angle-down facebook instagram vkontakte warning

Эпикурейство

Отражение в современной науке

Экономисты и социологи объясняют поведение человека через идеи Эпикура. В этой части узнаем о применении эпикурейства в науке.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

После веков критики идеи эпикурейцев были переосмыслены и нашли отражение в экономике, социологии, психологии.

🤗 В конце 18 — начале 19 века возникает утилитаризм — течение, которое строит общественную политику и мораль на понятии пользы, а понятие пользы в нем связывается с понятием удовольствия. Моральное благо определяется, как максимальная польза для максимального числа людей.

🤑 В 19–20 веках представители Австрийской экономической школы и другие экономисты-маржиналисты, Карл Менгер, Вильфредо Парето, Людвиг фон Мизес, пытались показать, что вся рыночная, капиталистическая экономика подчинена принципу удовольствия.

⚖️ Экономисты разработали принцип максимизации полезности. Максимизация полезности предполагает способность рационального потребителя сравнивать, соизмерять полезности различных благ и их наборов и затем выбирать такой набор, который по полезности превышает все остальные.

💡 Так философия Эпикура помогла современной экономической науке в теоретическом обосновании поведения человека.

Наиболее известные аргументы в пользу гедонизма связаны с работой центров удовольствия мозга. Ученые решили проверить, действительно ли верен психологический гедонизм, правда ли, что главная мотивации жизни людей — стремление к удовольствиям. Первые опыты были поставлены над животными, а их результаты были экстраполированы на поведение человека.

🧠 В 1954 году американские физиологи Джеймс Олдс и Питер Милнер показали, что электростимуляция некоторых центров мозга крыс и мышей может напрямую управлять их поведением.

🐁 Ученые нашли в коре головного мозга крысы центр удовольствия, вживили в него электрод, способный сообщать разряд тока и стимулировать его. В клетке крысы был установлен рычаг, нажимая на который, она получала разряд тока в центр удовольствия. Эксперимент закончился плачевно — крыса умерла от истощения, она не ела и не пила, а без остановки нажимала на рычаг.

❗️ Крыса стала неспособной к другому поведению кроме как к максимизации удовольствия.

👉 Результаты опыта были подвергнуты критике: утверждали, что нельзя сравнивать человека и крысу. Но практика показывает, что если человеку дать возможность напрямую получать удовольствие, например, с помощью наркотиков, то он оказывается зависимым. Тяга к удовольствиям настолько сильна, что она может превратить взрослого и рассудительного индивида в раба наслаждения.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Американские социологи Филип Бирман и Дональд Кэмпбел раскритиковали этический гедонизм, как дорогу ведущую к счастью.

📝 В своем эссе «Гедонический релятивизм и формирование общественного благополучия» они предложили термин «гедонистическая беговая дорожка».

🏃‍♀️ Гедонистическая беговая дорожка (гедонистический парадокс) — тенденция людей держаться на относительно стабильном уровне счастья, а также быстро возвращаться к этому уровню после серьезных позитивных или негативных событий или изменений в жизни. Согласно этой теории, чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью.

😩 Современный человек, человек общества потребления, не привык следовать принципу первых гедонистов, киренаиков, и наслаждаться тем, что есть. Он привык потреблять наслаждение — это значит, что ему нужно все больше и больше.

🤩 В конце 1990-х годов концепция гедонистической беговой дорожки была модифицирована британским психологом Майклом Айзенком, он сравнивает стремление человека к счастью с человеком на беговой дорожке, который должен продолжать идти, чтобы оставаться на том же месте.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;