angle-down facebook instagram vkontakte warning

Деконструктивизм и бионика

Небоскребы: изломанная структура и необычная тектоника

Деконструктивисты изменили традиционный подход к небоскребам и сделали его образ нетривиальным. Узнаем, как они создали новую концепцию.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Дмитрий Беззубцев
Историк архитектуры, сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности»

1. Бикмэн-тауэр (The Beekman Tower), Нью-Йорк, США, 2010
2. One Thousand Museum, Майами, США, 2018

Давайте познакомимся с концепцией «Убийство небоскреба» и деконструктивистскими высотками.

Как деконструктивисты смотрят на небоскребы 👇

🏢 Небоскреб — очень понятный, прямолинейный образ. Это всегда высокое вертикальное здание — неважно, построенное в ар-деко, эклектике, интернациональном стиле или хай-теке.

💡 Деконструктивизм хочет изменить традиционный подход к небоскребу — сделать его образ нетривиальным, неожиданным. Такой концепт называют «убийство небоскреба».

📖 Этот концепт сформулировал Рем Колхас — учитель Захи Хадид. Одна из глав его книги так и называется — «Убить небоскреб». В ней Колхас пишет, что в небоскребах не осталось творческого начала, и предлагает убить этот жанр, придумав что-то новое.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1–5. Штаб-квартира «СиСиТиВи» (CCTV Headquarters), Пекин, Китай, 2012
6–9. «Отель Порта Фира» (Hotel Porta Fira), Барселона, Испания, 2010

Давайте посмотрим два деконструктивистских небоскреба — Штаб-квартиру «СиСиТиВи» (CCTV Headquarters) и «Отель Порта Фира» (Hotel Porta Fira).

Что в них интересного 👇

🔷 Штаб-квартира «СиСиТиВи». Огромная П-образная изломанная структура с выступающим углом, непохожая на обычный небоскреб. На здании есть структурирующий каркас, как в хай-теке — но у сетки все время сбивается ритм из-за разных ячеек. Это здание — нашумевший проект Рема Колхаса, который призывал «убить небоскреб». За него Колхас получил множество архитектурных наград.

🟥 «Отель Порта Фира». По фасаду будто прокатываются волны, окна в форме параллелограмма. Деконструктивисты превращают небоскреб из привычного набора ярусов в единую неделимую сущность — вместе с ярко-красной оболочкой такое здание выделяется броским пятном.

1–5. «Марина Бэй Сендс» (Marina Bay Sands), Сингапур, 2010
6–8. «Город столиц» в Москва-сити, Москва, Россия, 2009

Рассмотрим еще два деконструктивистских небоскреба — «Марина Бэй Сендс» (Marina Bay Sands) и «Город столиц» в Москва-Сити.

🌊 «Марина Бэй Сендс». У этого здания сильное хай-тековое начало и необычная тектоника — три гигантские основы. Эти башни-опоры расслаиваются, между слоями появляется застекленная щель, которая книзу расширяется. «Корабль» на вершине завершает нетривиальный образ небоскреба.

🌟 «Город столиц». У башен в Москва-Сити заметно деконструктивистское влияние. У зданий странные объемы, которые расположены под разными углами относительно друг друга. Хотя изначальный план голландского архитектора Эрика ван Эгераата был еще ярче и амбициознее — но при реализации сэкономили на смете. Архитектор даже отказался от авторства.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;