angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Георгий Данелия

Биография режиссера

Георгий Данелия прожил почти 90 лет. Он снял множество картин, которые стали знаковыми для нашей страны. Познакомимся с его биографией и узнаем о режиссерском пути.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Режиссер Георгий Данелия

Семья Георгия Данелии: отец Николай Данелия, мать Мери Анджапаридзе, дядя Михаил Чиаурели

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🎬 Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, ныне Тбилиси. Отец Данелии Николай — выходец из крестьян, всю жизнь работал в Московском метрострое. Мать, Мери, происходила из дворянского рода Анджапаридзе, была человеком достаточно образованным, работала экономистом. Также она служила вторым режиссером на Тбилисской киностудии, а затем на Мосфильме. Там она обзавелась связями в мире кино, которые потом облегчили переход Данелия в кинематограф.

👩‍👦 Через год после рождения Данелии семья переезжает в Москву. Георгий растет в Москве, здесь же идет в школу, но связи с родным городом не рвутся. Например, когда началась Великая Отечественная война, летом 1941 года, маленький Данелия с мамой были в Тбилиси. Там они провели два года и в 1943 году вернулись в Москву.

🎥 Карьеру в кино Данелия начал с участия в массовках фильмов своего дяди Михаила Чиаурели. Это был признанный режиссер сталинской поры, хотя фильмы снимал довольно посредственные. Но тематика картин, которые были в основном о Сталине, позволяла ему держаться на самой верхушке советского кинематографического Олимпа.

🎓 В 1955 году Данелия заканчивает Московский архитектурный институт и начинает работать архитектором. Но уже в 1956 году поступает на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Михаила Калатозова. Калатозов, настоящая фамилия которого Калатозишвили, был знакомым матери Данелии. В 1959 году Данелия оканчивает мастерскую Калатозова и тогда же начинает работать на киностудии Мосфильм режиссером-постановщиком.

Постеры фильмов «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», заставка журнала «Фитиль»

🎬 Первым полнометражным фильмом Данелии стала картина 1960 года «Сережа». Фильм понравился критикам и зрителям и получил приз кинофестиваля в Карловых Варах.

🚶‍♂️ Через три года, в 1963 году, выходит одна из известнейших лент Данелии — «Я шагаю по Москве». Эта картина стала культурным событием. Фильм относится к эпохе оттепели и воплощает в себе некоторые ее идеалы — молодость, надежду на будущее счастье. Картина до сих пор любима зрителями, как и знаменитая песня «А я иду, шагаю по Москве», которую в фильме спел Никита Михалков.

🚫 Следующий фильм «Тридцать три» 1965 года ознаменовал обращение Данелии к сатире. До этого он снимал лирические комедии, а теперь создал картину в сатирическом жанре. Но эту картину положили «на полку», и Данелия вернулся к комедиям. Потом он вспоминал, что, несмотря на двадцатипятилетний запрет, время от времени фильм показывали в клубах, воинских частях, кинотеатрах на окраинах Москвы. И после перестройки оказалось, что запрещенный «Тридцать три» в застойные семидесятые все умудрились посмотреть.

🌀 В 1965–1969 годах Данелия работает художественным руководителем «Экспериментального творческого объединения» при Мосфильме. В то время создавалось много подобных объединений, а это было одним из первых. И именно здесь лежала некая печать свободы.

🔥 Данелия сотрудничал с сатирическим журналом «Фитиль» в 1967–1970 годах и создал для него несколько миниатюр. Самым известным был сюжет «О пользе алкоголя» с участием Евгения Леонова, «талисмана» Данелии.

Данелия — грузинский или российский режиссер?

Постеры фильмов «Мимино» и «Осенний марафон»; Данелия с призом Московского кинофестиваля за «Мимино»

«Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» — признанные шедевры режиссера, которые отмечают международные кинофестивали. Но на фестивалях были и неоднозначные моменты 👇

😄 В 1975 году на экраны выходит комедия «Афоня». Фильм стал хитом и собрал 62 миллиона зрителей, заняв 15 строчку среди лидеров советского проката.

🏆 Еще один шедевр Данелии — картина «Мимино» 1977 года. Фильм завоевал Золотой приз Х Московского международного кинофестиваля. А в начале 1960-х режиссер приезжал в Канны с фильмом «Я шагаю по Москве».

👦 Второй раз в Канны Данелия поехал в 1970-х с фильмом «Совсем пропащий», экранизацией «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена. Изначально от СССР отобрали Тарковского с «Зеркалом», но в итоге отправили фильм Данелии. На всех пресс-конференциях ему задавали довольно оскорбительный вопрос: «Каково быть здесь вместо Тарковского?». Но Данелия отвечал, что он здесь не вместо кого-то, а сам по себе со своим замечательным фильмом.

🍁 В 1979 году выходит «Осенний марафон». Фильм получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Также он выиграл «Золотую раковину» — главный приз кинофестиваля в испанском Сан-Себастьяне.

🏥 В 1980 году Данелия попадает в больницу с осложнениями от перитонита. Болезнь повлияла на работу сердца, и режиссер пережил клиническую смерть. Это отразилось на его творчестве: в 1980-е оно несколько помрачнело. Но в большей степени изменения связаны с тем, что в стране ухудшалась ситуация во времена позднего застоя.

🙏 В феврале 2019 года Данелия попал в больницу с воспалением легких. В апреле того же года он умер на 89 году жизни. Причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность. Данелию похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы рядом со Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым.

📚 Данелия, помимо режиссуры, увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов. Он опубликовал три книги мемуаров — «Безбилетный пассажир, «Тостуемый пьет до дна» и «Кот ушел, а улыбка осталась». Позже он объединил эти книги в одну, которую назвал «Кошмар на цыпочках».

🎬 Данелия начинал карьеру как архитектор, но потом все же перешел в режиссуру. Знаете ещё режиссеров, которые пришли в кино из другой профессии?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;