angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Витторио Де Сика

Фильмография режиссера

Узнаем, чем особенны фильмы Де Сики, в каком своем фильме он сам сыграл главную роль, и чем именно вдохновился позднее Эльдар Рязанов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Постеры к фильму «Шуша»

«Шуша» — черно-белая драма Витторио Де Сики 1946 года, за которую режиссер получил свой первый почетный «Оскар».

📝 Аннотация. Мальчишки-чистильщики обуви Паскуале и Филиппуччи мечтают накопить денег, чтобы купить собственную лошадь. За обещанное вознаграждение они соглашаются принести кое-какую контрабанду гадалке и попадают в тюрьму для несовершеннолетних.

👞 Слово «шуша» — это итальянский жаргонизм, который происходит от английского слова shoe-shiner, то есть чистильщик обуви. А произношение «шушайна» — это искаженный вариант на неаполитанском диалекте. Там, где рос Витторио Де Сика, так после войны называли чистильщиков обуви. Вероятно, это слово проникло на юг Италии, когда его освобождали американцы.

🏆 В 1948 году фильм получил специальную премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. У картины была еще одна номинация на «Оскар» — за лучший сценарий. На нее претендовали Чезаре Дзаваттини и его соавторы.

🙏 Лентой восхищался американский режиссер Орсон Уэллс. Он говорил про фильм: «То, что Де Сика может сделать, я сделать не могу. Я недавно пересматривал «Шуша» и заметил, что камера исчезла, экран исчез. Это была просто жизнь».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Де Сика как актер в фильме «Дам миллион»

Постеры к фильму «Золото Неаполя»

«Золото Неаполя» — трагикомедия Витторио Де Сики 1954 года, где в шести эпизодах представлен Неаполь с разных сторон.

📝 Аннотация. Шесть новелл под общим названием «Золото Неаполя» рассказывают о людях разных слоев общества. Их интересы и жизненный уклад различны, они даже не знают о существовании друг друга, но их объединяет именно небо Италии. Мы видим их жизнь и благодаря разворачивающимся на экране историям узнаем настоящий итальянский характер.

📚 В основе фильма — сборник рассказов Джузеппе Маротты. Сценарий снова написал Чезаре Дзаваттини. Фильм состоит из шести новелл, в каждой из которых — свой главный герой.

🎭 В картине играют потрясающие актеры. Например, в первой новелле «Хулиган» появляется великий комедийный актер Тото. Во второй новелле «Пицца в кредит» играет Софи Лорен, а ближе к финалу, в новелле «Тереза» появляется еще одна звезда итальянского кинематографа Сильвана Мангано. В эпизоде «Игроки» можно увидеть самого режиссера. В последней новелле главную роль играет великий актер, режиссер театра и кино Эдуардо Де Филиппо.

🚫 В фильме шесть эпизодов, но сначала один из них — «Похороны ребенка» — убрали. Позже его все-таки вернули в картину. Эта новелла достаточно бессюжетная и трагичная. Она кажется немного нездешней, ведь все-таки фильм больше забавный. Например, в эпизоде «Пицца в кредит» горе показано комически: там появляется безутешный вдовец, которого играет Паоло Стоппа, и он плачет так гротескно, что становится смешно.

⚰️ А в этой новелле выражение абсолютной печали — мать и детский гроб. Белый гробик спускают с чердака, потом кладут в катафалк, и за ним идет маленькая процессия. Сам катафалк движется очень размеренно, поэтому ритм у эпизода также замедленный. Сюжета и какого-либо драматического развития здесь нет: мы просто следим за тем, как процессия идет за катафалком по набережной Неаполя.

💔 Самый страшный момент этой новеллы, который заставляет сердце сжиматься — это кульминация. Мать, следуя традиции, разбрасывает конфеты вослед катафалку. А рядом идут дети-ровесники умершего мальчика, которые собирают эти конфеты. В этот момент мать, которая до этого сдерживала в себе горе, начинает рыдать. Ведь дети едят конфеты из ее рук, а ее собственный ребенок больше никогда не сможет насладиться вкусом конфет.

🌓 Это очень мощный эпизод, который несколько выбивается из фильма, но не сильно. Он все равно на своем месте и прибавляет дополнительные грани этому произведению. В фильме есть много смешных моментов, но здесь можно поплакать. И этот эпизод помещен посередине картины для сохранения баланса: Неаполь и его золото состоят не только из смеха, гротеска и буффонады. Неаполь может быть и трагичным.

Чем фильм «Чудо в Милане» повлиял на Эльдара Рязанова

Постеры к фильму «Чочара»

«Чочара» или, дословно, «Женщина из Чочара» — это военная драма Витторио Де Сики с Софи Лорен в главной роли. Де Сика снова возвращается к эстетике неореализма.

📝 Аннотация. Италия, 1943 год. Молодая вдова Чезира бросает лавку в Сан-Лоренцо на попечение прежнего любовника и бежит от американских бомбардировок вместе с дочерью-подростком Розеттой в свою родную деревню. После изнурительного путешествия, она встречает Микеле, сына местного фермера, в которого влюбляется юная Розетта, а он влюбляется в ее прекрасную маму. Проходят дни, постепенно городок наполняется беженцами, бомбардировки усиливаются, а продуктов становится все меньше и меньше. Микеле вынужден вывести из городка нескольких немцев безопасным путем, а Чезира и Розетта возвращаются в уже безопасный Рим. По дороге мать и дочь переживают трагедию, которая меняет их жизнь навсегда.

📕 В основе фильма — знаменитый роман 1957 года итальянского писателя Альберто Моравиа «Чочара». Моравиа создавал этот роман, используя личный военный опыт, который он пережил во время Второй мировой войны.

💵 Продюсер Карло Понти купил права на экранизацию романа за 100 тысяч долларов. В главной роли он видел свою любимую музу Софи Лорен. Сначала планировали, что фильм будут делать вместе со студией «Парамаунт», потому что Понти с ней сотрудничал. А снимать картину должен был режиссер Джордж Кьюкор. Но в итоге он выбыл из проекта, как и «Парамаунт». Тогда Витторио Де Сика согласился поставить фильм вместо Кьюкора.

💫 Небольшую, но яркую роль в фильме играет актер Раф Валлоне. Вероятно, Де Сика позвал его, потому что искал мощный образ итальянского рабочего, а Валлоне этот образ уже успешно эксплуатировал. Также Валлоне — одна из икон неореализма: например, он играл у Джузеппе Де Сантиса в «Горьком рисе». А Де Сика в 1960 году, после комедий и работы с голливудскими звездами, захотел вернуться к истокам неореализма и сделать трагическую ленту о военном и послевоенном времени. Софи Лорен пришла в кино уже после расцвета неореализма, поэтому Де Сика и зовет актера, который ассоциируется с жанром.

🌍 Одну из главных ролей в картине исполнил знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо. Продюсер фильма Карло Понти собирал деньги на эту ленту не только в Италии, но и во Франции. В те годы уже была распространена копродукция, то есть создание фильмов в сотрудничестве нескольких стран. Но французы поставили условие: в картине должен сыграть хотя бы один французский актер, а роль должна быть значимой. Витторио Де Сика предложил роль Жан-Полю Бельмондо, и тот согласился.

🏵 В том же году Бельмондо прославился в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара. Он только стал звездой мирового кинематографа, и Де Сика тут же снял его в роли молодого итальянского интеллигента. Интересный момент, что он у Годара Бельмондо играет роль разбитного французского парня, сорванца, которому все нипочем, даже убийство полицейского. А здесь он играет приятного и спокойного интеллигента.

👩‍👧 Роль матери в фильме предлагали актрисе Анне Маньяни. А Софи Лорен должна была исполнить роль ее дочери. Софи Лорен было тогда 26 лет, а Маньяни была в два раза старше. Но Маньяни отказалась играть вместе с Софи Лорен: у них было и актерское соперничество, и Маньяни считала себя роскошной женщиной, которой странно играть мать Лорен.

🏆 В итоги роль матери сыграла сама Софи Лорен, а на роль дочери нашли актрису помоложе. Были опасения, что молодая Лорен не сможет исполнить роль взрослой женщины. Но она сыграла ее блестяще и удостоилась множества международных и итальянских наград как лучшая актриса: премии «Оскар», приза Каннского кинофестиваля, главной итальянской национальной кинопремии «Давид ди Донателло», премии «Серебряная лента».

О фильме «Вчера, сегодня, завтра»

🎬 В фильме «Чочара» 26-летняя Софи Лорен играет женщину гораздо старшего возраста. А какие еще примеры вы знаете, когда возраст актера не соответствует возрасту его героя?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;