angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как создается псевдоистория

Мифы и фальсификации Второй Мировой войны

Все герои — выдуманные? Выясним, почему СССР не мог напасть на немцев в 1941 и почему исследование о «панфиловцах» так и не опубликовали.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Первый миф, связанный с началом войны — «Сталин первый собирался напасть на Гитлера в 1941 году».

📚 Большинство наших современников знает эту позицию благодаря книге писателя Виктора Суворова (Резуна), офицера Главного разведывательного управления СССР, бежавшего на Запад. Однако впервые эту версию озвучил... сам Йозеф Геббельс, министр пропаганды третьего рейха, сразу же после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.

Почему это именно миф, а не просто возможная точка зрения? Именно потому, что основана эта позиция на многочисленных сознательных искажениях фактов.

👮‍♀️ В СССР господствовала идея мировой революции, поэтому главная задача Сталина заключалась в том, чтобы с помощью армии насаждать коммунизм по всей Европе. Для этого он старался стравить разные европейские страны и осуществить территориальные захваты. Таким образом война против СССР со стороны Германии носила превентивный характер.

📄 В 1939–1940 гг. Советский Союз после заключения пакта с Германией 23 августа 1939 г. в соответствии с секретными протоколами присоединил страны Прибалтики, финскую часть Карелии, Западную Украину, Белоруссию и Молдавию, что было явным подтверждением агрессивных намерений СССР.

🔛 Стратегия советской армии основывалась на доктрине наступательной войны. Оборонительная стратегия и тактика не разрабатывались. Вооружение советских войск также носило наступательный характер, например, производились специальные танки (БТ-7), которые были предназначены для наступления по европейским автобанам, но не могли действовать на пересеченной местности в СССР.

🧨 В 1941 году накануне войны СССР подтянул войска в границе и готовил удар по Германии. Такое количество войск на границе свидетельствует именно о подготовке агрессии, но не об обороне. СССР также разоружил («залил бетоном») укрепления на старой границе СССР. Аргументов у В. Суворова (Резуна) больше, и все они подаются очень эмоционально.

📰 Концепция В. Суворова и его книги получили большую популярность в момент распада СССР и 90-е годы, когда советская концепция войны уже не выдерживала критики, и на волне опровержений советских мифов и умолчаний заняла нишу в массовом сознании. Также она была переведена более чем на 20 языков и пользуются особым вниманием в постсоветских государствах Восточной Европы.

Виктор Резун-Суворов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Однако все эти аргументы не выдерживают критики, особенно после открытия архивных фондов, которые в советское и даже постсоветское время не были доступны историкам.

✉️ 15 июня 1941 года Начальник Генерального штаба СССР Георгий Жуков действительно подготовил записку на 15 страницах (она написана рукой А.М. Василевского), в которой предлагал нанести удар по немецким войскам, сосредотачивающимся на границе Советского Союза. Жуков писал, что Германия уже развернула «около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего 120 дивизий».

🤜 Жуков предлагал нанести внезапный удар по германским войскам: «Чтобы предотвратить это и разгромить немецкую армию, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, атаковать и разгромить германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет организовать фронт и взаимодействие родов войск».

❗️В этой записке важны два момента. Во-первых, в ней речь идет о подготовке именно упреждающего удара по готовой к наступлению Германии, а не о подготовке мировой революции. Во-вторых, идея Жукова не получила поддержки со стороны высшего руководства СССР и лично Сталина, которые считали, что война отнюдь не являлась неминуемой. Делать выводы о подготовке войны со стороны СССР на основании одного, причем не подписанного документа, невозможно.

📝 В концепции Суворова не учитывается не только отсутствие документальных подтверждений. Он игнорирует или искажает целый ряд фактов. Так, говоря о «наступательных» танках, Суворов умалчивает о том, что основным танком в СССР на начало войны был Т-26, тихоходный и слабобронированный танк. Также очень странно представлять ситуацию так, будто в Европе можно вести боевые действия только на дорогах.

Ни экономическое состояние, ни подготовка войск в СССР не свидетельствовали о готовности к войне. Армия недавно была резко увеличена, как и численность командного состава, солдаты и командиры были еще не обучены. Командный состав пострадал от репрессий 1937–1938 годов и еще не оправился от этого удара. Третья пятилетка еще не закончилась и не обеспечила армию новым вооружением, которое либо только что поступило в войска, либо находилось на стадии разработки.

📌 Также хорошо известно, что Сталин еще в середине 1920-х годов отказался от идеи мировой революции, и вся идеология СССР при его правлении была построена на концепции «построения социализма в одной стране». Территориальные захваты СССР в 1939–1940 гг. легко объясняются желанием СССР отодвинуть границу на Запад в преддверии неминуемой войны с Германией.

➡️ Кроме домыслов нет ни единого свидетельства или документа, которые показывали бы готовность или стремление СССР к агрессии. Зато все имеющиеся документы говорят о желании советского руководства любой ценой оттянуть начало войны, чтобы лучше приготовиться к ней.

Советские танки предвоенного периода: Т-26 и БТ-7

В текстах книг Суворова немало прямых искажений и фальсификаций. Рассмотрим механику манипуляции читателем, характерную не только для этого автора, но и для других мифотворцев.

✍️ В. Суворов пишет: «„Правда“ захлебывалась от восторга: „Дрожат устои света, почва ускользает из-под ног людей и народов. Пылают зарева, и грохот орудий сотрясает моря и материки. Словно пух на ветру разлетаются державы и государства... Как это великолепно, как дивно прекрасно, когда весь мир сотрясается в своих основах, когда гибнут могущества и падают величия“ („Правда“, 4 августа 1940 года)».

➡️ Это верная цитата, но неполная, причем без указания авторства. Целиком цитата такова:

«Дрожат устои света, почва ускользает из-под ног людей и народов. Пылают зарева, и грохот орудий сотрясает моря и материки. Словно пух на ветру разлетаются державы и государства. Но на моей родине ветер клонит колосья в поле, как золотую волну. Шумит бор, и смех детей звучит на улицах городов, песни несутся над деревней, кипит труд и строится счастье. <...> Как это великолепно, как дивно прекрасно, что {это слово было выброшено Суворовым, как и финальная часть цитаты}, когда весь мир сотрясается в своих основах, когда гибнут могущества и падают величия, — она растет, крепнет, шагает вперед, сияет всему миру зарей надежды».

🔄 Мало того, что смысл фрагмента меняется на противоположный, так еще и автор текста — детская писательница Ванда Василевская, а вовсе не лидер или идеолог.

✍️ Также В. Суворов пишет: «Чем ближе была дата советского вторжения в Европу (июль 1941 года), тем более откровенной становилась „Правда“: „Разделите своих врагов, временно удовлетворите требования каждого из них, а затем разбейте их поодиночке, не давая возможности объединиться“ („Правда“, 4 марта 1941 года)».

➡️ Но контекст этой фразы совершенно иной: «Людовик XI умело следовал совету Франческо Сфорца: „Разделите своих врагов, временно удовлетворите требования каждого из них, а затем разбейте их поодиночке, не давая им возможности объединиться“ (стр. 153). Вступив в переговоры с врагами, Людовик XI, как пишет Маркс, „старался перехитрить этих субъектов, пуская в ход дипломатию, вызывая раздоры и т. д...“ (стр. 153)»

📚 На самом деле, это — цитата из рецензии на только что вышедшую тогда из печати «Историю дипломатии», и речь идет о событиях 15 века.

➡️ Такие искажения в книгах Суворова встречаются постоянно, что показывает его стремление манипулировать читателем и представляют собой сознательную ложь.

Еще в 1939 году появилась на свет фальшивка, которая активно использовалась В. Суворовым и до сих пор часто встречается в дискуссиях. Речь идет о так называемом «Сообщении агентства „Гавас“ от 27 ноября 1939 года» («Гавас» — старое название информационного агентства «Франц-пресс»).

➡️ Суть сообщения: «19 августа 1939 года на внезапно созванном заседании Политбюро ЦК... в программной речи Сталин провозгласил, что теперь наступил момент поднести фитиль военного пожара также к пороховой бочке Европы».

🗣 На этом заседании Сталин якобы говорил:

«...Если мы примем известное вам предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, несомненно, нападет на Польшу, и тогда вступление Англии и Франции в эту войну станет неизбежным. При таких обстоятельствах у нас будут хорошие шансы остаться в стороне от конфликта, и мы сможем, находясь в выгодном положении, выжидать, когда наступит наша очередь. Именно этого требуют наши интересы.

Итак, наш выбор ясен: мы должны принять немецкое предложение, а английской и французской делегациям ответить вежливым отказом и отправить их домой. Нетрудно предвидеть выгоду, которую мы извлечем, действуя подобным образом. Для нас очевидно, что Польша будет разгромлена прежде, чем Англия и Франция смогут прийти ей на помощь. В этом случае Германия передаст нам часть Польши вплоть до подступов Варшавы, включая украинскую Галицию. Германия предоставит нам полную свободу действий в трех прибалтийских странах. Она не будет препятствовать возвращению России Бессарабии. Она будет готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию, и Венгрию».

🤜 Согласно этой речи, именно СССР сознательно сталкивал Германию и западные страны. На первый взгляд, это сообщение похоже на правду. Действительно, где-то около 19 августа Сталин принял решение разорвать переговоры с англо-французской делегацией в Москве и заключить пакт с Германией (что произошло 23 августа). И действительно, СССР в 1939-1940 годах присоединил к себе ряд территорий.

Однако никакого заседания Политбюро 19 августа не было вообще. Более того, на этих заседаниях никогда не велась запись выступлений, в протоколах просто оформлялось решение, и к ним в ряде случаев прикладывали дополнительные материалы. Версия о том, что заседание было, но документы уничтожены, не работает: в так называемой «Особой папке» (высший гриф секретности) Политбюро сохранились документы о массовых репрессиях, депортациях и т.д.

📝 Также по результатам соглашения с Германией СССР не собирался включать в свою зону влияния германских союзников: Болгарию, Венгрию и Румынию. Подписание соглашения с Германией, в свою очередь, стало результатом провала переговоров с Великобританией и Францией.

✍️ Сравнительно недавно историк Игорь Петров установил автора этого сообщения — грузинского дипломата-эмигранта, бывшего меньшевика Харитона Шавишвили, жившего в Швейцарии, лично знавшего советских дипломатов и французских журналистов, блестяще владевшего и русским, и французским. Шавишвили ненавидел Сталина (с которым был лично знаком в Грузии и враждовал еще тогда) и СССР и был заинтересован в дискредитации Советского Союза, а знание деталей позволило ему сочинить убедительную фальшивку.

Вырезка из «Правды» с опровержением сообщения агентства «Гавас» из личного архива И.В. Сталина

Фрагмент протоколов решений Политбюро ЦК ВКП(б). 19 августа указан один вопрос, решение по которому было принято опросом

Миф о 28 героях панфиловцах жив по сей день, его поддерживает даже бывший министр культуры России Владимир Мединский.

🧨 15 ноября 1941 г. немецкие войска начали последний этап наступления на Москву. В ходе этого наступления части 2-й танковой дивизии вермахта наносили удар вдоль по Волоколамскому шоссе, которое обороняла 8-я гвардейская дивизия под командованием генерала Панфилова.

📰 27 ноября в газете «Красная звезда» появилась статья журналиста Кривицкого о героическом сражении 28 бойцов одной из рот 1075-го стрелкового полка против 18 танков противники у разъезда Дубосеково. Согласно статье, они уничтожили все танки, но все погибли. Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стали известны всей стране.

⭐️ История боя у разъезда Дубосеково стала известна буквально всем. Погибшие участники боя в июле 1942 года были посмертно награждены званиями Героя Советского Союза.

👮‍♂️ Однако в 1944 году стало известно, что один из участников боя, сержант Добробабин не просто выжил, но и оказался на службе у немцев в полиции. Он скрывал свою службу в полиции и оказался вновь на фронте уже с советской стороны. Когда Добробабин узнал, что он был награжден звездой Героя, он потребовал свою награду.

🔍 Сначала расследование провели органы СМЕРШ (конрразведки), но ничего не обнаружили. Затем уже в 1947 году Главная военная прокуратура начала новое расследование.

🔒 Добробабин был арестован, лишен наград и получил 15-летний срок. Главный военный прокурор Афанасьев представил руководству страны доклад, в котором доказывалось, что вся история «28 панфиловцев» является литературным вымыслом журналиста Кривицкого.

✍️ По версии следствия и показаниям самого Кривицкого, он создал свой очерк по мотивам разговоров с ранеными в госпитале. Так, еще в 1942 году выяснилось, что один из «героев», Даниил Кужебергенов, также оказавшийся у немцев, жив, но в бою не участвовал. Тогда в списке погибших его заменили однофамильцем по имени Аскар, которого не было на том участке фронта.

📚 Однако поскольку в честь «панфиловцев» уже были сложены стихи, написаны книги и даже поставлены памятники, советское руководство, признав результаты расследования, не решилось их обнародовать.

✉️ О расследовании военной прокуратуры стало известно только в 1990-е и 2000-е годы. Несмотря на это, многие официальные лица по идеологическим причинам продолжают отстаивать прежнюю версию этой истории, заявляя, что ее опровержение оскорбляет память погибших.

📝 Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко опубликовал подлинник доклада главного военного прокурора Афанасьева. Схожий документ, представленный партийному начальству, хранится в фонде В.М. Молотова в другом архиве — РГАСПИ.

➡️ Дивизия Панфилова и сам ее командир действительно сыграла важную роль в обороне Москвы. Ее солдаты и командиры погибали, но сумели затормозить продвижение танковых частей немцев, что в тот момент было крайне важно для обороны столицы. Героизм их несомненен. Но сама эта история никак не подтверждается ни советскими документами 8-й гвардейской дивизии, ни немецкими дневниками ведения боевых действий, которые велись весьма тщательно.

Полный текст доклада главного военного прокурора Афанасьева об истории 28 героев-панфиловцев

Полный текст доклада главного военного прокурора Афанасьева об истории 28 героев-панфиловцев

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;