Восстание декабристов
Причины волнения дворян
Чем было недовольно сытое и привилегированное сословие? Разберемся, почему дворяне выступили против власти, которая наделила их безграничной свободой.
Для начала выясним, что способствовало появлению декабристского движения.
🇫🇷 Идеология эпохи Просвещения 18 века — прежде всего французского, которое до этого стало идейной основой Великой Французской революции.
💡 В основе лежит мысль о том, что у каждого человека с рождения есть определенные права. Еще одна идея касается общественного договора между государством и обществом, который должны соблюдать обе стороны. Жан-Жак Руссо говорил, что если правитель не выполняет обязанностей перед подданными, то народ имеет право на восстание. Главным препятствием для развития общества просветители считали невежество и тиранию.
📖 Идеи Просвещения в России уже были известны, причем не только французские. Первые просветители в России — Николай Новиков и Александр Радищев. Книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» даже была запрещена по личному указанию Екатерины II, а сам автор был назван «бунтовщиком хуже Пугачева».
🔎 В своем произведении он показал весь ужас крепостного права и обвинил в этом не просто помещиков, а государственную власть, хотя к революции и не призывал. В итоге Радищева приговорили к смертной казни, которую заменили ссылкой. Из ссылки его вернули только после смерти Екатерины II.
🤔 Просветители колебались, как достичь просвещения народа, избавления от тирании и уничтожения рабства. Большинство мечтали о просвещенном монархе, который ограничит власть дворян и просветит народ. Поздние просветители (прежде всего Руссо) считали, что на монарха надеяться бессмысленно и у народа есть право на восстание.
Владимир Раевский — первый декабрист
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Еще одна причина возникновения декабризма — Отечественная война 1812 года.
💪 В это время родилось национальное самосознание в России. Крепостные и их хозяева, помещики, сражались вместе против единого врага.
🥳 В России существовала воинская рекрутская повинность. Когда крестьян забирали в армию, их проводы напоминали похороны. Служба длилась 25 лет, поэтому большинство солдат не доживало до ее окончания. Но когда рекрутов провожали на войну 1812 года, русские крестьяне плясали от радости. Они радовались, что пойдут защищать Отечество от внешнего врага — Наполеона и его армии.
🇫🇷 Со стороны дворян в войне участвовала молодежь, воспитанная на идеалах Просвещения. Они читали просветительскую литературу — причем на языке оригинала, потому что для большинства дворян родным языком был французский. Многие из будущих декабристов даже на следствии отвечали на французском языке, не до конца понимая вопросы на русском. Братья: Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы (Южное общество) вообще воспитывались в парижском пансионе и были привезены в Россию накануне войны. На родине их шокировало, что в стране до сих пор существует крепостное право.
❌ Многие дворяне воевали бок о бок с солдатами-крестьянами, которые проявили невероятный героизм. Крестьяне надеялись на отмену крепостного права, а в итоге ничего не получили👇
😱 После окончания войны Александр I выступил с манифестом. Дворяне, купцы и мещане получали от государства определенные льготы, а по поводу крестьян в манифесте была одна строчка: «Крестьяне, верный наш народ, да получат они мзду от бога».
😢 Крепостное право в тот момент было похоже на рабство. Крестьян можно было продавать без земли. Они не могли жаловаться на своих хозяев. Помещик мог отдать крестьянина в армию не по очереди или жребию, а по своему желанию — просто потому, что ему не нравится этот человек или нравится его жена.
💰 Расходы на войну были гигантскими, поэтому Россия оказалась в тяжелом экономическом кризисе. При этом страна начала играть большую роль в международной политике. На армию требовались средства. Поэтому крепостное право не только не отменили, но ввели военные поселения. Их придумал Александр I, а воплощал в жизнь фаворит императора Аракчеев.
🤔 В таких поселениях армейскую часть селили вместе с крестьянами. Крестьяне в «свободное» от с/х работ время обучались военной науке и дисциплине и содержали этих солдат. Так сокращались государственные расходы на армию, а крестьяне выступали бы дополнительной силой в случае войны. С военной точки зрения это было неэффективно, но позволяло сократить расходы.
🔥 Из всех будущих декабристов 115 человек прошли войну 1812 года. Не видя ожидаемых перемен в крестьянском вопросе, они начали создавать первые тайные общества.
1 — Граф Аракчеев
2, 3 — В военном поселении
Наконец, большую роль в декабристском движении сыграло возникновение в России поколения «непоротых дворян».
📖 Вспомните «Трех мушкетеров» Дюма. Когда мушкетеры поймали зловредную миледи, они не убили ее сами, а наняли палача — для дворянина выступить в этой роли считалось позорным.
☝️ В России того времени ситуация обстояла иначе. Например, в стране был свой д'Артаньян — капитан Румянцев, приближенный Петра I. Петр отправил Румянцева в Европу с заданием — любой ценой привезти бежавшего за границу сына-изменника. Это удалось. После этого Румянцев собственноручно принял участие в удушении царевича Алексея в Петропавловской крепости.
⏳ Но со временем все менялось. До 1762 года телесные наказания распространялись на все категории населения. Петр III принял указ, по которому дворяне могли больше не служить. Его супруга, Екатерина II, пошла дальше и приняла «Жалованную грамоту дворянам», в соответствии с которой дворяне получили ряд привилегий, одной из них стал запрет на битье.
❗️Ситуации вроде описанной расправы Румянцева для поколения «непоротых дворян» уже невозможны. Это касается и темы крепостного права. Для их отцов было нормальным читать просветительские книги Дидро, а потом пороть своих крестьян на конюшне. Для детей, прошедших Отечественную войну 1812 года, это уже неприемлемо. Молодежь осознает, что быть рабовладельцами стыдно.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день