angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Грузии и Армении

Ключевые аппелласьоны и производители Грузии

В России много грузинских вин, но только базового уровня. Узнаем, какие вина все же можно поискать в магазинах, а какие следует запомнить для путешествия.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Грузия активно адаптирует свое винное законодательство под законодательство Евросоюза — это заметно даже по этикеткам. Закон о вине и реформы здорово отразились на качестве. Например, хванчкара, которая в 1990-е годы у нас ассоциировалась с дешевым грузинским вином, вышла на совершенно новый уровень качества.

Винодельческую Грузию делят на три части 👇

📍 Восточная Грузия. Кахетия — самый большой винодельческий регион: здесь больше всего виноградников и самый большой объем производства вина.

📍 Центральная Грузия — Картли.

📍 Западная Грузия: Имеретия, Самегрело и Рача-Лечхуми — самый северный винный регион Грузии с высокогорными виноградниками.

Вина делятся по аналогу ЕС на 👇

🍷 Столовые без географического указания.

🍷 PGI с географическими указаниями.

🍷 PDO — аппелласьоны.

Число PDO в Грузии постоянно растет — в 2020 году аппелласьонов уже 24. Небольшая часть из них на слуху, они узнаваемые. Но основная масса — новые для нас имена, с которыми реальнее всего познакомиться в самой Грузии. Также есть попытки выделять аппелласьоны для крепленых и игристых вин.

1–3 — Самые значимые аппелласьоны на разных по оформлению картах
4 — Список аппелласьнов в 2015 году. В 2018 добавился Хашми Саперави, в 2019 — Болниси

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Остановимся на самых интересных и доступных для дегустации в России грузинских аппелласьонов.

🍇 Чаще, но далеко не всегда, каждый аппелласьон в Грузии работает с одним сортом и одной стилистикой. Но бывают и более «сложные» ситуации, когда стилистика одна, а сортов несколько, или две стилистики и два сорта.

1️⃣📍 Хванчкара (Khvanchkara PDO) — красные полусладкие вина на основе александроули и муджерутули из региона Рача, правый берег реки Риони. Хванчкара — это маленькая территория, на которой нет невозможности серьезно и быстро расширять виноградники. Поэтому Хванчкары часто не бывает на стоках у импортеров: вино делают, продают и ждут следующего года.

2️⃣📍 Киндзмараули (Kindzmarauli PDO) — полусладкие вина из сорта саперави, регион Кахетия, микрозона Киндзмараули.

В целом полусладкая стилистика грузинских вин тесно связана с терруаром. Обычно это высокогорные регионы, в которых осенью резко холодало, поэтому брожение останавливалось и вина не сбраживались до конца. Хванчкара или Киндзмараули не крепкие по алкоголю. Их нельзя назвать сложными, комплексными или многоуровневыми в аромате, но свое место под солнцем имеют: сопровождать ими ужин — одно удовольствие.

3️⃣📍 Мукузани (Mukuzani PDO) — регион для выдержанных красных вин на основе сорта саперави.

4️⃣📍 Цинандали (Tsinandali PDO) — белые сухие вина на основе ркацители и мцване. Кахетия, микрозона Цинандали. Вина с цветочными и медовыми оттенками, маслянистым вкусом и долгим послевкусием.

5️⃣📍 Твиши (Tvishi PDO) — белое полусладкое вино на основе цоликаури, регион Рача.

6️⃣📍 Котехи (Kotekhi PDO) — регламентированы сухие белые вина из ркацители и сухие красные из саперави.

1 — Работа с квеври в разных аппелласьонах Грузии
2–3 — Хванчкара PDO и примеры этикеток
4–5 — Киндзмараули PDO и примеры этикеток
6–7 — Мукузани PDO и примеры этикеток
8 — Цинандали PDO
9 — Пример этикеток вин Твиши PDO
10 — Котехи PDO

В 2019 году в Грузии было зарегистрировано 1000 виноделен и 400 производителей. Это довольно большое число, которое подтверждает хорошее развитие грузинского виноделия. Производители делятся на больших, которых по большей части и возят в Россию, и мелких, которых у нас практически не достать. Поговорим обо всех чуть подробнее.

По крупным производителям хорошо понимать средний уровень развития винной отрасли и формировать представление о сортах. Но индивидуальности таким винам, как правило, не достает.

1️⃣📍 Телавский Винный Погреб Марани — большой производитель, который делает простые и понятные вина на каждый день.

2️⃣📍 Братья Асканели (Askaneli Brothers) — крупный производитель, который делает добротное, хорошего уровня вино.

Мелкие винодельни у нас непросто купить — виноторговые компании не привозят их, потому что цена за бутылку в 3–5 тысяч рублей для многих не будет интересной. Хотя некоторые маленькие виноторговые компании привозят интересные грузинские вина, за которыми стоит харизматичный винодел.

3️⃣📍 Яго Битарашвили — частная небольшая винодельня, сильный производитель.

4️⃣📍 Теледа (Teleda) — тоже пример небольшого производства вин с ярким характером.

5️⃣📍 Слезы Фазана (Pheasant's Tears) — производитель, вина которого стоит попробовать.

✈️ С винами маленьких производителей лучше знакомиться в путешествии по Грузии. Идеальное место — окрестности Тбилиси. Недалеко от столицы можно найти много небольших интересных виноделен.

🏔 Из больших интересен производитель Шато Мухрани (Chateau Mukhrani) — очень красивое место с дегустационными площадками с видом на Кавказские горы и речные долины.

1 — Телавский Винный Погреб Марани
2 — Пример этикеток Телавского Винного Погреба Марани
3 — Проект новой винодельни Братьев Асканели
4 — Пример этикеток Братьев Асканели
5 — Пример этикеток Яго Битарашвили
6 — Пример этикеток Теледа
7 — Пример этикеток Слезы Фазана
8 — Шато Мухрани

Грузинская кухня и грузинские вина — примеры лучших сочетаний

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;