angle-down facebook instagram vkontakte warning

Даосизм

Учение Чжуан-цзы

Чжуан-цзы написал главный текст даосизма и создал концепции невыразимого и непознаваемого. Поговорим о его идеях подробнее.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

Поговорим о еще одном ярком представителе даосизма — философе и писателе Чжуан-цзы, а также о невыразимом и отрешенности.

👴🏼 Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу) родился около 369 года до нашей эры в знатной, но утратившей высокий социальный статус семье во владении Мэн. Это владение входило в состав государства Сун, в котором проживали потомки правителей древней династии Шан-Инь и сохранилась атмосфера почтения к исконным обычаям.

🙅🏻‍♂️ «Недеяние» лучше подчинения. Основную часть жизни Чжуан-цзы провел в расположенном на юге «варварском» государстве Чу, откуда происходил Лао-Цзы и где была сильна архаическая традиция шаманизма. В Мэн Чжуан-цзы занимал незначительную должность смотрителя, а в Чу отказался стать первым министром, предпочтя «недеяние» и своеволие любой форме подчинения.

📜 Давайте прочтем отрывок из притчи «Чжуан-цзы и священная черепаха».

«Чжуан-цзы: Я слыхал, что в Чу есть священная черепаха, которая умерла три тысячи лет назад. Правитель завернул ее в шелк и положил в драгоценный ларец, а ларец поставил в храм предков. Что бы предпочла черепаха: быть мертвой, но чтобы поклонялись ее костям, или быть живой, даже если бы ей пришлось волочить свой хвост по грязи?

Сановники, отправленные правителем Чу с приказом возложить на Чжуан-цзы бремя государственных дел: Конечно, она предпочла бы быть живой, даже если бы ей пришлось волочить хвост по грязи.

Чжуан-цзы: Уходите прочь! Я тоже буду волочить хвост по грязи.»

Вот как Чжуан-цзы говорил о себе 👇

🗣 «В невнятных речах, сумасбродных словах, дерзновенных и необъятных выражениях он давал себе волю, ничем не ограничивая себя, и не держался определенного взгляда на вещи».

⚰️ Умер Чжуан-цзы около 286 до нашей эры, обстоятельства смерти неизвестны.

Чжуан-цзы написал основополагающий текст даосизма — трактат, который был назван его именем. Рассмотрим некоторые понятия, описанные в нем.

Невыразимое. В трактате «Чжуан-цзы» понятие Дао все больше сближается с «отсутствием/небытием». Не будучи вещью среди вещей, Дао, тем не менее, делает вещи вещами. Но даже если искать в вещах след Дао, вы его не найдете. Потому что Дао — не просто отсутствие (у), но «отсутствие отсутствия» (у у).

👀 Непознаваемое. Также в «Чжуан-цзы» усилена идея о непознаваемости Дао, и вместе с тем, максимально акцентирована его вездесущность. Чтобы постичь Дао, нужно уметь мыслить «в тишине», не пользоваться словесными ярлыками.

🗣 «Назначение рыбной блесны — поймать рыбу, а когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов — сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он — тот, с кем я хотел бы поговорить». (Чжуан-цзы)

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Книга Чжуан-цзы, издание периода Гуансюй (1875–1908) династии Цин

Как это ни парадоксально, важнейшим методом познания в «Чжуан-цзы» выступает… забвение!

💔 Метод «забвения сердца». В трактате «Чжуан-цзы» описан особый метод «забвения сердца» (ван синь): игнорирование, бесстрастность, апатия, невмешательство. С помощью забвения осуществляется «освобождение сердца» (цзе синь) и его правильный настрой, делающий сознание «пустым-вместительным» (сюй).

🌊 Человек становится отрешенным. Сам человек при этом становится отрешенным от собственного тела, чувственных восприятий, знаний. Он отождествляет себя с «великим проницанием» (да тун) и «безбрежной пучиной» (син мин) первозданной пневмы, в которой все постоянно и неизменно самозарождается и самотрансформируется.

➡️ Так даосский мудрец достигает состояния, при котором равнозначны жизнь и смерть, а наивысшую радость несет доступное совершенномудрому (шэн) осознание бесконечности «тьмы трансформаций» (вань хуа), объединяемых Путем (Дао).

1. «Свет из лунной жабы». Одна из высших фаз даосского совершенствования. Старинная гравюра

2, 3. «Карты Внутреннего Cовершенствования» из даосского монастыря Байюньгуань

4. Отделение духовного тела

5. Сохранение «преображенного тела»

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;