Свобода воли: как решают проблему детерминизма
Античный взгляд и детерминизм
Детерминизм — учение о том, что существует лишь один вариант развития событий. В этой части узнаем о его разновидностях и античных примерах.
Почему нас волнует свобода воли? Что это такое?
Мы живем среди людей, и поэтому свободу мы воспринимаем с двух сторон: как свою собственную свободу и свободу других людей.
1️⃣ Свобода других людей. Без понятия свободы невозможно понятие ответственности, а значит невозможно и привычное нам представление об обществе и принятом в нем поведении. Когда люди делают что-то по отношению к нам, мы должны понимать — был ли у них выбор или нет. Если выбора не было, то даже негативные действия мы должны просто принять. Если у них был выбор и они выбрали нам навредить, то включается моральная ответственность и справедливость — мы призываем к порядку, к ответу.
→ Например, если один человек упал на другого в час пик в автобусе, это его намеренное действие? Был ли у него выбор не совершать это?
2️⃣ Собственная свобода. Другая свобода — ощущение, когда никто и ничто из окружающего мира не может предсказать и предопределить, что выберет человек. Это ощущение, когда, человек будто стоит на подоконнике в одном шаге от прыжка и никто в этот момент не знает, даже Бог, прыгнет он или нет. Ощущение, когда человек зависает между прошлым и будущим в неопределенности. Переживание такой абсолютной свободы встречается редко. Человеку хочется понять, стоит ли что-то за этим переживанием.
→ Когда человек испытывает чувство свободы, действительно ли есть много вариантов будущего или это только субъективная иллюзия?
О фатализме и волюнтаризме, рассказ Сомерсета Моэма «Свидание в Самарре»
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Поговорим о том, как свободу воли понимали в античное время. Существует ли свобода воли для стоиков, которые призывали любить и принимать свою судьбу (amor fati)?
🙌🏼 Стоики — фаталисты, они буквально верят в fatum — рок. Но рок или судьбу они понимают очень рационалистически или теологически.
🧠 Cудьба для стоиков познаваема. Если выполнять стоические мыслительные упражнения, концентрироваться на правильных деталях своей жизни, задавать себе правильные вопросы, то можно постичь свою внутреннюю вполне материальную природу — человеку открывается его судьба. У стоиков понимать судьбу, значит понимать смысл и конечную цель существования, но это не значит, что человек не в силах ничего изменить.
💪 Философия стоиков совместима с активной жизненной позицией, она предполагает свободу выбора в важных решениях, свободу выбрать свое отношение к ситуации.
👉 Когда один из важнейших представителей стоициза, римский государственный деятель и воспитатель Нерона Сенека был осужден за предательство, он не пытался бежать или вымолить пощаду, а мужественно принял смерть. Ему была предоставлена возможность выбрать между казнью и самоубийством, он выбрал второе — умирал в муках, но ушел из жизни с достоинством. Обстоятельства вынудили Сенеку принять решение и выбрать между казнью и самоубийством, но обстоятельства не могли заставить его решить, с каким чувством он это сделает, не могли продиктовать, что он решит про свою свободу, про свой разум, про свое достоинство, про свое мужество.
➡️ Именно поэтому стоики — фаталисты, но это не лишает их активной жизненной позиции и представления о том, что свобода воли существует.
Детерминизм — учение о том, что у мира в любой момент времени есть только одно реально возможное будущее.
Рассмотрим три его разновидности 👇
1️⃣ Каузальный или причинно-следственный детерминизм утверждает, что предопределенность будущего вызвана причинными связями — у мира в каждый момент времени есть только одно возможное будущее, потому что каждая причина порождает строго определенное следствие, и они, в свою очередь, тоже порождают строго определенные следствия. Каузальный детерминизм утверждает, что нет ветвящегося будущего, оно однолинейно.
➡️ Каузальный детерминизм определяет направление предопределенности из прошлого в будущее.
💁🏻♂️ Впервые идею каузального детерминизма четко сформулировал древнегреческий философ Демокрит (460 до н.э. — ок. 370 до н.э.). В своем учении об атомах и пустоте он говорит, что все взаимодействия атомов строго предопределены. Благодаря французскому математику Пьеру-Симону Лапласу (1749—1827) появилось понятие лапласовского детерминизма, яркой формы каузального детерминизма, которая признает только естественные причины и следствия.
В диалоге с Наполеоном Лаплас утверждает, что Бог не является первопричиной всего:
— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
2️⃣ Телеологический детерминизм связан не с понятием причины, а с понятием цели. Он утверждает, что что у всех процессов далеко в будущем есть какая-то конечная цель, которая определяет, какие события и в каком порядке будут происходить. Телеология — это наука о целях.
⬅️ Телеологический детерминизм определяет направление предопределенности из будущего в прошлое.
💁🏻♂️ Впервые учение о т.н. целевой причине и телеологию, как раздел философии, разработал Аристотель (384 год до н.э. — 322 год до н.э.). Рассуждая о четырех видах причин (материальной, движущей, сущностной, целевой), Аристотель утверждает, что целевая причина — самая главная.
3️⃣ Теологический детерминизм утверждает, что источником предопределения является личность, Бог. В теологии судьба и предопределение связываются с Богом, три ипостаси которого по-разному влияют на происходящее в мире.
💁🏻♂️ Теологический детерминизм в разные времена развивали такие христианские богословы и религиозные философы как Аврелий Августин, Мартин Лютер, Жан Кальвин.
«Клинамен» Эпикура — идея о том, что даже в детерминистическом мире возможны отклонения
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день