angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Георгий Данелия

Стилистические особенности фильмов Данелии

Поговорим об особенностях стиля Данелии и сподвижниках режиссера, с которыми он работал.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Режиссер Георгий Данелия

🎭 Данелия пришел в кинематограф в эпоху оттепели. Вместе с Леонидом Гайдаем и Эльдаром Рязановым Данелия относится к мастерам советской комедии, которая на протяжении нескольких десятилетий начиная с 1950-х связана именно с этими тремя именами. Расцвет их творчества приходится на 1960-е. Тогда Данелия снимает фильмы «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Не горюй!».

🔄 Позднее все три режиссера достаточно органично переходят в эпоху застоя. И тогда меняется настроение фильмов. В перестроечные годы исторические реалии также влияют на интонацию фильмов, прежде всего, Рязанова и Данелии, и в меньшей степени Гайдая. И, конечно, менялся образ главного героя.

🌟 Данелия — мастер лирической комедии. Этот термин приходит в кинематограф из театра, а отцом лирической комедии считается Антон Чехов с пьесами «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня». Характерные черты лирической комедии:

▪️ персонажи не делятся на хороших и плохих;
▪️ отсутствует действие — вместо каких-то внешних событий показано развитие внутреннего мира персонажей;
▪️ комическое сочетается с драматическим или даже трагическим.

🌗 В большинстве фильмов Данелии есть это сочетание — и смешно, и печально. Там также нет и внешнего действия. В эксцентрических комедиях все основывается на внешних событийных рядах. Например, в «Джентльменах удачи» — криминальный сюжет, поиски шлема, переодевания, когда один человек выдает себя за другого. А в фильмах «Я шагаю по Москве» или «Не горюй!» совершенно другая атмосфера: полноценного сюжета там нет, мы следим за развитием внутреннего мира персонажей.

🚶‍♂️ Данелия пришел к лирической комедии, когда работал над фильмом «Я шагаю по Москве». Он уже отснял картину и показывал ее чиновникам, которые спросили режиссера, в чем смысл фильма, какая в нем главная тема. Данелия ответил, что к фильму не стоит так серьезно относиться, ведь это комедия. Чиновники удивились, почему же тогда не смешно, а режиссер уточнил, что это лирическая комедия. И в итоге это словосочетание появляется даже в титрах.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Кто автор «Джентльменов удачи»?

1. Георгий Данелия с актерами Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном
2. Данелия и его актер-талисман Евгений Леонов
3. Данелия с Никитой Михалковым на съемках «Я шагаю по Москве»

✍️ Данелия писал сценарии почти ко всем своим фильмам, но не всегда его фамилия появляется в титрах. Также он писал сценарии и для других режиссеров. Например, сценаристом «Джентльменов удачи» был именно Данелия. Еще одна фишка режиссера — появляться в небольших ролях в своих фильмах. Это же любил делать и Эльдар Рязанов.

👥 Творчество Данелии отличают глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологических образов героев. Также Данелия умел создавать очень сложные актерские ансамбли: он соединял на съемочной площадке артистов разных поколений, национальностей и актерских школ, но у него они работали слаженно.

🔝 Многие советские актеры — Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Леонид Куравлев, Никита Михалков — сыграли в фильмах Данелии чуть ли не лучшие свои роли. Кикабидзе говорил об этом: «Данелия всегда знает возможности актера, грани его дарования, и отталкивается от них в работе над образом. В этом, я думаю, секрет бесспорных актерских удач во всех его фильмах».

🔂 Еще Кикабидзе вспоминал, что иногда одну и ту же сцену они могли репетировать несколько дней. И во время многочисленных репетиций на съемочной площадке все менялось. Кикабидзе отмечал, что импровизация — естественный метод работы Данелии с актерами. Поэтому актер всегда знал, когда выходил на съемочную площадку Данелии, что его будет ждать не простое механическое повторение того, что было отрепетировано, а настоящий творческий поезд.

🧿 У Данелии был свой актер-талисман, который присутствует во всех работах — Евгений Леонов. Сотрудничество актера и режиссера началось в 1965 году, на съемках фильма «Тридцать три» и закончилось только со смертью Леонова в 1994 году.

🎶 Еще один талисман режиссера — известная песня «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки». Она звучит в каждом фильме Данелии, кроме картины «Совсем пропащий». Там действия развиваются в Америке времен Марка Твена, поэтому песня была бы неуместной.

1. На съемках «Афони»
2. На съемках «Слезы капали»
3. Данелия, его жена Галина и композитор Гия Канчели

Поговорим об эволюции Данелии как режиссера 👇

🎬 Данелия начинает как оттепельный мастер, а потом работает в эпохи застоя и перестройки. Самый яркий оттепельный фильм — «Я шагаю по Москве». Картина полна оптимизма, радости жизни, ощущения, что все на свете хорошо. В фильме много остроумия и свежести, его кинематографический язык свободный и современный.

Когда оттепель уходит, меняется и интонация, больше нет радости и солнечности. Но режиссер продолжает честно исследовать советскую действительность и образ советского человека.

🙅‍♂️ В начале 1970-х, в эпоху застоя, рождается образ «Афони», который не обладает ни совестью, ни памятью сердца, ни малейшим уважением к человеку. Герой — довольно распространенный вариант усредненности, который влечет за собой атрофию человеческого в человеке. Критики того времени замечают, что «Афоня» — довольно забавный персонаж, но чем смешнее, тем страшнее становится. Стоит отметить и исполнение Куравлева, ведь роль можно было бы увести в эксцентрику или карикатуру. Но благодаря таланту Данелии и Куравлева этот фильм превращается в самую настоящую трагикомедию о деградации человека.

😢 В 1980 году выходит фильм «Слезы капали». Это мрачная лента, тема которой снова расчеловечивание. Леонов играет хорошего доброго человека, которому внезапно в глаз попал осколок волшебного зеркала. После этого он начал видеть все в дурном свете и стал настоящим домашним тираном, человеком абсолютно невыносимым. В сюжете, очевидно, есть перекличка со «Снежной королевой».

🆕 Киновед Александр Трошин отмечал, что Данелия не любит повторений. После каждой картины он совершает крутой поворот и меняет материал и стилистику. Поэтому нельзя говорить о некоем едином стиле фильмов Данелии: он меняется, ему интересно все время экспериментировать.

🎙 Данелия любит прятать в своих фильмах ссылки на предыдущие работы. Например, в фильме «Я шагаю по Москве» герой, которого играет Ролан Быков, насвистывает мелодию песни о друге. Эта песня уже звучала в фильме «Путь к причалу», а потом еще фоном прозвучит в фильме «Тридцать три». А песню «А я иду шагаю по Москве» исполняет любительский хор в том же «Тридцать три». Фразу из фильма «Не горюй!»: «Это не вино — это уксус», произносит один из персонажей фильма «Кин-дза-дза!».

🎼 У Данелии было два композитора, с которыми он работал — Гия Канчели и Александр Петров. Канчели писал симфоническую и камерную музыку, но также работал в кинематографе и создал музыку для многих фильмов Данелии — «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Не горюй!», «Слезы капали», «Паспорт», «Орел и решка», «Фортуна». Композитор посвятил режиссеру несколько своих не кинематографических сочинений. Например, «Маленькую Данелиаду» для струнного оркестра.

🧿 Евгений Леонов был для Данелии актером-талисманом. А какая роль Леонова у режиссера вам запомнилась больше всего?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;