 Какие угодно еще. Сайенс-арт ничем не ограничен: искусство можно объединить с любой наукой и технологией — существующей или будущей.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Про Александра Флеминга и искусство
Рисунки Александра Флеминга, выполненные с помощью специально выращенных бактерий и пенициллина.
Мы весь урок посвятили разным направлениям современного искусства. Давайте еще раз вспомним, о чем мы говорили.
*Мы используем направления, чтобы было проще ориентироваться в безграничном пространстве современного искусства — но четкой градации не существует. Современные художники часто сами против того, чтобы их относили к какому-то конкретному направлению.
🕔 Современное искусство начинается с 1950-х годов — это наиболее принятая трактовка. Также есть версия, что совриск берет начало от импрессионистов.
🧩 На совриск повлиял постмодернизм — целый комплекс процессов в философии, обществе, экономике, политике и культуре. Для искусства это значит отказ от «высокого» и «низкого», нелинейность, компиляцию, «смерть автора», отказ от единой реальности.
🟧 Абстрактный экспрессионизм. 1950-е, США. Полная свобода техники, главное — передача эмоции. Выделяют живопись действия и живопись цветового поля.
👨🎨 Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Франц Клайн, Марк Ротко.
⬜️ Минимализм. 1960-е, США. Простота и лаконичность форм, чистые насыщенные цвета, акцент на пропорции.
👨🎨 Доналд Джадд, Ричард Серра, Дэн Флавин, Сол ле Витт, Фрэнк Стелла.
⛰ Ленд-арт. Работает с природным ландшафтом, стирает грани между скульптурой и архитектурой.
👨🎨 Роберт Смитсон, Ричард Лонг, Христо Явашев, Энди Голсуорси, Уолтер де Мария.
🍿 Поп-арт. 1950-е, Британия и США. Использует язык массовой культуры, технику коллажа, китч, стилизацию, серийное производство.
👨🎨 Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Том Вессельман, Ричард Гамильтон, Энди Уорхол.
🛍 Нео-поп. 1980-е. Эволюция поп-арта, работа с образами массовой культуры. Дорогие и скандальные произведения, коллаборации с крупными брендами.
👨🎨 Джефф Кунс, Такаси Мураками.
🖍 Неоэкспрессионизм. 1970-е. Художники писали эмоционально, грубо, неряшливо, используя подручные материалы и обыденные сюжеты. Многие не умели рисовать.
👨🎨 Георг Базелиц, Жан-Мишель Баския, Ансельм Кифер, Дэвид Салле, Франческо Клементе, Филипп Густон, Джулиан Шнабель, Дэвид Хокни.
🇬🇧 Лондонская школа. Разные художники с индивидуальной манерой. Все раскрывали ощущение катастрофы эпохи, сексуальность через фигуративность и телесность, деформацию, ощущение изломанности, обращение к мифологическим образам.
👨🎨 Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд, Леон Коссофа, Майкл Эндрюс.
👁 Концептуализм. Концепция важнее формы. Произведение искусства — не объект, а идея, которую можно выразить любыми способами. В том числе через новые жанры: инсталляцию, хэппенинг и перформанс.
👨🎨 Джозеф Кошут, Ив Кляйн, Роберт Раушенберг, Йозеф Бойс, Пьеро Мандзони, Христо Явашев, Марина Абрамович, Ай Вэйвэй, Илья Кабаков.
🧬 Сайенс-арт. Все формы искусства, которые используют науку как инструмент или осмысляют ее возможности.
Музейная подборка
Один из главных мировых музеев для изучения искусства XX века — это музей современного искусства в Нью-Йорке (MOMA). Делимся подборкой для вдохновения ✨
1. Джексон Поллок. Номер 1А, 1948
2. Марк Ротко. Номер 5/Номер 22, 1949
3. Роберт Раушенберг. Каньон, 1959
4. Георг Базелиц. Дровосек, 1967
5. Дональд Джадд. Без названия, 1968
6. Дэн Флавин. Без названия, 1969
7. Жан-Мишель Баския. Без названия, 1982
8. Энди Уорхол. Красный Ленин, 1987
9. Джефф Кунс. Розовая пантера, 1988
10. Фрэнсис Бэкон. Триптих, 1991
Что почитать
Несколько рекомендаций для тех, кто хочет продолжить изучать современное искусство самостоятельно.
📙 Уилл Гомперц. «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси», 2018.
Наверное, самая интересная и легко читающаяся книга. Это не простое перечисление направлений, а линейная беллетризованная история искусства — от Моне до Бэнкси, как и заявлено.
📘 Екатерина Андреева. «Постмодернизм. Искусство второй половины ХХ — начала XXI века», 2007.
Еще одна серьезная книга для интересующихся современными культурой и искусством, их механизмами и функциями. Автор рассматривает современное искусство в постмодернистской парадигме, без которой невозможно его понять. Это интересное, но не совсем простое чтение.
📕 Дональд Томпсон. «Как продать за 12 млн долларов чучело акулы», 2017.
Книга о том, как рынок искусства работает по законам бизнеса и PR, о ключевых игроках и механизмах. В ней много любопытных фактов об арт-рынке. Правда, она не дает точный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Это скорее размышление о том, как некоторые художники становятся дорогими брендами. У Томпсона есть еще одна книга по той же теме: «Супермодель и фанерный ящик. Шокирующие истории и причудливая экономика современного искусства».
📘 Сьюзи Ходж. «Главное в истории современного искусства», 2019.
📕 Эми Демпси. «Стили, школы, направления. Путеводитель по современному искусству», 2008.
Обе книги построены по общему словарно-энциклопедическому принципу: это перечень направлений, перечисление главных представителей и ключевых произведений. Книги не дают сквозную линию развития совриска. А без этого понимания обилие во многом пересекающихся «измов» может здорово напугать. Зато это удобно, если нужно быстро найти интересующую информацию.
Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день