angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Французская новая волна

Что такое новая волна

Французская новая волна добавила в фильмы естественности, а сюжеты сделала более непредсказуемыми. Изучим ключевые особенности и имена главной кинореволюции.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Кадр из фильма «Четыреста ударов» (1959), Франсуа Трюффо.

Почему Новую волну важно знать?

🔥 Новая волна — одна из последних грандиозных революций в кино. Это эксперимент, который расширил язык кино и сломал каноны, сложившиеся к середине 20 века.

🎬 Современный кинематограф не просто вдохновлен Новой волной, а сформирован ею. Режиссеры Новой волны открыли определенные ракурсы, монтажные переходы, движения камеры. Современные режиссеры, не всегда осознанно, но заимствуют у Новой волны. Мы мыслим кино так, как придумали режиссеры этого периода.

🎥 Режиссеры еще и активно цитируют фильмы Новой волны — Вуди Аллен, Ксавье Долан, Франсуа Озон. Их невозможно до конца понять, не изучив это направление.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Личное отношение к фильмам Новой волны

1. Париж, 1950
2. Рок-фестиваль Вудсток (Woodstock Music & Art Fair), 1969

Термин «новая волна» изначально носит социальный характер.

👨‍🎤 В 1958 году его ввела критик Франсуаза Жиру по отношению к интеллектуальной молодежи Франции второй половины 50-х годов, увлеченной левыми идеями. У нее философский подход к жизни, она критикует буржуазию.

📈 Это послевоенное время, но уже наблюдается экономический рост, который позволил перейти от проблем пропитания к проблемам внутреннего свойства.

📺 Постепенно термин перекочевал в кино.

Что влияет на Новую волну?

Структурализм
Это философское течение набирает популярность в 50-60 годы. Структурализм пытается понять, из чего сделана культура. Благодаря ему возрастает интерес к языку. Для искусства становится важна не сама история, не психология героев, не конфликт, а то, как эта история рассказана.

Многие фильмы Новой волны говорят о самом языке. Когда мы смотрим фильм Годара, нам не столько интересно посмотреть, что случится с персонажами, сколько интересно то, как это устроено, как снято.

🌱 Неореализм
Итальянский неореализм — это кино, снятое на улицах, с документальным взглядом на вещи, со свежей трактовкой действительности. Режиссеры снимают недорогое кино, часто приглашают непрофессиональных актеров. Такое «живое» кино режиссеры Новой волны противопоставляли «папиному кино».

👨‍🦰 «Папино кино» — хорошо сделанное, вылизанное, в котором актеры предсказуемо играют. Это кино, которое ориентируется на литературную или театральную традицию, кинематографического в этом кино мало.

👤 Большие режиссеры
В противовес «папиному кино» режиссеры Новой волны ставят имена других своих кумиров — Орсона Уэллса, Жана Ренуара, Жана Кoкто, Жана Пьера Мельвиля. Это режиссеры разных эпох и эстетик, каждый по-своему развивал язык кино.

🌴 Голливуд
Новая волна ориентируется на смелый кинематограф Хичкока, Джона Форда, Говарда Хоукса, Николаса Рейяса, Сэмюэла Фуллера.

😎 Движение битников и «молодые и рассерженные»
Когда мы говорим о поколении Новой волны, нельзя не вспомнить битников в Америке, которые называли себя «разбитым поколением», отрицали традиционные ценности и буржуазную культуру. Большее влияние они оказали на литературу — вспомним Керуака, Гинзберга, Берроуза. Но косвенное коснулись и кино.

В Англии была своя контр-культура, больше связанная с театром. Молодые драматурги назвали себя «молодыми и рассерженными», их основной темой был протест героя против общества.

Социальная основа Новой волны

Французский кинокритик Андре Базен

«Кайе дю синема» — французский журнал о кино, основанный в 1951 году Андре Базеном, выдающимся теоретиком кинематографа, которого называют крестным отцом Новой волны.

Оттуда вышли большие режиссеры, которые изначально были критиками, но устали писать о плохом кино и решили показать, как надо снимать. Это Годар, Трюффо, Шаброль, Риветт и Ромер.

Вот что ценил Базен 👇

✔️ План-эпизод — сцена, снятая одним долгим планом без выключения камеры.

✔️ Глубинная мизансцена, в которой режиссер осваивает все пространство кадра; работает и первый, и второй, и третий план. В «папином кино» работал только первый план. Базен говорит, что глубинная мизансцена создает эффект реальности на экране. Она не диктует зрителю, на что именно смотреть, а позволяет ему рассматривать кадр более свободно.

✔️ Интерпретация. Базен говорит, что зритель — главный интерпретатор произведения искусства.

Французский журнал о кино — «Кайе́ дю синема́» (Les Cahiers du cinéma)

Давайте выделим еще два важных термина, которые появились благодаря «Кайе дю синема» 👇

🔷 Авторское кино. В 1954 году в «Кайе дю синема» Трюффо публикует статью, в которой впервые говорит об авторском кино. Согласно теории авторского кино, один человек считается и автором произведения, и сценаристом, и режиссером, и оператором, и монтажером. В противовес голливудской системе, где производство кино — фабрика, конвейер.

🔷Камера-перо (или камера-стило). В 1948 году, до Трюффо, Александр Астрюк опубликовали статью «Рождение нового авангарда: камера-перо». Это тоже важнейшая часть эстетики и философии Новой волны. Камера уподобляется перу: режиссер держит ее в своих руках, как писатель — авторучку, и с ее помощью он пишет производную своей личности.

🎥 Обязательно к просмотру

🏃🏻 «400 ударов»
😎 «На последнем дыхании»
👩🏼 «Клео от 5 до 7»

И впечатляющий список дополнительного:

Жан-Люк Годар
▪️ «Банда аутсайдеров»
▪️ «Презрение»
▪️ «Альфавиль»
▪️ «Спасай кто может (свою жизнь)»
▪️ «Хвала тебе, Мария!»
▪️ «Имя Кармен»

Франсуа Трюффо:
▪️ «Жюль и Джим»
▪️ «Украденные поцелуи»
▪️ «Американская ночь»
▪️ «Последнее метро»

Эрик Ромер:
▪️ «Ночь у Мод»
▪️ «Колено Клер»
▪️ «Маркиза фон О»
▪️ «Полина на пляже»
▪️ «Зеленый луч»

Жак Риветт:
▪️ «Селин и Жюли совсем заврались»
▪️ «Очаровательная проказница»

Клод Шаброль:
▪️ «Красавчик Серж»
▪️ «Мясник»

Ален Рене:
▪️ «Хиросима, любовь моя»
▪️ «В прошлом году в Мариенбаде»
▪️ «Провидение»

Аньес Варда:
▪️ «Счастье»
▪️ «Без крыши, вне закона»

Жак Деми:
▪️ «Шербурские зонтики»
▪️ «Девушки из Рошфора»
▪️ «Ослиная шкура»

Жан Эсташ:
▪️ «Мамочка и шлюха»
▪️ «Грязная история»

Кадр из фильма «Безумный Пьеро» (1965), Жан-Люк Годар

Режиссеров Новой волны условно можно поделить на две группы👇

📙 Режиссеры из круга журнала «Кайе дю синема»: Годар,Трюффо, Шаброль, Риветт и Ромер. Это самые известные представители Новой волны, позже о каждом из них мы поговорим отдельно.

🏞 Группа Левого берега: Ален Рене, Аньес Варда, Жак Деми, Крис Маркер и другие. Это режиссеры, которые к моменту начала работы в рамках Новой волны уже имели режиссерский опыт, чаще всего в документалистике.

Эту группу выделяет связь с литературой, пластическими искусствами и живописью. Некоторые из критиков говорят, что они были более богемными и экспериментировали смелее.

✅ Было еще несколько режиссеров, которые не относились ни к «Кайе дю синема», ни к группе Левого берега, но тоже снимали в духе течения: Александр Астрюк, Жан Эсташ, Филипп Гаррель и другие.

Клод Шаброль и Жан-Люк Годар в офисе журнала «Кайе дю Синема», 1959 год

▪️ Андре Базен, основатель журнала «Кайе дю синема», выделял утонченных голливудских художников — Билли Уайлдера и Орсона Уэллса.

▪️ Жан-Люк Годар предпочитал более народных мастеров, например, Ховарда Хоукса, который не любил авторское заумное кино и снимал вестерны.

Чтобы посмотреть, кто повлиял на Годара, обратим внимание на режиссеров, которым он давал роли в своих фильмах. Это своеобразный мостик между ними, признание влияния.

Режиссер Жан-Пьер Мельвиль играл писателя в фильме «На последнем дыхании». Он был, как и Годар, синефилом и поклонником Голливуда.

🎬 Его фильмом «Молчание моря» восхищался французский режиссер Жан Ренуар, тоже повлиявший на Новую волну.

🎬 Фильм «Трудные дети» обожал Трюффо, он его постоянно пересматривал.

🎬 Его фильм «Боб-прожигатель» сильно повлиял на Новую волну 👇

🔸 В этом фильме он подражает Голливуду, одновременно иронизируя над голливудскими клише. То же самое потом будет делать Годар в фильме «На последнем дыхании». Мельвиль снимает на натуре: это тоже будет вдохновлять режиссеров Новой волны.

✂️ Кстати, есть версия, что Годар не знал, как монтировать кино, и обратился за советом к Мельвилю. Тот посоветовал просто смонтировать лучшие куски вместе, что и породило фирменный рваный монтаж.

Мельвиль говорил:

🗣 «Ничто не имеет значения, кроме кино».

🤝 Под этим и Годар, и Трюффо могли бы подписаться.

Американский кинорежиссёр Сэмюэл Фуллер

Сэмюэл Фуллер сыграл у Годара небольшую роль в фильме «Безумный Пьеро». Он тоже представитель Голливуда, мастер жанровых картин.

✅ Выбирает неудобные темы.

✅ Ценит импровизацию.

✅ Снимает малобюджетно и быстро. Например его фильм «Шоковый коридор» снят всего за 10 дней.

🌊 Все это мы увидим и в фильмах Новой волны.

Немецкий кинорежиссер Фриц Ланг

Фриц Ланг снимался у Годара в «Презрении» в роли самого себя. Он тоже один из тех, чье влияние на Новую волну важно отметить.

😱 Ланг — мастер голливудского триллера. Он снял ряд шедевров в эстетике немецкого экспрессионизма: «Метрополис», «Завещание доктора Мабузе», «Женщина на Луне».

✍️🏻 Немецкий экспрессионизм — кинематограф, порожденный трагедией Первой мировой войны.

Что ему характерно 👇

〽️ Нестандартные, очень острые пластические решения: костюмы и декорации изломанные, вывернутые наизнанку.

🌓 Сильные контрасты света и тени.

🔪 Болезненные сюжеты и характеры. Его персонажи — психиатры, сумасшедшие, маньяки и их жертвы, полицейские, бандиты. Люди из мира криминала и безумия.

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;