angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как создается псевдоистория

«Велесова книга» и «Декрет о национализации женщин»

Даже очевидным подделкам иногда верят. Разберемся, кто до сих пор соглашается с историей по «Велесовой книге» и почему влияние фальсификации не всегда зависит от ее качества.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Одна из самых популярных по сей день подделок — это Велесова книга.

📜 Велесова книга (или «Дощьки Изенбека») — якобы свидетельство существования дохристианской письменности на Руси.

📰 Впервые этот документ был опубликован в 1950-е годы двумя эмигрантами из России — писателем Юрием Миролюбовым и редактором монархической газеты «Вестник правды» Александром Куренковым.

➡️ История появления «Велесовой книги» такова: якобы во время Гражданской войны в одном разграбленном имении художник Федор Изенбек нашел деревянные таблички со странными письменами. Эти дощечки Миролюбов почему-то называет «дощьки», хотя такое слово никогда не встречается в славянских языках. В 1941 году Изенбек умер, а сами дощечки пропали, но Миролюбов якобы успел скопировать и сфотографировать текст.

🙋‍♂️ Благодаря началу публикации «Велесовой книги» в 1952 году Миролюбов приобрел большую известность, смог уехать в США, где в течение нескольких лет публиковал содержание этих дощечек. Затем они публиковались энтомологом Сергеем Лесным, и его публикации значительно отличаются от первой — миролюбовской.

📔 «Велесова книга» якобы излагает древнюю историю славян-русичей, причем имена героев часто приводятся в поздних вариантах, не существовавших в ранней истории Киевской Руси. В ней также излагаются совершенно фантастические сведения об истории русичей с 9 века до нашей эры, которые якобы завоевывали Иран, Сирию и Египет и только после этого осели на Днепре и на Дону. Никакими археологическим и письменными источниками эта история не подтверждается.

✍️ Сам язык «Велесовой книги», как заключили лингвисты, не мог возникнуть естественным путем, его явно сочинял человек, не знакомый ни с лингвистикой, ни с филологией в целом. В «Велесовой книге» присутствуют имена богов, которых не знает славянская мифология, например, некая «Матерь-слава», три божества Явь, Правь и Навь и т.д.

👤 Исследователи-профессионалы поначалу сочли «Велесову книгу» очередной подделкой Сулакадзева, но сравнительно недавно возобладала точка зрения, согласно которой автор подделки — сам Миролюбов.

📌 «Велесова книга» сохраняет популярность, потому что с ее помощью удревляется история Древней Руси, что очень нравится националистам и неоязычниками (которые сами в подавляющем большинстве стоят на националистических позициях). Ни один ученый не признал ее подлинной.

Фрагмент «Велесовой книги»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Фальшивка, сочиненная в период Гражданской войны, но распространявшаяся долгие годы после нее — это «Декрет о национализации женщин».

📌 Весной 1918 года во многих антибольшевистских газетах появились публикации, посвященные принятию Советом народных комиссаров скандального декрета (закона) «О национализации женщин».

📃 Содержание было таково: вследствие социального неравенства и законных браков «все лучшие экземпляры прекрасного пола» находятся в собственности буржуазии, чем нарушается «правильное продолжение человеческого рода». Согласно «декрету», с 1 мая 1918 года все женщины в возрасте от 17 до 32 лет (кроме имеющих более пяти детей) изымаются из частного владения и объявляются «достоянием (собственностью) народа». «Декрет» определял правила регистрации женщин и порядок пользования «экземплярами народного достояния».

🔛 Каждый трудящийся, желающий пользоваться «экземпляром народного достояния», обязан был отчислять от своего заработка 9% процентов, а мужчина, не принадлежащий к «трудовой семье», — 100 рублей в месяц. На эти деньги создавался фонд «Народного поколения», за счет которого выплачивалось пособие национализированным женщинам — 232 рубля. Дети национализированных женщин должны были воспитываться до 17 лет в приютах «Народные ясли».

То, что этот «декрет» — фальшивка, было понятно сразу, но в нервной обстановке начинающейся Гражданской войны он был принят всерьез. Появились даже другие варианты «декрета», например, владимирский вариант гласил: «Всякая девица, достигшая 18 лет и не вышедшая замуж, обязана под страхом наказания зарегистрироваться в бюро свободной любви. Зарегистрированной предоставляется право выбора мужчины в возрасте от 19 до 50 лет себе в сожители-супруги...»

🙋‍♂️ Некоторые невежественные сторонники большевиков в глубокой провинции тоже поверили в его подлинность. Когда ЦК РКП(б) получило известие (не подтвердившееся) о такого рода действиях в Симбирской губернии, Ленин выслал телеграмму: «Немедленно проверьте строжайше, если подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и оповестить все население. Телеграфируйте исполнение».

✍️ Автором фальшивки был член монархической организации «Союз русского народа» в Саратове Михаил Уваров, который сам сочинил и сам же расклеил этот «декрет» на улицах города. Правда, его авторство было приписано местным анархистам, которые за эту клевету Уварова убили через две недели после появления этой фальшивки.

🇺🇸 Особенную популярность «декрет о национализации женщин» получил за рубежом в 1920-е годы: он соответствовал обывательским представлениям об аморальных большевиках, так, он активно тиражировался в США и даже послужил поводом для обсуждения в Сенате и вошел в официальное заключение одной из его комиссий по «русскому вопросу».

Вырезка из газеты с «Декретом о национализации женщин», опубликованном в период перестройки

Еще одна известная фальсификация, сочиненная в эмигрантской среде, — «письмо Зиновьева».

➡️ В сентябре-октябре 1924 года в Великобритании между находившейся у власти Лейбористской партией и оппозиционной Консервативной партией шла ожесточенная предвыборная борьба. До этого лейбористы заключили дипломатические отношения с СССР, что вызвало жесткую критику со стороны консерваторов.

✉️ Накануне выборов, 25 октября 1924 года газета «Daily Mail» опубликовала ранее полученное британской разведкой письмо председателя Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала Григория Зиновьева о подготовке британскими коммунистами революции в Англии. В письме английским рабочим советовалось вести активную пропаганду в армии и готовиться к гражданской войне.

✍️ На письме, помимо зиновьевской, стояли подписи лидера британских коммунистов Мак-Мануса, а также финского коммуниста Отто Куусинена. В результате публикации письма советское посольство получило очень резкое заявление британского министерства иностранных дел.

🙋‍♂️ Советская сторона сразу заявила о поддельности письма и даже объявила прощение автору фальшивки, если он публично признается. Но консерваторы во многом благодаря этой публикации выиграли выборы.

🔍 Расследованием обстоятельств появления письма занимались и советские дипломаты, и Иностранный отдел Главного политуправления при Наркомате внутренних дел — советская внешняя разведка. Благодаря ее усилиям и работе немецких коммунистов был найден автор фальшивки — белоэмигрант, живший в Германии — Сергей Дружиловский. Он был арестован во время попытки перейти границу СССР и на суде приговорен к расстрелу.

📃 Другой автор этой фальшивки был выявлен только в 1960-х годах, когда ученые и журналисты получили доступ к подлиннику документа. Оказалось, что к его созданию был причастен один из прототипов Джеймса Бонда — легендарный британский разведчик Сидней Рейли, также захваченный советской разведкой еще в 1925 году и тогда же расстрелянный. А организовывал всю эту операцию другой британский деятель спецслужб и личный друг Черчилля — Десмонд Мортон.

📌 История «письма Зиновьева» — яркий пример использования фальсификаций в политической борьбе на международной арене.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) по поводу «письма Зиновьева»

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;