Философия женщин 20 века
Элизабет Ферстер-Ницше и Анна Фрейд
Элизабет Ферстер-Ницше и Анна Фрейд: фамилии знакомые, имена нет. Поговорим о женщинах, которые определили трактовку трудов своих великих родственников-мужчин.
Почему важно говорить о женщинах-философах?
👩🏻🔬 В 20 веке женщины в большинстве развитых стран получили доступ в сферы науки, искусства и политики, почти сопоставимый с доступом мужчин. Такая тенденция проявилась и в философии: доля женщин среди философов увеличилась с 2–3% до 20–30%. На текущий момент в мире 34% людей, имеющих степень бакалавра философии — женщины. Правда, среди трудоустроенных философов доля женщин составляет лишь 21%, а зарплаты женщин-философов в среднем на 25% ниже, чем зарплаты мужчин-философов.
🆕 Женщины в философии не просто подхватили наиболее популярные темы, установленные мужчинами — они стали создавать новую повестку, особенно в философии искусства, личности, морали и политики. Характерный пример — Симона де Бовуар, спутница жизни Жана-Поля Сартра. Она не только внесла вклад во французский экзистенциализм середины 20 века, но и заложила основы феминизма третьей волны в своей книге «Второй пол».
📚 Свобода, пол, любовь, творчество, дети — вот далеко не полный перечень тем, в которых женщинам-философам нашлось что сказать. Вклад женщин в философию отнюдь не исчерпывается идеями феминизма. Женщины-философы оставили яркий след в психоанализе (Лу Саломе, Анна Фрейд), политической и экономической философии (Айн Рэнд), революционном движении (Роза Люксембург), этике (Марта Нуссбаум, Джудит Батлер).
💡 К сожалению, в сферу профессиональной философии женщины до сих пор проникают медленнее, чем в другие науки — историю, психологию, филологию.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Поговорим о двух женщинах, которые, хотя и не были философами, значительно повлияли на философский ландшафт 20 века — это Элизабет Ницше и Анна Фрейд. Оставшись в тени своих великих родственников, они во многом определили интерпретацию их наследия, что сказалось на всем современном человечестве. Из плохо понятого ницшеанства выросла идеология национал-социализма, а из некритически применяемых методов психоанализа — масс-культура общества потребления.
💁🏻♀️ Элизабет Фёрстер-Ницше (1846–1935) — младшая сестра Фридриха Ницше и его литературная душеприказчица, основательница Архива Ницше. В 1885 году она вышла замуж за яростного антисемита Бернарда Фёрстера, что впоследствии повлияло на ее политику в публикации и интерпретации философского наследия брата.
💡 Интересный факт: вместе с мужем Элизабет эмигрировала в Парагвай, где основала немецкую колонию из 14 семей. Правда, колония просуществовала недолго.
🗃 Ницше стал одним из главных философов нацизма по воле сестры. Разбирая рукопись брата, Элизабет зачастую сильно их перерабатывала, вырывала из контекста и соединяла по-своему. Например, книгу «Воля к власти» Элизабет издала на основе отредактированных ею черновиков брата.
📗 В ней она постаралась приблизить ницшеанскую идею «сверхчеловека» к образу «чистокровного арийца», а «мораль рабов» изобразить как главное отличие иудейской религии и культуры, подыграв тем самым идеологии Третьего Рейха. Только в 1976 в Италии наброски «Воли к власти» были изданы в их первоначальном виде. Это позволило частично снять с Фридриха Ницше обвинения в симпатиях к фашистской идеологии.
В тени огромного наследия своего отца осталась дочь Зигмунда Фрейда — психоаналитик Анна Фрейд.
👩🏻 Анна Фрейд (1895–1982) — британский психоаналитик, младшая дочь Зигмунда Фрейда, одна из основательниц детского психоанализа. Анна была шестым ребенком в семье и сначала выбрала профессию школьного учителя. После Первой мировой войны ей пришлось ухаживать за больным отцом — она фактически стала его личным секретарем и сиделкой. После аншлюса Австрии в 1938 году вся семья перебралась в Лондон, где и прошла большая часть профессиональной жизни Анны Фрейд.
🧠 Психоанализ и эго-психология. В области психоанализа Анну больше всего привлекали загадки человеческого «Я» и защитные механизмы, которые «Я» использует, чтобы нивелировать влияние «Оно». Ее идеи легли в основу нового раздела психологической науки — эго-психологии.
👶🏻 Детский психоанализ. Работы Анны Фрейд и ее коллеги Мелани Кляйн привели к созданию детского психоанализа. Она не просто разработала новые методы работы с детьми, но и философски пересмотрела само представление о ребенке.
🗣 «Я не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением — я работала с детьми!».
😤 Агрессия. В философском плане заслуживают внимания идеи Анны Фрейд о том, что агрессия — основной инстинкт ребенка, и ее не нужно подавлять. Ведь напряженность и борьба, свойственные агрессии, являются основными проявлениями жизнеутверждающего начала нашей личности. Кроме того, агрессия — необходимая составляющая сексуальности, ведь само ухаживание мужчины за женщиной уже до известной степени является наиболее мягким проявлением «натиска». Рецепт Анны Фрейд: принять в ребенке то, что неизбежно, и устранить то, что впоследствии может привести его к социальной дезадаптации.
🌿 Основная идея детского психоанализа вполне созвучна «философии жизни». Порыв нужно поставить на службу Духу, но не заключить в рабство, иначе он отомстит, проявляя себя в психических патологиях.
🗣 «Инстинктивные впечатления ребенка не должны подавляться, так как это приостанавливает... переход энергии либидо в более приемлемое русло. Но нельзя также разрешать и их полное удовлетворение... Мы должны учить ребенка не совать руки в огонь, но делать это не слишком директивно, чтобы ребенок не стал бояться огня вообще и в будущем оказался не способен зажечь сигарету...».
⚡ И все же, как выяснилось в 1970-х годах, подвергать детей психоанализу было не очень хорошей идеей. Этот подход, содержащий некоторые здравые принципы, способствовал конструированию ложного, чрезмерно агрессивного и сексуализированного образа ребенка, который был лишь проекцией некритически примененных методов психоанализа.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
3800₽ 1900₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день