Вина Европы: пять фактов о главных регионах
Германия и Австрия
Классификация вин Германии взяла за основу сладость ягод, которую измеряли гигрометром Эксли. Обсудим правила классификации и их отражение на производстве.
🍷 Пять главных фактов о Германии
1️⃣ Предикатная классификация вин Германии взяла за основу сладость ягод, которую измеряли гигрометром Эксли. При этом сами вина не обязательно будут сладкими. Внутри классификации есть четыре категории вин, самая высокая — Предикатвайн. Ее вина могут быть разных предикатов (уровень сахара в ягодах), например, Ауслезе или Айсвайн, и разные по сладости, например, Трокен (сухие) или Зуc (самые сладкие).
2️⃣ VDP — классификация для сухих тихих вин. Два самых высших уровня из четырех: Гроссе лаге — аналог Гран Крю в Бургундии и Гросс Гевекс — маркировка, которая указывает на самые высокоуровневые вина VDP с особыми требованиями.
3️⃣ Белые сорта занимают 66,6% посадок, а красные 33,3%. Три самых популярных белых сорта: рислинг, мюллер-тургау и граубургундер (пино гри). Три самых популярных красных сорта: шпетбургундер (пино нуар), дорнфельдер и португизер.
4️⃣ Рейнхессен — самый крупный винодельческий регион Германии. Здесь делают много массовых вин, но можно найти и любопытные сорта. Рислинг из Нирштайна, коммуны Рейнхессена, был самым дорогим вином на «Титанике». А самым дорогим рислингом сегодня считается Джи-Макс от хозяйства Келлер (G-Max, Keller). У Рейнхессена есть несколько субрегионов (берайхов). Рейнхессен — один из 13-ти винодельческих регионов. Остальные 12 тоже очень интересные: Пфальц и Баден, Рейнгау, Мозель, Ар, Миттельрейн и другие.
5️⃣ Часть виноградников Германии находится севернее 50-ой параллели — уже за зоной подходящего для виноградарства климата. Например, Саксония и Заале-Унштрут. Есть риски заморозков. Поэтому количество и качество винограда каждый год разные и зависят от погодных условий, а сорта выбирают либо прохладолюбивые, либо с коротким вегетационным циклом.
1 — Винодельческая карта Германии
2 — Пирамида классификации VDP
3 — Виноградники Рейнхессена
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться🍷 Пять главных фактов об Австрии
1️⃣ Виноделие Австрии сегодня достаточно локальное. В стране немного производителей с большими объемами. Например, из 4000 хозяйств всего 16 производят более одного миллиона бутылок в год. А 1557 хозяйств делают от 10 до 30 тысяч литров — это максимум 40 тысяч бутылок, совсем немного.
2️⃣ У австрийских вин есть мощная маркетинговая составляющая — маркетинговое бюро вин Австрии. Например, узнаваемая винтовая пробка с флагом Австрии на качественных винах — результат их работы. Чтобы использовать ее, производитель должен подтвердить качество и получить разрешение.
3️⃣ В Австрии параллельно есть две системы классификации вин. Своя предикатная для сладких вин и аппелласьонная для тихих сухих. Вторая — DAC (Districtus Austriae Controllatus) Дистриктс Остриа Контролатус появилась в 2002 году вместе с первым аппелласьоном Вайнфиртель (Weinviertel) DAC.
4️⃣ Австрия — это северное и прохладное виноделие, поэтому вина будут с высокой кислотностью, особенно белые. С другой стороны, в прохладных частях Австрии, где получается выращивать красные сорта, прохладный климат позволяет создавать стили потоньше.
5️⃣ Белые сорта преобладают — их 26. Лидер — грюнер вельтлинер, самый важный сорт с самыми большими площадями посадок — 31% от общего числа. Красных в списке 14. Лидер — блауер цвайгельт.
1 — Винодельческая карта Австрии
2 — Сортовой состав
3 — Вахау — самый статусный и пафосный аппелласьон Австрии
🍷 Предлагаем закончить этот насыщенный урок прекрасным документальным фильмом «Лоза между небом и землей». За 27 минут вы облетите виноградники в самых разных странах и посмотрите на лозы с высоты птичьего полета.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день