Даосизм
Лао-Цзы — основоположник даосизма
Некоторые считают, что Лао-Цзы на самом деле — Конфуций. Разбираемся в таинственной истории этого мыслителя.
Поговорим об основателе даосизма — Лао-Цзы, ключевых понятиях даосизма Дао и Дэ и целях последователей даосизма.
🔮 Жизнь основоположника даосизма окутана легендами. Лао-Цзы — буквально «Учитель Лао» или «Старый Ребенок» — полулегендарная личность, автор «Дао дэ цзин» («Канона пути и благодати»). Согласно традиционным источникам, он родился в 7 или 6 веке до нашей эры в периферийном («варварском») южном царстве Чу, в котором сохранилась архаическая традиция шаманизма.
🤝 Встреча с Конфуцием. Известно, что он служил историком-астрологом и хранителем дворцового архива в одном из Срединных царств Чжоу. Говорят, что в это время ему нанес визит Конфуций, чтобы расспросить его о благопристойности (ли). Ответы будто бы настолько впечатлили Конфуция, что впоследствии он сравнивал Лао-Цзы с непостижимым драконом.
⚰️ Обстоятельства смерти Лао-Цзы еще более неясны и загадочны. Говорят, что он просто ушел в конце жизни в неизвестном направлении через пограничную заставу, начальнику которой оставил запись своего учения о Пути (Дао) и добродетели (Дэ).
❓ Лао-Цзы и Конфуций один человек? По другим источникам, Лао-Цзы был не кем иным, как Лао Лай-цзы, современником Конфуция. Это давало поводы некоторым историкам предполагать, что оба персонажа — одно лицо, прожившее более 160 или даже 200 лет благодаря искусству «совершенствования пути-дао и пестования долголетия».
Рассмотрим центральные понятия даосизма — Дао и Дэ.
☯️ В целом, даосизм можно описать как учение, ориентированное на единичного индивида, а не на общество, подсказывающее ему общий жизненный Путь (Дао) и конкретный способ его прохождения (Дэ).
🌏 Дао — буквально «Путь» — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Его никто не создал, но все происходит от него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться.
👀 Постижение Дао недоступно для органов чувств. Дао — это «изначальная пневма», которая проявляется лишь через силу Дэ (добродетель). Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно дает начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует Дао.
🗣 «Великое Дао пребывает в постоянном отсутствии и хочется, чтобы оно называлось малым. Все сущее возвращается к нему, но Дао не главенствует над ним, поэтому оно и зовется великим». (Лао-Цзы)
💭 Лао-Цзы выделяет четыре ипостаси Дао, самостоятельно существующие отдельные проявления 👇
«Смотрю на него и не вижу — называю тончайшим (и), слушаю его и не слышу — называю тишайшим (си). Хватаю его и не ухватываю — называю его неощутимым (вэй). Эту триаду нельзя объяснить словами. Ибо она хаотична (хунь*) и едина».
Хунь — естественный творческий хаос.
🙏 Дэ — Добродетель — определяется в книге «Дао дэ цзин» как первая ступень деградации Дао, на которой рожденные Дао «вещи» формируются, обособляются и далее движутся по нисходящей.
🗣 «За утратой пути (Дао) следует добродетель (Дэ). За утратой добродетели следует гуманность. За утратой гуманности следует должная справедливость. За утратой должной справедливости следует благопристойность. Благопристойность [означает] ослабление верности и благонадежности, а также начало смуты». (Лао-Цзы)
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Рассмотрим важные для даосизма понятия — естественность и простоту.
🌏 Познать Дао — слиться с природой. Задача даоса, то есть последователя даосизма, состоит в том, чтобы познать Дао, встать на путь «естественности», под которой имеется в виду «гармония мира» — слияние человека с природой.
🗣 «Дао постоянно, безымянно и просто. Хотя оно и мало, никто в Поднебесной не может его сделать своим подданным. Если же князья и цари могут блюсти его, то все сущее станет служить им». (Лао-Цзы)
🎍 Доверие ко всему естественному. Даосизм исповедует полное доверие ко всему «естественному» (природному) и, напротив, неприязнь ко всему «искусственному» (созданному человеком). Особенно презрительно даосы относились к конфуцианской «учености», их книжно-письменной (вэнь) традиции.
🗣 «Когда будут устранены мудрствование и ученость, народ будет счастливее во сто крат; когда будут устранены человеколюбие и „справедливость“, народ возвратится к сыновней почтительности и отцовской любви; когда будут уничтожены хитрость и нажива, исчезнут воры и разбойники. Все эти три вещи [происходят] от недостатка знаний. Просто нужно указывать людям, что они должны быть простыми и скромными, уменьшать личные [желания] и освобождаться от страстей». (Лао-Цзы)
🏯 Простота не должна отождествляться с наивностью. Во многих отношениях она была не так уж «проста». В древнем и средневековом Китае очень высоко ценилось искусство стратегии. Многочисленные китайские царства постоянно воевали, и любой правитель вынужденно был мастером политических и военных маневров. Приверженцы даосизма придерживались стратегии достижения победы над сильным и агрессивным оппонентом через демонстрируемую максимальную податливость и слабость. Это вводило противника в заблуждение относительно реальной силы даосского «стратега».
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
3800₽ 1900₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день