angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Европы: пять фактов о главных регионах

Северная Италия

Пьемонт, Трентино — Альто-Адидже и Фриули — Венеция-Джулия — три знаковых северных винодельческих региона Италии, которые славятся высоким качеством своих вин. Узнаем, что это за вина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

🍷 Шесть главных фактов о Пьемонте

1️⃣ Великие вина Италии: Бароло и Барбареско. Оба этих легендарных итальянских вина делают из одно знакового местного автохтона — неббиолою. В аппелласьоне Бароло вино получается яркое, насыщенное, с характерными танинами — ему нужно дать время, чтобы смягчиться. А вино из неббиолло из соседнего аппелалсьона Барбареско получается более мягким, округлым, без резких танинов.

2️⃣ Неббиоло — главный по популярности и значимости сорт Пьемонта (но не по площадям посадок). Именно из него производят выдающиеся местные вина Бароло и Барбареско. Дает вина мощные, танинные, с высокой кислотностью и большим потенциалом к выдержке. Быстро убегает в рыжий оттенок.

3️⃣ Пьемонт — регион бесконечных живописных холмов. Они — их высота, ориентация и расстояние друг между другом — создают множество микроклиматов внутри Пьемонта. Виноделы ориентируются на них, выбирая место для виноградников и могут работать с большим списком сортов.

4️⃣ Зона Ланге — та часть Пьемонта, которая больше всего на слуху. Здесь производят легендарные Бароло и Барбареско. Местный терруар и климатические нюансы создают идеальные условия, в которых капризный сорт неббиоло показывает наилучшие результаты. Пока их не удалось повторить больше нигде.

5️⃣ Война модернистов и традиционалистов. Традиционно Бароло — это вина с очень длительной ферментацией в больших бочках и минимум 8–10 лет выдержки. Но в 1970–1980-х годах виноделы новой волны — модернисты — стали использовать бочки меньшего объема. Сроки выдержки сократились, вина созревали раньше и оставались более фруктовыми. Разный взгляд на технологию сохраняется в Бароло до сих пор. Покупая бутылку и зная, к какому лагерю относится производитель, легче предположить стилистику вина.

6️⃣ Кроме вин Бароло и Барбареско в Пьемонте делают много других — красных и белых — вин. Например, Гави ди Гави DOCG — одни из самых известных в мировом масштабе аппелласьон Италии. Здесь делают белые вина из кортезе — одного из главных автохтонных сортов в Пьемонте. В Асти DOCG из москато бьянко делают игристые, в т. ч. традиционным методом. А из красных обязательно стоит попробовать вина из барберы и дольчетто.

1 — Винодельческая карта Пьемонта

2 — Холмистая местность региона и виноградники

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🍷 Три главных факта о Трентино — Альто-Адидже

1️⃣ Трентино — Альто-Адидже — самый неитальянский регион Италии. Он долго был частью Австро-Венгерской империи, и снова стал итальянским только в 1919 году. Трентино — Альто-Адидже состоит из двух автономных провинций: Трентино, в которой говорят на итальянском, и Альто-Адидже, где большая часть населения говорит на немецком, а сам регион называют на немецкий манер — Зюдтироль, Южный Тироль.

2️⃣ Сортовой состав. В регионе работают с большим списком сортов: в нем есть и автохтоны, и международные сорта. От белых гевюрцтраминера и москато джалло до красных каберне франа и лагрейна.

3️⃣ В Трентино — Альто-Адидже нет DOCG, зато есть восемь DOC. Самые большие: Альто-Адидже и Трентино. Тренто DOC — аппелласьон для игристых.

1 — Трентино — Альто-Адидже на карте Италии

2 — Инфографика о винах региона

🍷 Три главных факта о Фриули — Венеция-Джулия

1️⃣ Фриули — Венеция-Джулия выделяется на фоне остального итальянского виноделия вниманием к международным сортам. Особенно охотно работают с совиньон бланом, рислингом, пино бьянко, знаковым для страны пино гриджо, есть бордоские каберне совиньон, каберне фран и мерло.

2️⃣ Фриули разрушает стереотипы о пино гриджо. Знаковый для Италии пино гриджо здесь существенно отличается от легкой венетийской стилистики. Коли Ориентали — известная зона, откуда будут сложные и многогранные пино гриджо.

3️⃣ Сладкие вина из автохтона пиколит обязательно стоит попробовать. Капризный и низкоурожайный сорт дает вина с деликатной косточковой ароматикой абрикосов и персиков. Вина из пиколита итальянцы иногда называют vino da meditazione — вино для медитации.

1 — Фриули — Венеция-Джулия на карте Италии

2 — Понка или флиш ди кормонс — особенные местные почвы из рассыпчатых слоев мергеля и песчаника

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;