angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Витторио Де Сика

Биография режиссера

Полное имя режиссера — Витторио Доменико Станислао Гаэтано Сорано Де Сика. Узнаем о его ранних годах и о том, как он попал в кинематограф.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

🏙 Витторио Де Сика родился в 1901 году в небольшом городе Сора. Но детство будущий режиссер провел в Неаполе, который потом прославил в фильме «Золото Неаполя». Его родители были служащими, семья жила небогато.

🎓 Де Сика с детских лет принимал участие в театральных постановках, а в кино дебютировал в 1918 году в возрасте 16 лет. В 1924-м он окончил высшее коммерческое училище, куда поступил, потому что так хотел отец. Но молодой человек все же хочет заниматься искусством.

🎭 После завершения учебы Де Сика поступает в театр Татьяны Павловой. Это русская и итальянская актриса, театральный и оперный режиссер, педагог. В 1922 году в ее театре Витторио Де Сика дебютировал в комедии «Мечта о любви». После этого он играл и в других театрах в комедиях и водевилях. Комедия — его счастливый жанр: он и дебютировал в комедии, и снимался в основном в комедийных картинах, и как режиссер запомнился в значительной степени как автор замечательных комедий.

🎬 Регулярно в кино Де Сика играет с 1931 года. В 1935 году он исполняет главную роль в картине «Дам миллион» режиссера Марио Камерини, одном из шедевров итальянского кинематографа времен Бенито Муссолини.

🌹 В 1939 году Де Сика начинает снимать свой первый фильм — «Алые розы». Но создает его не один, а в соавторстве с Джузеппе Амато. Фильм вышел на экраны в 1940 году. Долгое время «Алые розы» считались утерянным. Но в итоге разыскалась французская копия картины.

Режиссер Витторио Де Сика

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Витторио Де Сика в молодости

Кадры из фильмов «Маддалена, ноль за поведение», «Дети смотрят на нас», «Шуша»

В творчестве Де Сики происходило несколько трансформаций. Посмотрим, чем отличаются его ранние фильмы от более поздних.

😄 Изначально Де Сика снимал комедии. Эпоха была драматичная — 1940-е, время войны. Стране требовались развлекательные фильмы, чтобы отвлекать людей от тягот жизни. И Де Сика их снимает — «Маддалена, ноль за поведение» 1940 года, «Тереза-Пятница» 1941-го, «Гарибальдиец в монастыре» 1942 года.

🌚 Но в 1943 году режиссер переключается на драму — сначала делает фильм «Дети смотрят на нас», а через год снимает картину «Врата неба». Это поворотный момент, когда Де Сика постепенно начинает двигаться в сторону неореализма. Жанр еще не оформился, но его ростки уже пробиваются. Например, Висконти снимает протонеореалистический фильм «Одержимость».

💡 Почему Де Сика меняет жанровую принадлежность своих картин? Возможная причина в том, что бравурное начало войны в какой-то момент перетекает в тяготы, разочарование. Поэтому уже не хочется развлекаться и веселиться. Также ослабевает диктат цензуры: чем менее устойчивым становится положение Муссолини, тем уверенней себя чувствует Сопротивление и те художники, которые с ним связаны.

💔 Де Сика, начинает делать фильмы, которые звучат трагически, чувствуя, как сильно поменялась ситуация в стране и в кинематографе. Вслед за Росселлини, который снимает первый неореалистический фильм «Рим — открытый город» 1945 года, Де Сика в 1946 году создает картину «Шуша». А потом снимает три классические неореалистические картины, которые обессмертили его имя: «Похитители велосипедов» 1948 года, «Чудо в Милане» 1951-го и «Умберто Д.» 1952 года.

1. Витторио Де Сика и Монтгомери Клифт
2. Витторио Де Сика и Софи Лорен

Звезды Голливуда, премии «Оскар», сотрудничество с советскими кинематографистами — все это было на творческом пути Витторио Де Сика.

🚉 В 1953 году Де Сика снимает мелодраму «Вокзал Термини», где главную роль играет звезда Голливуда Монтгомери Клифт. Именно в это время голливудские актеры начинают появляться в итальянском кино. Италия постепенно выходит из экономического кризиса, а кинематограф становится богаче. Поэтому стало возможно привлекать иностранных специалистов, например, голливудских актеров.

⭐️ В 1954 году режиссер снимает комедию «Золото Неаполя», в которой можно разглядеть ростки «комедии по-итальянски». Первым фильмом именно этого жанра считается картина «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» режиссера Марио Моничелли. Но Де Сика, будучи изначально комедийным актером, поспособствует развитию жанра. Например, в 1963–1964 годах он снимает эталонные «комедии по-итальянски» «Вчера, сегодня, завтра» и «Брак по-итальянски».

🏆 Но Де Сика продолжает делать и драматические фильмы. Например, в 1960 году на экраны выходит знаменитая «Чочара» — драматический, даже трагический фильм, где играет любимая актриса режиссера Софи Лорен. За роль в этой картине она получает премию «Оскар». Это первый раз в истории, когда иностранная актриса, снявшаяся в иностранном фильме, удостаивается премии американской киноакадемии за лучшую женскую роль.

🌻 В 1970 году выходят «Подсолнухи» — совместная работа Витторио Де Сики и советских кинематографистов. Фильм снимался на территории Советского Союза, в различных московских локациях. В этом фильме играют суперзвезды итальянского кино Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, которых обожали в Советском Союзе. Ассистентом режиссера был Андрей Кончаловский. А одну из главных ролей сыграла Людмила Савельева, известная широкому зрителю по роли Наташи Ростовой в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

🤷 Премьера картины должна была пройти 8 марта 1970 года в Москве, но в итоге не состоялась. У советской стороны были претензии к фильму: требовали, чтобы Де Сика вырезал некоторые сцены. Например, сцену с кладбищем итальянских солдат. Но Де Сика этого делать не стал. А премьеру перенесли в Рим, на 13 марта.

🧳 Последняя работа великого режиссера — фильм «Вояж». Другой вариант перевода названия — «Поездка». О фильме разные мнения: одни его ругают, друге говорят, что это чуть ли не «лебединая песнь», последний шедевр. Это франко-итальянский фильм, где главные роли играют Софи Лорен и Ричард Бартон. Интересно, что Софи Лорен сыграла роль в последнем фильме своего главного режиссера. Так они красиво попрощались внутри этой картины.

🎚 Премьера фильма состоялась 11 марта 1974 года в Италии. А осенью этого же года, 13 ноября, Де Сика умер во Франции от рака легких. Он похоронен в Риме на кладбище Кампо Верано.

❤️ Софи Лорен была любимой актрисой Де Сики. А какие еще знаменитые творческие тандемы режиссеров и актеров вы можете вспомнить?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;