angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Европы: пять фактов о главных регионах

Италия: Тоскана, Кампания, Сицилия, Сардиния

Самое трендовое в виноделии Италии сейчас — вина со склонов вулкана Этны. Но мы поговорим не только о них, но и о главных крупных регионах южной части страны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

🥂 Пять главных фактов о Тоскане

1️⃣ Тоскана — регион-рекордсмен по производству вин уровня DOCG. Здесь производят 2,7 миллиона гектолитров вина в год. 60% из них относится к DOC и DOCG — винам высокого, не столового качества. Тоскана занимает третье место в Италии по количеству DOCG — высшей категории в классификации итальянских вин. Больше есть только у Пьемонта и Венето.

2️⃣ Первая винодельческая зона с регламентами появилась еще в 18 веке. В 1716 году Козимо Третий Медичи выделил в Тоскане отдельную специальную винодельческую зону Кьянти, на территории которой существовали определенные регламенты. Уже в наше время точно по границам этой первой исторической зоны выделили аппелласьон Кьянти Классико (Chianti Classico) DOCG. Приставка Classico указывает на историческую территорию.

3️⃣ Винсанто (Vin Santo) — традиционные сладкие вина Тосканы. Их производят не только в Тоскане, но еще в трех итальянских DOC, и даже за пределами Италии. Но тосканцы считают свою версию уникальной.

4️⃣ Супертоскана, супертосканские вина или тосканская революция — так называют исторические вина, которые по составу или технологиям производства были нетипичны для региона. Благодаря выдающимся характеристикам они получили мировое признание, но из-за несоответствия тосканским регламентам маркируются как самые простые. Результат тосканской революции — вина Сассикайя (1968) и Тиньянелло (1970).

5️⃣ Тоскана — регион красного виноделия. 80% вин, которые здесь производят — именно тихие красные. Санджовезе — самый распространенный и флагманский сорт региона. На его основе производят вина Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Мореллино ди Сканзано, Вино Нобиле ди Монтепульчано и другие.

1 — Тоскана на карте Италии

2 — Пейзажи Тосканы

3 — Винсанто и кантуччи

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🥂 Пять главных фактов о Кампании

1️⃣ Красных и белых вин в Кампании производят приблизительно одинаково. А вот белых сортов ощутимо больше, чем красных. Для южного региона со знойным климатом преобладание белых сортов нетипично — им здесь должно быть жарко. Но сорта автохтонные, поэтому приспособленные к местным условиям.

2️⃣ Вулканический туф — самый распространенный вид почвы Кампании. По своей природе это многочисленные и хорошо утрамбованные наслоения пепла. Как и песчаные почвы (они тут тоже есть), вулканический туф помог спасти часть виноградников во время эпидемии филлоксеры — она на них погибает.

3️⃣ Фалернское вино из севера Кампании — одно из древнейших. Вино стоило в четыре раза дороже других, и его воспели почти все античные поэты. Сегодня фалерские вина делают в аппелласьоне Фалерно дель Массико из фалангины — это визитная карточка региона.

4️⃣ В Везувио DOC делают знаменитые вина Лакрима Кристи дель Везувио, хотя долго считалось, что на этой территории невозможно вырастить стоящий виноград. Белые и розовые лучше пить молодыми. А красные способны долго храниться, развиваться в бутылке и показывать интересный характер.

5️⃣ Вина Таурази — самые известные вина Кампании. Их называют «Бароло юга» за мощь и потенциал к выдержке. Как и Бароло, молодым Таурази нужно дать время, чтобы округлились танины.

1 — Кампания на карте Италии

2 — Инфографика о винах региона

3 — Сортовой состав

🥂 Четыре главных факта о Сардинии и Сицилии

1️⃣ Верментино ди Галлура DOCG — единственный DOCG Сардинии. В нем делают белые вина из сорта верментино. Прохлада помогает сохранять бодрящую кислотность вин, а знойное лето дает яркие спелые фрукты в ароматике и довольно высокий алкоголь.

2️⃣ Верначча ди Ористано DOCаппелласьон Сардинии для крепленых вин из 100% сорта верначча с биологической выдержкой под специальной дрожжевой пленкой, которая называется флор. Подобная технология есть в Испании для хересов.

3️⃣ Неро д’Авола — самый главный сорт Сицилии. Красный автохтон, который появился в районе городка Авола — поэтому он «черный из Авола», а к дьяволу не имеет никакого отношения. Неро д’Авола включен в национальный реестр Италии под названием калабрезе. Но, конечно, на Сицилии так на этикетке никто не пишет — только неро д’Авола.

4️⃣ Этна DOCсамое интересное и трендовое в виноделии Италии. А белые и красные вина со склонов Этны стоят отдельной строкой для всего мира. Извержения вулкана сформировали темные минеральные и очень специфические местные вулканические почвы.

Карты Сардинии и Сицилии и инфорграфика по винам и сортовому составу

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;