angle-down facebook instagram vkontakte warning

Деконструктивизм и бионика

Поздний деконструктивизм: Заха Хадид

Заха Хадид — влиятельная представительница деконструктивизма и первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию. Познакомимся с ее работами.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Дмитрий Беззубцев
Историк архитектуры, сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности»

Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан, 2012

Давайте познакомимся с архитектурой Захи Хадид — самой влиятельной и известной представительницы деконструктивизма. Это первая женщина, которая получила «Прицкер» — что-то вроде архитектурного «Оскара».

💡 Деконструктивизм — штучная архитектура. В нем обычно строят общественные центры, музеи, офисные небоскребы. Обычных жилых зданий в деконструктивизме не так много.

Начнем разговор с Центра Гейдара Алиева в Баку 👇

〰️ Оболочка здания очень сложно изгибается — можно сказать, что она ведет себя как ткань.

Вся структура создана этой оболочкой как единым телом. Она сегментируется в некоторых местах, переходит в пол, мостовую, ландшафт.

🔹 В некоторых местах оболочка расслаивается на полоски, между которыми можно сделать окно.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Библиотека Венского экономического университета (Vienna University Of Economics Library), Вена, Австрия, 2013

Теперь посмотрим Библиотеку Венского экономического университета.

⬜️ Фасад из разных геометрических объемов. Внизу — белый застекленный объем с ленточными горизонтальными окнами. Сверху на него встает брутальный черный объем, который как бы придавливает нижний — из-за этого этажи будто деформируются под тяжестью, перетекая на несколько уровней ниже.

〰️ Самое выразительное здесь — интерьеры. В центре большое общее пространство холла, которое расходится по лестницам. Пространства взаимодействуют необычным образом: вместо пола гигантский пандус, при этом все очень функционально. Местами интерьер ведет себя как фасад, и мы словно оказываемся во внутреннем дворе.

💡 Фантастически использован свет — естественный и искусственный. Помещения освещаются дневным светом и светильниками. Вместе они создают ускользающие, криволинейные формы.

Нидерландский институт кино (EYE Film Institute Netherlands), Амстердам, Нидерланды, 2012

Еще один деконструктивистский проект — здание Нидерландского института кино EYE.

Что в нем интересного 👇

🔝 Пример маленького, но влиятельного здания. Институт стоит на набережной большого залива в центре города между исторической частью и новым модным районом. Его видно издалека, он стал одним из символов Амстердама.

Скульптурная форма. Криволинейные очертания, сложные проемы окон, далеко выходящие углы — все это особенности деконструктивизма. Поэтому, кстати, многие архитекторы-деконструктивисты создают скульптуры.

🔹 Уникальный паттерн. Маленькие плитки складываются в узор, но местами он меняется и по-хорошему сбивает с толку. За этими изменениями интересно наблюдать.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;