Эпикурейство
Эпикур: биография и история развития эпикурейства
Эпикур создал учение, которое не теряет популярности со времен Древней Греции. В этой части узнаем, как он пришел к своим главным идеям.
Познакомимся с биографией Эпикура и поговорим об истории развития эпикурейства.
👦 Взгляды Эпикура (342/341 до н. э. — 271/270 до н. э.) начали формироваться еще в детстве. Говорят, что философией он стал увлекаться по одним источникам с 14 лет, по другим с 12.
🔮 Его мать была заклинательницей злых духов. Она часто брала его с собой на работу — игры со сверстниками будущему философу заменило изгнание демонов.
👻 Эмоциональным фоном его детских лет был страх перед высшими силами, к которому потом прибавился и страх смерти, вызванный страшными хроническими болезнями.
🤗 Эпикур пытался убедить людей в том, что страх перед богами, демонами, судьбой и смертью — это совершенно бессмысленные эмоции, от которых можно легко избавиться и жить счастливой жизнью.
🗺 Хотя Эпикур родился на острове Самос (остров был колонией Афин), еще в юности он несколько раз менял место жительства. В 32 года он основал свою философскую школу в городе Мителена (остров Лесбос), потом в Лампсаке. И только в 306 году до н. э. в возрасте в 36–37 лет переехал в Афины и основывал свою школу там.
🧳 В 322 году до н. э. по закону о высылке иммигрантов из Афин ему пришлось уехать в Малую Азию.
Для Эпикура философия всегда была образом жизни 👇
🗣 «Пусть никто в молодости не откладывает занятий философией, а в старости не утомляется занятиями философией: ведь для душевного здоровья никто не может быть ни недозрелым, ни перезрелым. Кто говорит, что заниматься философией еще рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, будто быть счастливым еще рано или уже поздно. Поэтому заниматься философией следует и молодому и старому: первому — для того, чтобы он и в старости остался молод благами в доброй памяти о прошлом, второму — чтобы он был и молод и стар, не испытывая страха перед будущим. Стало быть, надобно подумать о том, что составляет наше счастье, ведь когда оно у нас есть, то все у нас есть, а когда его у нас нет, то мы на все идем, чтобы его заполучить» (Письмо к Менекею).
Учение Эпикура приобретает законченный вид, когда он переезжает в Афины.
Свою философию Эпикур делил на три части 👇
1️⃣🧠 Каноника (в переводе с древнегреческого «канон» — правила) — что-то среднее между логикой и теорией познания. Это методология о том, какими способами люди получают знания. Здесь Эпикур вступает в резкий конфликт со своими предшественниками и современниками, в частности с Платоном и Аристотелем. Платон и Аристотель были рационалистами, для них критерием истинности всегда был разум, которому они противопоставляли ощущения и представления, считая их всегда ложными. Эпикур считал, что разум интерпретирует ощущения неправильно, а ощущения ошибаться не могут. Ощущения — это прямой контакт с реальностью, а когда мы начинаем домысливать — разум все портит.
2️⃣✨ Физика (буквально от древнегреческого «фюзис» — природа) — учение о природе, то есть натурфилософия, учение о том из каких сил и субстанций состоит природа. Обычно все древнегреческие философы строят очень сложную физику, в которой много стихий, принципов, начал и энергий. Физика Эпикура минималистична. Он заимствует не очень популярную идею Демокрита о том, что все в мире состоит из атомов и пустоты, и добавляет к учению несколько новых идей. Например, идею множественности миров, идею спонтанного небольшого отклонения атомов от своих траекторий, так называемый клинамен — эта недооцененная современниками идея была оценена по достоинству только в 20 веке.
3️⃣🍇 Этика — главная часть учения Эпикура. Этика — учение о добре, зле и счастье, о том к чему человек стремится в своей жизни. В основе этики Эпикура лежит принцип удовольствия, но с существенной поправкой:
🗣 «Когда мы говорим, что наслаждение есть конечная цель, то мы разумеем отнюдь не наслаждения распутства или чувственности, как полагают те, кто не знают, не разделяют или плохо понимают наше учение, — нет, мы разумеем свободу от страданий тела и от смятений души. Ибо не бесконечные попойки и праздники, не наслаждение мальчиками и женщинами или рыбным столом и прочими радостями роскошного пира делают нашу жизнь сладкою, а только трезвое рассуждение, исследующее причины всякого нашего предпочтения и избегания и изгоняющее мнения, поселяющие великую тревогу в душе». (Письмо к Менекею).
🍏 Эпикур основал свою школу в саду. Это был не большой фруктовый сад или публичный парк, а маленький внутренний дворик в купленной на собственные деньги усадьбе.
🌳 В школе Эпикура не было ни официальных занятий, ни учеников. В школу пускали женщин, рабов и подростков — это было совершенно непривычно. Произведения Эпикура по большей части авторские, его ученики не записывали его рассуждения.
💥 После смерти Эпикура в саду появилась должность «главного философа». В 267 году Сад был уничтожен племенем герулов и так и не был восстановлен.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Давайте посмотрим на краткую историю развития эпикурейства и узнаем, как на протяжении веков менялось отношение к нему.
❇️ Античность
1️⃣ Ранний Сад (конец 4 — нач. 3 вв. до н. э.). Деятельность самого Эпикура и его ближайших учеников: Метродора, Полиена, Гермарха.
2️⃣ Средний Сад (сер. 2–1 вв. до н. э.) — яркие мыслители, много известных учеников, например, Цицерон учился у эпикурейца Федра. Самым ярким последователем Эпикура был Тит Лукреций Кар — от него мы и знаем лучше всего учение эпикуреизма.
3️⃣ Поздний Сад (сер. 2 в. до н. э. — 2 в. н. э.) — это эпикуреизм в Риме и его провинциях. Популяризация и вульгаризация идей Эпикура. Начало гонений на эпикурейцев — в 155 до н. э. Алкей и Филиск были изгнаны за проповедь распущенности в обычаях. Петроний высмеивает упрощенный эпикуреизм богачей в романе «Сатирикон».
❇️ Средние века
😠 В Средние века происходят гонения на эпикурейцев. Эпикурейцы превратились в синоним безбожников и развратников.
⚡️ В перечне 80 христианских ересей «Панарионе» (ок. 378 года) эпикурейцы на восьмом месте.
📕 Данте Алигьери (13 век) помещал эпикурейцев на 6-й круг Ада, тогда как остальные греческие философы обитали в Лимбе, первом кругу Ада, как добродетельные нехристиане:
«Здесь кладбище для веривших когда-то
Как Эпикур и все, кто вместе с ним,
Что души с плотью гибнут без возврата…»
🎶 В противовес церковному осуждению эпикуреизма идеи этой философской школы стали популярны среди средневековых «вагантов» — странствующих студентов-поэтов. Им нравилось соединение веселья и жизнерадостности с рационализмом и книжной ученостью.
📗 В «Кентерберийских рассказах» Джефри Чосера (сер. 14 в.) читаем:
«Не знал он отроду, что значит сплин.
Не мог бы он на жизнь коситься хмуро —
Был в том достойным сыном Эпикура,
Сказавшего, что счастлив только тот,
Кто, наслаждаясь, весело живет».
🍷 Эпикурейские идеи трактуются здесь очень примитивно, на уровне бытового гедонизма.
❇️ Возрождение
🤗 Гуманисты Возрождения противопоставляли христианскому аскетическому отрицанию мира приятие земного существования со всеми его радостями. Этим объясняется и возрождение эпикурейской этики.
😍 В книге «Декамерон» Боккаччо рассказывал с большой симпатией об эпикурейце Гвидо Кавальканти, называя его одним из лучших логиков и знатоков естественной философии, приятнейшим человеком, остроумным собеседником и глубоко порядочным человеком, хотя тот и пытался доказать, что бога нет.
🤨 Гуманист Лоренцо Валла в диалоге «Об истинном и ложном благе» (вер. 15 век) изображает спор между эпикурейством и христианской моралью — обе стороны этого спора выглядят у него по-своему привлекательными. Он пытался синтезировать переосмысленный эпикуреизм с переосмысленным христианством.
❇️ Новое время
👍🏼 В 17 веке французский философ Пьер Гассенди популяризирует учение Эпикура, восхваляя натурализм, антиклерикализм и учение о множественности миров. С его легкой руки эти идеи приобретают популярность у просвещенной публики — их разделяют Фонтенель, Лафонтен и Сирано де Бержерак.
📌 Гедонизм стал одним из отличительных жизненных принципов так называемого «галантного века» — в особенности он был популярен среди французской аристократии времен Людовика XV.
😌 В 18–19 века утилитаризм подхватывает идею гедонизма и вводит принцип максимизации удовольствия как основу рационального человеческого поведения. Британский философ Иеремия Бентам пишет:
🗣 «Природа поставила человека под власть двух суверенных владык: страданья и радости. Они указывают, что нам делать сегодня, и они определяют, что мы будем делать завтра. Как мерило правды и лжи, так и цепочки причины и следствия покоятся у их престола».
Активный и пассивный эпикуреизм, или почему декадентский гедонизм 19 века довел идею удовольствия до самоотрицания
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
3800₽ 1900₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день