Как создается псевдоистория
Мифы о семье Николая II и русской революции
Революция всегда рождает подлоги и сплетни. Разберемся, сколько правды в истории про «пломбированный вагон» Ленина и кто превратил Сталина в агента царской охранки.
Немецкие деньги Ленина — один из главных мифов, связанных с революцией 1917 года в России.
👊 В июле 1917 года в Петрограде происходят «кровавые дни» — столкновения, в ходе которых рабочие, солдаты и матросы выступили против политики Временного правительства. Протесты во многом были связаны с поражением на русско-германском фронте. Хотя протестующие выходили под большевистскими лозунгами, руководство партии посчитало, что время для захвата власти еще не пришло.
❌ Большевики не стали захватывать власть в Петрограде в начале июля 1917 года. Это позволило Временному правительству выступить против них, арестовать или объявить в розыск лидеров и членов партии. Идеологической основой этой атаки стали опубликованные министром юстиции Переверзевым сведения о том, что большевики на самом деле являются немецкими агентами, которые организовывают беспорядки, чтобы ослабить русскую армию.
👮♂️ Информация основывалась на свидетельствах прапорщика Ермоленко, который был заброшен в Россию как немецкий агент, а затем арестован. Эти сведения не вызывали доверия даже у тех, кто его допрашивал, ведь вряд ли человек такого низкого звания может быть посвящен во все детали столь масштабной операции. Тем не менее их все равно опубликовали.
😈 Это привело к новому всплеску «шпиономании», которая в тот период и так была на высоком уровне. В шпионаже подозревали и высших лиц империи, в том числе императрицу Александру Федоровну, Распутина и даже самого Николая II. Этот феномен во многом появился из-за политики властей, которые называли шпионскую деятельность главной причиной неудач во время Первой Мировой войны.
🇺🇸 В 1918 году в США публикуется комплект документов, свидетельствующих о том, что большевики являются агентами немецкого Генерального штаба. Эти документы американский дипломат Эдгар Сиссон приобрел годом ранее за 25.000 долларов (около полумиллиона по нынешнему курсу). Они помогли Соединенным Штатам осудить российскую революцию и оправдать интервенцию американских войск на советскую территорию.
💵 До того как документы получил Сиссон, целый ряд российских и зарубежных политических деятелей получили предложение их приобрести. Также их фрагменты были опубликованы в газете «Приазовский край», которую редактировали кадеты (либеральная партия, противники большевиков), после чего ими и заинтересовались американские дипломаты. Представители европейских государств считали документы фальшивкой и отказались их приобретать.
📰 В США документы сначала были опубликованы по приказу президента Вильсона, но позже была созвана комиссия, которая заключила, что большая их часть — подделка. После этого в Америке документы на долгое время были забыты. Окончательно неподвижность документов была доказана уже в 1950-е годы американским историком, дипломатом и одним из главных идеологов «холодной войны» — Джорджем Кеннаном.
📚 В России в начале 1990-х историк Виталий Старцев опубликовал работу под названием «Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского», в которой доказал, что автором документов был польский писатель-авантюрист, который в начале 20 века имел доступ к резиденции большевиков, поэтому мог создать правдоподобную подделку.
1 — Расстрел демонстрации 4 июля 1917 г. в Петрограде
2 — Слева — поддельная печать «Разведывательного бюро», справа — подлинная довоенная печать Разведывательной группы Большого Генерального штаба Германии
3 — Копия оттиска поддельной печати «Разведывательного бюро Большого Генерального штаба» Германии, использованной на «документах» Оссендовского в натуральную величину
4 — Фальшивый угловой штамп «Контрразведки при Ставке»
5 — Копия поддельного углового штампа «Разведывательного бюро Большого Генерального штаба» Германии на второй партии бланков, отпечатанных для изготовления фальшивых документов Оссендовским. Обратите внимание на знак «№» в немецком и русском угловых штампах
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Но история о немецких деньгах Ленина не ограничивается документами Сиссона.
🚞 Все начинается с прибытия большевиков из Швейцарии в апреле 1917 года в знаменитом «пломбированном вагоне». Революционеры спокойно проехали через территорию Германии, которая на тот момент находилась с Россией в состоянии войны. Это стало одной из причин того, что большевиков начали считать немецкими агентами.
🚆«Пломбированный вагон» действительно существовал, причем это был не первый проезд через территорию Германии. Идею о том, что немцы могут пропустить русских революционеров, впервые выдвинул в середине марта 1917 года Юлий Мартов — лидер меньшевиков.
🗣 Параллельно с этим швейцарский государственный советник Роберт Гримм, сторонник мира между Германией и Россией, начал переговоры о проезде большевиков с немецким послом в Швейцарии. Ленин пропустил большую часть первой русской революции в 1905 году, находясь в эмиграции, и очень не хотел пропустить вторую, поэтому жаждал вернуться на родину. Но не менее важно для него было не дискредитировать свою партию тем, каким образом он попадет в Россию. Поэтому он попросил отстранить Гримма от переговоров, опасаясь, что он «впутает партию в грязное дело», начав переговоры о заключении мира. Это было связано с репутацией Гримма как сторонника Германии.
💭 Сам Ленин не знал об итогах переговоров и придумывал собственные планы возвращения — например, хотел замаскироваться под глухонемого шведа. Но договоренность была достигнута через другого швейцарского социалиста Фрица Платтена: революционеры должны были оплатить проезд и по дороге не контактировать с немецкими подданными. Единственным условием была агитация за возвращение на родину интернированных немцев (гражданских) по прибытии в Россию.
📰 Условия соглашения были опубликованы и в Швейцарии, и в России. Поэтому, когда Ленин прибыл на родину, даже большинство противников большевиков не увидели в этой истории ничего удивительного.
🇧🇪 Еще одна мифологема заключается в том, что немецкие генералы знали о сотрудничестве. В качестве одного из доказательств используется цитата из мемуаров фельдмаршала Людендорфа:
🗣 «Отправлением Ленина в Россию наше правительство возложило на себя особую ответственность, с военной точки зрения его проезд через Германию имел свое значение — Россия должна была рухнуть в пропасть».
❌ Однако здесь речь идет лишь о факте проезда, а позже Людендорф сам писал об опасностях революционной пропаганды и о том, что он до Октябрьской революции даже не знал о том, кто такой Ленин.
📌 Таким образом, история о немецких деньгах большевиков соединяет вырванные из контекста факты и откровенные фальсификации. Но этот миф жив до сих пор в том числе потому, что после перестройки сменился политический вектор и понадобились материалы для дискредитации большевиков.
1 — «Пломбированный вагон», отъезд эмигрантов в Россию
2 — Ленинская группа у Центрального вокзала Стокгольма 31 марта вместе с шведскими социалистами Т. Нерманом и К. Линдхагеном
3 — Меньшевики П.Б. Аксельрод, Л. Мартов и А.С. Мартынов (Пикер) недалеко от Центрального вокзала Стокгольма 3 мая 1917 г.
4 — Подписи эмигрантов под условиями проезда через Германию
Откуда все-таки большевики брали деньги?
Еще один миф о большевиках связан с Иосифом Сталиным, которого считали бывшим агентом царской охранки.
👮♂️ В апреле 1956 года в американском журнале «Life» появилась статья, доказывающая, что Сталин в начале своей карьеры революционера был агентом охранного отделения царской полиции (охранки). В качестве главного свидетельства выступало секретное донесение заведующего особым отделом департамента полиции Еремина начальнику Енисейского охранного отделения, где в тот момент находился арестованный Сталин.
✉️ Еремин пишет, что во время ареста в 1906 году Сталин дал начальнику Тифлисского охранного управления агентурные сведения, а по прибытии в Петербург в 1908 году стал его агентом. И его связь с охранкой прекратилась только в 1912 году, когда он был избран в ЦК РСДРП.
📰 Ряд западных историков спорили о подлинности этого документа, но так как все архивные источники находились в России, нельзя было утверждать ничего конкретного. В 1989 году два доктора исторических наук опубликовали текст письма Еремина в газете «Московская правда».
📚 Именно тогда появилась целая серия статей отечественных архивистов Перегудовой и Кортилова, которые проанализировали всю историю этого документа и нашли в нем множество ошибок. Например, в то время вообще не существовало Енисейского охранного отделения, вместо него был розыскной пункт, а также имя его начальника и угловой штамп на документе не совпадают с другими данными об этом периоде. Подпись Еремина также была подделана, а он в момент предполагаемого написания письма уже не работал в отделении.
✍️ Настоящим автором письма был ротмистр Русиянов, эмигрант и участник белого движения. Качество подделки было очень высоким — это касалось и качества бумаги, и шрифтов, и углового штампа. Автор хорошо знал все детали, но не смог их все согласовать и воспроизвести.
❌ По одной из версий, все свидетельства об агентской работе Сталина были уничтожены, когда по его приказу якобы зачищали эту информацию в исторических архивах. Но в России и СССР из-за сильной бюрократизации каждый документ расходился по разным ведомства в огромном количестве копий, и изъять их все было практически невозможно.
📋 То, что документ является фальшивкой, было установлено Комитетом Госбезопасности СССР уже в том же 1956 году, когда он был впервые опубликован. Но этот документ хранится в архиве И.В. Сталина, который был рассекречен только в 1990-х годах, поэтому доступа к этой информации долгое время не было.
Записка председателя КГБ при Совмине СССР И. А. Серова о документе, опубликованном журналом «Лайф» и свидетельствующим о том, что Сталин был агентом царской охранки
Завершим эту часть урока еще одной исторической фальсификацией — дневником Анны Вырубовой.
👰 Анна Вырубова — фрейлина императрицы Александры Федоровны, которая избежала расстрела, эмигрировала и жила в Финляндии после революции. В 1920-е годы издавалось огромное количество документов из царских архивов, а также воспоминаний. На этой волне интереса к последним годам существования династии Романовых дневник Вырубовой был опубликован в журнале «Минувшие дни» в 1927 году.
📕 Дневник описывал политические подробности жизни царской семьи, ее быт, а также сексуальные отношения между Вырубовой, императрицей, императором и Распутиным. В момент публикации Вырубова была еще жива, поэтому она сразу же выступила в печати с опровержением. Историк-марксист Михаил Покровский также выступил против публикации дневника и добился решения ЦК ВКП(б) о закрытии журнала «Минувшие дни».
✍️ Авторами, скорее всего, были знаменитый историк Павел Щеголев и писатель Алексей Толстой. В 1917 году Щеголев был членом комиссии Временного правительства по расследованию преступлений царского режима, поэтому имел доступ к огромному количеству документов, что и позволило ему создать очень качественную подделку. Сохранились реальные воспоминания Вырубовой, которые стилистически очень сильно отличались от «дневника», было понятно, что их писали разные люди. Вторым автором стал известнейший писатель Алексей Николаевич Толстой — литературная обработка «дневника» была очень хороша.
📰 Публикация не была заказом нового режима, более того, именно ЦК запретил распространение этой подделки. Вероятно, Щеголев и Толстой сочинили эту фальшивку в качестве литературно-исторического эксперимента-провокации и заигрывания с массовой культурой, не имея каких-то идеологических задач.
1,2 — Анна Вырубова (1884–1964)
3 — Дневник и воспоминания А. Вырубовой
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день