Архитектура домонгольской Руси
Новгород: лаконичная школа
Новгород славится монументальными и простыми храмами и церквями домонгольской архитектуры. В этой части узнаем, почему в городе так много строили.
1–3. Софийский собор. Великий Новгород, Россия, 11 век
4–6. Магдебургские врата
7, 8. Интерьер Софийского собора
Много памятников домонгольский архитектуры находится в Новгороде. Яркий пример — Софийский собор середины 11 века, построенный Ярославом Мудрым.
Что мы видим 👇
⛪️ Большой крестово-купольный храм — спокойная архитектура, пять нефов, пять глав и еще одна на лестничной башне — типичная новгородская деталь. Софийский собор в Новгороде наряду с Киевской Софией — ранний русский тип большого храма, который потом перестанут делать.
Известно, что до Софийского собора на этом месте стоял деревянный храм из дуба о 13 верхах. Возможно, он был вдохновлен Киевской Софией, но более точной информации у нас нет.
🧩 Внутреннее пространство в неплохом состоянии, сохранились даже небольшие фрагменты фресок. К сожалению, во время Великой Отечественной в центральный купол попал снаряд и разрушил ценные фрески.
🚪 В западном портале установлены большие романские ворота. На них изображены сцены из Писания, львы, пасти — как положено в романике. Их называют Магдебургские врата — считается, что их сделали в Магдебурге в середине 12 века. Правда, не очень ясно, как европейские ворота попали в Новгород — возможно, через Швецию в качестве трофея.
🧱 В Новгороде очень много строили. Это был большой торговый порт с самостоятельным купечеством, поэтому здесь могли себе позволить строительство храмов и даже гигантского монастырского собора.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Георгиевский собор Юрьева монастыря. Великий Новгород, Россия, 12 век
Теперь рассмотрим Георгиевский собор Юрьева монастыря, построенный в окрестностях Новгорода в начале 12 века.
Что в нем необычного 👇
📏 Высота Георгиевского собора такая же, как у Софийского. Но София — городской собор с большой вместимостью. Георгиевский меньше по площади, поэтому у него более вертикальные пропорции.
◻️ Фасад структурирован. Окна расположены в несколько ярусов, вместо некоторых окон — просто ниши. Получается образ сложной многоэтажной структуры — похожую можно видеть на раскрытой реставраторами первоначальной стене Софийского Собора в Киеве. Большие арки на фасаде немного напоминают об ордере и романике.
🔝 Лестничная башня выступает из объема. Главный купол расположен строго по центру. Над лестничной башней еще один большой купол. Третий купол поменьше — все вместе создает необычный несимметричный облик. Это новгородский эксперимент, который русская архитектура не стала развивать дальше.
Про пол Георгиевского собора и найденные фрески
1–4. Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. Новгород, Россия, 12 век
5. Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (реконструкция)
6. Рисунок в лестничной башне
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря построили в начале 12 века. Обычно каменную церковь могли себе позволить только княжеские дворы. Но в богатом Новгороде такую постройку можно увидеть и в монастыре.
Присмотримся к собору 👇
🙏 Интересная конструкция. Монастырский собор — это четверик с лестничной башне. Еще одна башня уравновешивает композицию. Судя по всему, под куполом лестничной башни был специальный придел для уединенной монашеской молитвы.
〰️ Стена структурирована арками — как на соборе Юрьева монастыря. Но маленьких ниш на фасаде нет.
🦁 В лестничной башне сохранились рисунки красной охрой. Львы и мифические существа нарисованы непрофессионально — видимо, их рисовали монахи.
Церковь Спаса на Нередице. Деревня Спас-Нередицы, Новгородская область, Россия, 12 век
Церковь Спаса на Нередице, к сожалению, была разрушена в годы Великой Отечественной, но ее неплохо восстановили.
Вот что мы видим 👇
⛪️ Одноглавый русский храм. Масштаб монументальный, кубической формы.
➰ Три закомары. Центральная закомара выше и симметричнее, соответствует размерам барабана. Западные закомары уже, а восточные совсем небольшие — там располагается алтарная зона. Получается легкая асимметрия, которая функционально обоснована.
🔝 Три апсиды. Центральная во всю высоту храма, две по краям в два раза меньше. Это усиливает пирамидальность храма, показывает стремление вверх.
⬜️ Минималистичный декор. Окна и лопатки на фасаде. Получается цельный образ, который очень эффектно смотрится.
Церковь Рождества Богородицы в Перыни. Великий Новгород, Россия, 13 век
Теперь посмотрим Перынский скит — церковь Рождества Богородицы в Перыни. Раньше здесь было языческое капище с идолом Перуна, откуда и название места. После крещения поставили деревянную церковь, а уже в 30-е годы XIII века, перед самым монгольским нашествием — каменную.
Вот что получилось 👇
⛪️ Камерная церковь. Ее размеры — 7,5 на 9,5 метров, высота 12 метров. Маленький барабан сужается кверху. На фасаде нет членения — оно бы там просто не поместилось. Храм очень хорошо сохранился.
🔷 Расположение окон. Снизу два окна расставлены широко, потом два поуже, а на самом верху всего одно. Вместе с сужающимся барабаном это создает характерный устремленный вверх образ.
☘️ Трехлопастное покрытие вместо закомар. Для трех полукруглых закомар нужно больше места. Поэтому вместо них — трехлопастное покрытие: полукружие по центру и по четверти круга справа и слева. Такой силуэт будет развиваться — в следующие эпохи из него вырастет огромная новгородская традиция.
1, 2. Церковь Петра и Павла на Синичей горе. Великий Новгород, Россия, 12 век
3–5. Никольский собор на Ярославском дворище. Великий Новгород, Россия, 12 век
6, 7. Собор Иоанна Предтечи. Псков, Россия, 12 век
Еще три примера каменной домонгольской архитектуры — это церковь Петра и Павла, Никольский собор в Новгороде и псковский собор Иоанна Предтечи. В Пскове тоже строили из камня, но не так масштабно, как в Новгороде.
🔹 Церковь Петра и Павла на Синичей горе. Самый нормативный из новгородских храмов: построен в киевском стиле, силуэт близок византийским церквям. Интересно, что дорогую каменную церковь построили для себя жители Лукиной улицы: еще одно доказательство богатства Новгорода.
🔹 Никольский собор на Ярославском дворище — большой пятиглавый собор, построен в 12 веке. Если собор Святой Софии — княжеский, то Никольский — вечевой, его построили богатые горожане. Возможно, собрания новгородского вече даже проходили перед его входом.
🔹 Собор Иоанна Предтечи. Построен в монастыре 12 века. В Пскове тоже начинают делать каменные храмы, но псковская архитектура более приземистая, брутальная, минималистичная, чем в Новгороде.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день