angle-down facebook instagram vkontakte warning

Свобода воли: как решают проблему детерминизма

Новое время

Позже взгляды кардинально изменились и пришли к тому, что даже один человек может изменить ход истории. В этой части говорим о Новом времени.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

Поговорим о том, какое представление сложилось о свободе воли в Новое время.

В Новое время (17—18 века) складывается так называемая механистическая картина мира. После тысячелетия Средних веков, когда господствовала религиозная картина мира, философы и обычные люди начинают по-другому относиться к миру и Богу.

🌍 Мир не храм, в котором надо молиться и благоговейно созерцать, не понимая всех тайн. Мир — это мастерская, где надо разобраться, как все устроено, активно работать, осваивать, покорять, использовать в своих целях. Отношение к миру становится более проективным и потребительским.

😇 Отношение к Богу — больше не рабское почтение. Бог перестает быть творцом мироздания, он больше не всесильное личностное существо — Бог становится абстрактной первопричиной, первотолчоком. Деизм, философско-религиозное течение Нового времени, рассматривает Бога в качестве первопричины природы и человека, но отрицает религиозный догматизм и большинство сверхъестественных и мистических явлений.

⚙️ В эту эпоху возникает образ мира как механизма, мира, в основе которого лежит математика и законы — с их помощью можно все просчитать. А если все можно просчитать, значит все предсказуемо.

🕰 Французский философ-просветитель Вольтер (1694—1778) сравнивает создание мира Богом с созданием мастером часов. Какой часовой мастер лучше: тот, который завел часы один раз и после этого может не вмешиваться в их работу, или мастер, который время от времени должен вмешиваться в их работу, ставить точное время и заводить их? Вольтер убежден, что первый мастер лучше, настоящий Бог не нуждается в том, чтобы постоянно лезть в мирские дела и творить чудеса, его величие состоит в том, чтобы создать идеальную машину, где все работает самостоятельно по установленным законам.

➡️ В Новое время в абсолютно религиозной картине мира Бог как личность больше не представлен. Оказывается, что весь мир можно описать через причины и следствия, воцаряется каузальный детерминизм.

Церковь, построенная Вольтером, 1758–1766

Надпись на табличке: «Для Бога воздвиг ВОЛЬТЕР», имя Вольтера написано самыми крупными буквами.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Формула «свобода есть осознанная необходимость», которая вытекает из размышлений Спинозы, находит свое развитие в философии одного из создателей немецкого идеализма Георга Гегеля (1770—1831).

💁🏻‍♂️ Гегель пытается объяснить исторический процесс и рассуждает о роли личности в истории.

❓ Он задает очень важный вопрос: способна ли отдельная личность поменять ход истории или историей правят внешние процессы или объективные причины?

➡️ Гегель приходит к выводу, что есть такие люди, как, например Наполеон, которые действительно меняли ход истории, но на это способен тот человек, который чувствует дух времени, дух эпохи.

💡 Фактически неличная свобода Наполеона изменила ход истории, Наполеон смог историю изменить, потому что лучше других понимал, в чем на данный момент заключается историческая необходимость. Согласно Гегелю, свобода есть не что иное, как осознанная необходимость. Чем полнее человек осознал момент, историческую необходимость, тем лучше в одиночку он может изменить ход истории и тем больше у него свободы.

🙌🏼 Формула свободы как осознанной необходимости является универсальной, она применима к естественным, социальным, историческим процессам.

⚖️ В области права ее можно проиллюстрировать знаменитыми словами «Свобода одного человека заканчивается около кончика носа другого человека» — свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Осознавая границы своей свободы, человек обретает ее и лучше понимает.

В понимании свободы в правовом отношении помогает разделение свободы на позитивную и негативную.

💁🏻‍♂️ Различие на позитивную и негативную свободу впервые было описано у британского философа Джона Стюарта Милля (1806—1873) в эссе «О свободе». В 20 веке эту тему полнее раскрывает английский философ Исайя Берлин (1909—1997). Рассмотрим подробно эти виды свободы.

Позитивная свобода — это «свобода для». Это некоторая способность что-то сделать, реальная возможность достичь какого-то желаемого результата. Чаще всего на этом пути приходится чем-то жертвовать, в чем-то ограничивать себя, чтобы достичь цели.

Когда мы говорим: «У человека не было шансов получить эту работу», это значит, что у него не было позитивной свободы, ему никто не запрещал, но и реальной возможности у него не было. Позитивная свобода вовсе не абсолютная свобода, она покупается ценой жестких правил, реалистичных ограничений, самоограничений. Поэтому доведенная до логического предела позитивная свобода означает полное самоограничение, полнейшую самодисциплину.

Негативная свобода — это «свобода от». Это отсутствие ограничений и запретов, иногда ее называют произволом. Для многих людей важно именно отсутствие запрета. Например, женатый мужчина может считать, что ничто ему не запрещает снять обручальное кольцо и не говорить, что он не женат.

🎨 Творческая свобода. В своем анализе свободы Николай Бердяев соглашается с разделением свободы на позитивную и негативную, но предлагает третий вид. Бердяев утверждает, что т.н. творческая свобода объединяет в себе и позитивную, и негативную — это одновременно и «свобода для» и «свобода от». Бердяев убежден, что есть только одна возможность оказаться свободным по-настоящему — создать то, чего в мире раньше не было. Именно в этот момент человек абсолютно ничем не связан.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;