angle-down facebook instagram vkontakte warning

Милош Форман

Биография Милоша Формана

Форман принадлежал и чехословацкой новой волне, и к Новому Голливуду. Узнаем, почему Форман решил стать режиссером и какие фильмы сделали его известным.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Милош Форман (1932–2018)

Почему мы изучаем Милоша Формана

⭐️ Милош Форман — действительно выдающийся мастер, который имеет отношение сразу к двум важным направлениям в истории кино.

1️⃣ С одной стороны, он стержневой художник чехословацкой новой волны. Без трех его фильмов («Черный Петр», «Любовные похождения блондинки» и «Бал пожарных»), снятых на территории Чехословакии, наше представление о чехословацкой новой волне будет неполным.

2️⃣ Во-вторых, он представитель Нового Голливуда. Переехав в Америку в конце 1960-х годов, он влился в такое движение, как «Новый Голливуд». Также его представляют Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Вуди Аллен.

🎞 Фильм Формана «Пролетая над гнездом кукушки» стал одним из манифестов американского Нового Голливуда в частности.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Поговорим о биографии Милоша Формана и узнаем о главных и судьбоносных событиях его жизни.

👤 Милош Форман родился в 1932 году в городе Часлав в Чехословакии. Его настоящее имя Ян Томаш Форман.

👨‍👩‍👦 Мальчика растили дяди и друзья семьи: оба его родителя оказались в концентрационных лагерях, где и погибли. После Второй мировой войны его отдали в интернат для военных. Там он учился вместе с детьми богатых чехословацких семей, поэтому школьное образование было хорошим.

🎭 С раннего детства его привлекал театр. После школы Форман поступил на сценарное отделение Академии Музыкальных Искусств в Праге. Там был кинофакультет, поэтому многие режиссеры и все классики чехословацкой новой волны окончили именно его.

🎤 На втором курсе Форман участвовал в конкурсе на роль телеведущего: «Я думал, что эта работа станет хорошим началом для карьеры спортивного комментатора, которая тогда мне казалась лучшей работой в мире».

💜 В 1958 году Форман женился на известной чешской актрисе Яне Брейховой, однако брак распался в 1962 году. Ровно через два года Форман женился на другой чешской актрисе Вере Кршесадловой. У них родились близнецы Петр и Матей.

📽 В начале 1960-х годов Форман купил в Восточной Германии свою первую кинокамеру и начал снимать документальные фильмы. Так родился «Конкурс» (1963), который становится дебютной работой Милоша Формана в кино. Над фильмом Форман работал с оператором Мирославом Ондржичеком. Вместе они сделают огромное количество работ вместе как в Чехии, так и в Америке.

🎞 В 1963 году выходит фильм «Черный Петр» — первый игровой Формана. В 1964 году фильм получил главный приз на кинофестивале в Локарно, одном из престижнейших фестивалей того времени. Благодаря этому фильму и этой победе на крупном фестивале Форман получает мировую известность.

👩‍🦰 Следом вышла картина «Любовные похождения блондинки» (1965). Фильм принес Форману первую номинацию на премию «Оскар». Последней работой Формана в Чехословакии стал шедевр «Бал пожарных». А уже в 1967-м году Форман получил разрешение на поездку в Нью-Йорк для работы над своим первым американским фильмом в студии Paramount.

🏙 После ввода советских войск в Чехословакию в 1968-году режиссер решил остаться в США — так он стал невозвращенцем. И ровно год спустя он расстался со своей второй женой.

📽 Первым фильмом Формана в Америке стал «Отрыв» (1971): для работы над этой картиной он уезжал в США. Этот фильм принес Форману Гран-при Каннского кинофестиваля.

🎞 В 1974 году он получил предложение снять фильм по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Фильм оказался чрезвычайно успешным и у зрителей, и у критиков. Он получил пять главных «Оскаров»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и две награды за игру актеров.

❤️ В конце 1990-х режиссер встретил свою третью жену, от которой у него снова родились близнецы — Джим и Энди. Причем назвали этих мальчиков в честь двух актеров. Джима назвали в честь Джима Керри: он как раз в это время снимался в фильме Милоша Формана «Человек на Луне». Энди назвали в честь покойного комика Энди Кауфмана — о нем и рассказывается в фильме «Человек на Луне».

☄️ Позднее именем Формана назвали астероид 11333 Форман. Кроме того, он получил должность почетного профессора кинематографии Колумбийского университета.

Об эстетике Cinema Verite и искренности в фильмах Формана

Какие фильмы нравятся Милошу Форману

❤️ У Формана, как у многих кинематографистов, опрошенных журналом Sight & Sound, есть список из 10 любимых картин. В 2002 году Форман выделил такие:

🔸 «Амаркорд» Федерико Феллини,

🔸 «Американские граффити» Джорджа Лукаса,

🔸 «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса,

🔸 «Огни большого города» Чарли Чаплина,

🔸 «Охотник на оленей» ‎Майкла Чимино,

🔸 «Дети райка» Марселя Карне,

🔸 «Гигант» Николаса Рэя,

🔸 «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы,

🔸 «Чудо в Милане» Витторио Де Сика,

🔸 «Бешеный бык» Мартина Скорсезе.

О судьбоносной встрече Милоша Формана с продюсерами Майклом Дугласом и Солом Зейнцем

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽