angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Георгий Данелия

«Не горюй!»

Обсудим фильм 1969 года «Не горюй!», в котором оригинальный французский сюжет накладывается на грузинские декорации.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Постеры к фильму «Не горюй!»

📝 Аннотация. После окончания Петербургского университета, полный надежд и грандиозных планов, в родной городок возвращается молодой врач Бенжамен Глонти. Но жизнь, как и до его отъезда, течет своим чередом: растет семейство сестры, усердно с утра до вечера переписывает бумаги ее муж Лука, время от времени спускаясь в погребок, чтобы «опрокинуть» рюмочку. И по-прежнему, слоняясь без дела, «достает» всех адвокат Додо. Бенжамен стал горевать по несостоявшейся жизни. И тогда, чтобы поправить дела брата, Софико решила женить его на дочери старого лекаря.

🌄 «Не горюй!» — это вольная экранизация романа «Мой дядюшка Бенжамен» французского писателя Клода Тилье. Но Данелия переносит действие из Франции первой половины 19 века в Грузию рубежа 19 и 20 веков.

🎬 Хотя «Не горюй!» не такой известный фильм, как «Мимино», «Кин-дза-дза» или «Я шагаю по Москве», по художественному уровню он им не уступает, а, возможно, и превосходит. Картина интересна и тем, что здесь в полной мере проявились грузинские корни режиссера.

🌾 Данелия большую часть жизни прожил в России, в Москве, даже сам себя однажды назвал московским режиссером. Но он грузин, родившийся в Тифлисе, говорил по-грузински и был вписан в грузинскую культуру. Данелия дружил со многими грузинскими кинодеятелями, например со сценаристом Резо Габриадзе, с актерами Софико Чиаурели и Вахтангом Кикабидзе. И «Не горюй!» — один из немногих, если не единственный грузинский фильм Данелии. У него даже есть оригинальное название, написанное по-грузински.

📙 Автор романа Клод Тилье родился в 1801 году, а умер в 1844-м. Он был писателем и журналистом, написал множество памфлетов и четыре романа, из них самый известный как раз «Мой дядя Бенжамен», созданный за год до смерти. На русском языке роман издали в 1930 году в переводе Бенедикта Лившица.

🎞 В 1969 году вышла не только экранизация Данелии, но и французский вариант режиссера Эдуарда Молинаро. Это замечательный комедийный режиссер, его фильм «Клетка для чудаков» получил режиссерскую номинацию на премию «Оскар». Но «Мой дядя Бенжамен» ему не удался — критики отмечали, что Молинаро опошлил книгу, превратив ее в нечто грязное и грубое. А вот Данелия, несмотря на перенос действия в Грузию, сохраняет дух литературного источника.

❤️ Данелия решает экранизировать именно французскую книгу, потому что она была любимой книгой его мамы. Будущий режиссер впервые прочитал ее в пятом классе, а потом часто перечитывал. Когда он решил снять по ней фильм, он подумал, что французов знает плохо, поэтому и перенес действие в Грузию. Тогда же он осознал, что персонажи романа напоминают ему собственных родственников и друзей. Например, главный герой Бенжамен похож на поэта и критика Гурама Асатиани, а сестра Бенжамена напоминала Данелии его двоюродную сестру Софико Чиаурели, которая в итоге и сыграла роль сестры Бенжамена.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Отношение к фильму «Не горюй!»

1. Сценарист Резо Габриадзе
2. Оператор Вадим Юсов
3. Георгий Данелия и Вадим Юсов

Данелия собрал отличную команду для работы над фильмом. Узнаем, кто туда входил 👇

✍️ Данелия поехал в Тбилиси на поиски сценариста: ему нужен был именно сценарист-грузин. Встретив режиссера Эльдара Шенгелая, он спросил, кого бы тот мог порекомендовать. Шенгелая ответил, что у него есть на примете три сценариста, Данелия может прийти на студию и выбрать подходящего. Они точно должны быть на студии на следующий день, потому что привозят бочковое пиво, а такое событие они не пропускают. Когда Данелия пришел на студию, то сразу познакомился с первым сценаристом, Резо Габриадзе. Он устроил режиссера по всем параметрам, так что других сценаристов решили не ждать. Данелия рассказал о своей задумке и вручил книгу. Габриадзе книга понравилась, и они принялись писать сценарий.

В мемуарах Данелия вспоминал, что когда они уже работали над текстом, Резо спросил у него: «Скажи, а о чем наш сценарий? Меня спрашивают, а я никак не могу сформулировать». Данелия ответил: «И я не могу. Скажи, что заранее никогда не говоришь, о чем фильм, плохая примета. Когда фильм выйдет, критики напишут, а мы запомним».

📜 Данелия также упоминал, что когда они с Габриадзе выдумывали какой-нибудь эпизод, которого в романе не было, они тут же себя спрашивали: «А понравился ли бы этот эпизод Клоду Тилье?» И если им казалось, что Тилье не понравится, то эпизод не включали в сценарий.

🏡 Сценарий писали долго: начали осенью в Тбилиси, продолжили зимой в Москве. Габриадзе приезжал домой к Данелии, потом они поехали в Подмосковье в Дом творчества кинематографистов «Болшево». Данелия любил туда выезжать, чтобы писать сценарии. Например, сценарий к фильму «Я шагаю по Москве» он тоже писал в Болшево.

🏥 Весной 1968 года Данелия заболел и попал в больницу. Габриадзе приходил к нему, и они продолжали работать. Но сценарий все равно дорабатывали и во время съемок.

🎥 Оператором фильма был великий Вадим Юсов. Вместе с Тарковским он снимал «Иваново детство», «Каток и скрипку» и, конечно же, «Андрея Рублева». В Ленинграде Юсов повел Данелию в Эрмитаж и сказал: «Укажи мне те картины, которые должны повлиять на визуальное решение фильма — колорит, композицию. Я все это учту». Данелия действительно указал ему те картины, к которым Юсов как оператор фильма «Не горюй!» должен был приблизиться.

🎨 Юсов работал вместе с художником Дмитрием Такаишвили по прозвищу «Мамочка». Вместе они действительно достигли высочайшего живописного качества. В этом также помогла пленка: фильм снимали на заграничный «Кодак», что не так часто бывало в Советском Союзе. Хорошие режиссеры стремились снимать фильмы на иностранных пленках, хотя с этим было много сложностей.

🎞 Данелия отмечал, что рабочий материал был великолепный по цветопередаче и передаче теней. Но для проката в кинотеатрах фильм отпечатывали и показывали на отечественной пленке. Поэтому «юсовское» волшебство в значительной степени исчезло. Но Данелия говорил, что даже в таком виде картина выглядит здорово, а свои воспоминания об операторской работе Юсова заканчивал словами: «Юсов есть Юсов».

Разбор финальной сцены фильма

Кадры из фильма «Не горюй!»

В грузинском фильме Данелии снималось много грузинских актеров. А еще в титрах появляется загадочное имя Рене Хобуа 👇

🎭 Главные роли в фильме играют гениальные грузинские и российские актеры. Среди них — великий Серго Закариадзе, классик грузинской сцены и грузинского кинематографа. Он родился в 1909 году, умер в 1971-м, был актером театра и кино, педагогом. В 1955–1960 годах вел занятия по сценической речи в Тбилисском театральном институте.

⭐️ Закариадзе отметился в нескольких важных фильмах. В 1943 году он исполнил роль Багратиона в картине «Кутузов», в 1953 году снимался у Сергея Юткевича в фильме «Великий воин Албании Скандерберг». А в 1964-м сыграл свою главную роль в кино в фильме Резо Чхеидзе «Отец солдата». За нее он получил приз Московского международного кинофестиваля. В 1970 году он снялся в фильме Сергея Бондарчука «Ватерлоо» в маленькой роли Блюхера. В картине Данелии он исполняет роль Левана, и ее можно отнести к числу лучших киноработ актера.

👌 Роль главного героя Бенжамена играет Вахтанг Кикабидзе. Сам он вспоминал, что в «Не горюй!» играл почти самого себя, поэтому не чувствовал всей тяжести роли. Также Кикабидзе замечал, что хотя Данелия и давно не живет в Грузии, он прекрасно знает грузин и все местные проблемы. Поэтому и в герое Бенжамене отражаются лучшие качества. Например, он добр, а это очень важно для грузин.

💫 Кикабидзе отмечал, что Данелии удалось показать в этой картине то, что незаметно в романе. Это особая чистота отношений человека к человеку. И это можно назвать темой фильма, которую не могли сформулировать ни Данелия с Габриадзе, ни критики.

👯‍♀️ Главные женские роли в фильме исполнили Софико Чиаурели и Анастасия Вертинская. Чиаурели играла сестру главного героя, а Вертинская — возлюбленную героя Мери. Также в эпизодах появляются Евгений Леонов, любимый актер Данелии, и Сергей Филиппов.

💥 Интересная деталь — среди актеров значится некий Рене Хобуа, который, начиная с фильма «Не горюй!», появляется в титрах чуть ли не всех фильмов Данелии. Но на самом деле никакого актера Рене Хобуа нет. Когда Данелия и Габриадзе сочиняли сценарий, они читали его простым людям. Среди них был строитель Рене Хобуа. И он постоянно говорил: «Ой, великолепно, просто великолепно!». Но потом признался, что почти не знает русского языка, а восхищался, потому что такие люди, как Данелия и Габриадзе не могут написать плохо. Чтобы поблагодарить Хобуа, Данелия решил указать его в титрах как актера и делал так во всех своих фильмах.

📚 В основе фильма «Не горюй!» — роман «Мой дядюшка Бенжамен», французская экранизация которого не удалась. Какие экранизации книг вы считаете удачными, и какие — не очень?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;