Вина Европы: пять фактов о главных регионах
Франция: Бургундия и Бордо
Кажется, что Франция — первая страна, которая ассоциируется с вином. Вспомним самое главное о виноделии знаковых и самых дорогих французских регионов.
🥐 Пять главных фактов о Бургундии
1️⃣ Бургундия — регион, с которого начался концепт терруара. В Средневековье монахи скрупулезно и пристально анализировали виноградники. Так появилась традиция давать виноградникам имена и выделять отдельные небольшие парсели, чтобы подчеркнуть даже минимальную разницу почв.
В Бургундии появилась вся аппелласьонная система, которая сегодня существует во Франции и мире. Всего во Франции порядка 500 аппелласьонов, и больше 100 из них приходится на Бургундию. Поэтому регион сравнивают с «лоскутным одеялом» из виноградников: их много и они маленькие.
2️⃣ Бургундия знаменита своими известняковыми почвами. В них кроется секрет минеральности бургундских вин. Известковый мергель — особый тип осадочных почв. Состав и возраст почв меняется от парсели к парсели, и рождает уникальную стилистику вин даже с соседних виноградников.
3️⃣ Два главных сорта Бургундии. Белый шардоне — 46% от всех посадок, и красный пино нуар — 36%. Большинство бургундских вин — моносепажные, сделанные из одного сорта.
4️⃣ Гранд Крю (Grand Cru) — самый высокий уровень бургундских вин. Всего в Бургундии есть целых 33 Гранд Крю, на которые приходится только 2% от общего объема вин — вин немного, но они невероятно разнообразные. Каждый Гранд Крю — это отдельный аппелласьон и всегда выдающийся виноградник, который веками копил репутацию высокого качества и исключительности вин. На этикетку вин уровня Гран Крю выносится имя виноградника и сам термин Grand Cru. Исключение — Шабли, где на этикетку добавляется еще и само название региона Chablis.
5️⃣ В Бургундии делают самые дорогие шардоне и пино нуары в мире. Например, в октябре 2018 года бутылка пино нуара с лучшего и самого дорогого бургундского виноградника красных вин ля Романе (la Romanée) урожая легендарного 1945 года была продана на аукционе за $551 314.
Из Кот-д'Ора (Côte-d'Or), «Золотого склона», будут самые лучшие и дорогие белые вина в мире, в том числе лучшие 100% шардоне. Регион Маконне (Mâconnais) дает шардоне, близкое по стилистике к Кот-д'Ору, но подешевле.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться🍷 Пять главных фактов о Бордо
1️⃣ Легендарные бордоские шато. В 18 веке производители в Бордо придумали термин «шато» (Château), чтобы добавить своим винам еще большей значимости. Из-за этого для многих потребителей образ винодельни прочно стал ассоциироваться с прекрасным замком, окруженным виноградниками и лесом. Хотя часто винодельни — это современные и технологичные постройки.
2️⃣ Бордо-бленд из каберне совиньона и мерло — визитная карточка Бордо. Бордоские вина в целом ассамбляжные, здесь редко встретишь моносортовое вино. За счет бленда получается та самая интересная органолептика: особые профили вин, ароматика, вкус. Красные сорта занимают 88% от всех виноградников.
3️⃣ Классификация красных вин 1855 года. Толчком создания стала Всемирная выставка в Париже, а за основу взяли ежегодные записи негоциантов по всем винным хозяйствам Бордо. Классификация делит вина на пять Крю Классе. В первый уровень входят всего пять шато: Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион и Мутон-Ротшильд. С 1855 года классификация менялась только однажды.
4️⃣ Альтернативная классификация Крю Буржуа (Crus Bourgeois) более простая и гибкая, которую регулярно обновляют. Ее создали виноделы, которые в классификацию 1855 года не попали и понимали, что вряд ли когда-то попадут.
5️⃣ Бордоская бутылка стала последним штрихом в бурном развитии виноделия в Бордо. В 18 веке здесь открыли стекольный завод, где начали делать особые бутылки, которые сегодня называют бордоскими. У них фиксированный объем, горлышко оформлено под пробку, форма «с плечиками».
1 — Шато Латур
2 — Шато Лафит-Ротшильд
3 — Шато Марго
4 — Шато О-Брион
5 — Шато Мутон-Ротшильд
1 — Винодельческая карта Бордо
2 — Бордоская бутылка
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день