angle-down facebook instagram vkontakte warning

Объединение Германии

Революция: попытки объединения немецких земель «снизу»

Революция случилась, а создание единой Германии нет. Выясним, как попытки немецкого общества объединиться еще больше его раскололи.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Поговорим о том, почему в Германии назревает революция.

😟 В Германии сохраняются феодальные пережитки. Крепостное право отменено, но земля остается в руках дворянства. У него даже сохраняется право суда над крестьянами в поместьях и огромные налоговые льготы.

😤 Развитие буржуазных отношений и усиление буржуазии рождают требование политических прав и главное — объединения страны. Раздробленность и мелкие интересы мелких германских князьков очень мешают буржуазии.

🤝 И либеральная, и демократическая оппозиция с 40-х годов выдвигают ряд требований. Главное — национальное объединение.

📜 Также среди них — политические свободы, всеобщее избирательное право (для мужчин), расширение прав парламента, ответственность министров перед парламентом, а не монархами, гражданское равенство, социальное законодательство (права трудящихся — это требование именно демократической оппозиции) и создание общего германского парламента. На нем должны провозгласить создание единого государства и принять Конституцию.

💰 В 1847 году прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV требуется санкция соединенного ландтага (парламента, составленного из местных парламентов-ландтагов), чтобы получить средства на придворные расходы и на постройку железной дороги из Берлина в Кенигсберг.

❌ Соединенный ландтаг просто так давать деньги королю не хочет. Вместо этого он выдвигает политические требования. Король распускает ландтаг, но остается без денег.

😖 Прусская буржуазия остается очень раздраженной. Рабочий класс и крестьянство тоже возбуждены голодом 1847 года и отсутствием реакции правительства на свои нужды.

🇫🇷 Это недовольство превращается в германскую революцию после событий во Франции. В феврале 1848 года там проходит третья революция — против Луи-Филиппа Орлеанского. 25 февраля в Париже провозглашена республика.

🇩🇪 Уже 27 февраля происходят массовые демонстрации в немецких столицах — прежде всего в Бадене. Монархи немецких государств пугаются, поэтому в разных немецких странах (Баварии, Саксонии, Бадене) консервативные правительства заменяются либеральными почти без сопротивления.

☝️ 13 марта в Вене восставшие горожане заставляют князя Меттерниха бежать, а 15 марта император соглашается на созыв общеавстрийского парламента.

🤔 31 марта во Франкфурте, в церкви Святого Павла, собирается предпарламент. Туда приглашают ученых, литераторов и профессоров. Парламент решает созвать всеобщее Национальное собрание в Германии, чтобы выработать конституцию объединенной Германии. Но о ликвидации всех мелких немецких монархий ничего не говорится.

🤷🏻‍♂️ Позже, 18 мая, во Франкфурте откроется Национальное собрание, в котором каждые 50 тысяч немцев представляет один делегат. Оно будет существовать до 31 мая 1849 года, но так и не сможет объединить Германию.

Национальное собрание во Франкфурте

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

18 марта в Пруссии, во время обращения короля к народу, отряд монархически настроенных драгун с саблями бросается в безоружную толпу, которая требует реформы.

🩸В результате столкновений погибает 270 человек. Это приводит к чудовищному взрыву негодования. Король обещает реформы и заявляет, что произошла случайность.

👑 В день, когда происходят эти события, Фридрих-Вильгельм IV обещает созвать ландтаг и отменить цензуру. 19 марта 1848 года после кровавых уличных боев король приказывает войскам удалиться из Берлина, провозглашает политическую амнистию и заявляет, что хочет стать конституционным государством во главе общего германского отечества.

💪 Восставшие 18 марта быстро раскалываются на две части. Одни (прежде всего рабочие) требуют помимо обещаний Конституции ввести в Пруссии Министерство труда, сократить рабочий день, принять закон о минимальной заработной плате.

💰 Обеспеченная часть берлинцев требует от монарха вернуть войска в Берлин, чтобы можно было обороняться от рабочих.

❗️Буржуазные слои хотят либеральных реформ, но не увеличения прав рабочих. Рабочие, которые рассчитывают не только на всеобщее избирательное право, но и на обеспечение своих трудовых прав, кажутся буржуазии большей угрозой, чем сохранение власти монархии.

🤔 Сохраняет свое влияние и немецкий регионализм — желание представителей отдельных немецких земель отстаивать прежде всего свои интересы в Национальном собрании. Эти два фактора — регионализм и боязнь рабочего движения — очень сильно ослабляют и Национальное собрание, и революционное движение в целом.

🔫 Один из самых активных депутатов — политический активист, литератор, яркий оратор и лидер левого крыла собрания Роберт Блюм. Во время революционных событий в Вене он отправлен туда в качестве дипломатического представителя парламента. Когда июньское восстание в Вене подавляют, Блюма арестовывают и расстреливают. Общегерманский парламент никак на это не реагирует: «Левого депутата не жалко».

🔥 Когда происходят восстания в разных городах Германии, они подавляются войсками монархов. Национальное собрание не реагирует на происходящее и поэтому все больше теряет авторитет среди народа.

📖 После долгих дискуссий в декабре 1848 года парламент вырабатывает набросок конституции — «Фундаментальные права для немецкого народа». Но это еще не Конституция.

1, 2 — Восстание в Берлине 18 марта 1848 год

3 — Казнь Роберта Блюма.

4, 5, 6 — Сатирические листовки революции 1848–1849 год

🔥 Сатирический листок «Бомбометательница».

🔥 Разговор между мужем и женой о хлебе и пиве.

🔥Новый революционный календарь.

1 — Портрет Фридриха-Вильгельма IV.

2, 3 — Карикатуры: прусский король отказывается от короны Германской империи.

4 — Карикатура на прусского короля: «Новый способ дарования конституции».

Только 28 марта 1849 года Национальное собрание во Франкфурте принимает предварительную Конституцию объединенной Германии.

Германия должна стать конституционной монархией во главе с императором — королем Пруссии. Но против Конституции голосуют представители Австрии, Баварии и, как ни странно, Пруссии.

👑 Фридрих-Вильгельм IV соглашается принять корону императора объединенной Германии, но из рук не представителей Национального собрания, а монархов Германского союза. Которые, разумеется, не согласны. Тогда король радостно отказывается и от императорства, и от объединения Германии во главе с Пруссией. Позже Пруссия даже подавляет восстания, чтобы прусский король стал императором объединенной Германии.

💪 После этого Пруссия мобилизует против Франкфуртского парламента (как слишком революционного) армию и призывает сделать то же самое другие немецкие государства. Консерваторы и либералы после этого покидают Собрание.

📍Демократы в Национальном собрании отказываются провозгласить революционную войну против монархов. В мае 1849 года остаток парламента переезжает в Штутгарт (в государство Вюртемберг, которое пока не объявило Собрание вне закона), но вскоре его все равно разгоняют. На его защиту никто не встает.

🗺 Параллельно с этим, в мае, собирается Национальное собрание в Пруссии, которое король устраивает в маленьком Бранденбурге — подальше от слишком революционного Берлина.

📖 Затем он издает Конституцию Пруссии, но избирательный закон основан на имущественном цензе. Большинство населения избирательных прав не получает.

Мартовская революция в Германии заканчивается поражением. Быстрый подъем и успехи в начале быстро сменяются спадом, так как интересы разных социальных групп в Германии оказываются слишком различными, общество фрагментировано, а политические движения не оформлены и плохо организованы (стихийны).

Революция 1848—1849 годов показывает три вещи👇

1️⃣ Немецкая буржуазия боится рабочего класса. Если рабочие выходят на улицы и готовы к восстанию, она готова забыть либеральные взгляды и конституционные намерения и встает на сторону аристократии и монархов. Крестьянство и мелкая буржуазия колеблется и в итоге встает на сторону сильного.

2️⃣ Короли и другие властители немецких государств готовы в ущерб собственным интересам сохранять статус-кво, чтобы не допустить объединение Германии снизу, со стороны народного движения, так как это сильно ограничит или уничтожит их власть.

3️⃣ В результате революции начинают формироваться политические силы в Германии, которые сыграют основную роль в жизни страны в дальнейшем. Происходит оформление гражданского общества и политической структуры.

Фрагмент из статьи Карла Маркса о Германской революции👇

«В последний период своего существования германский парламент послужил тому, чтобы навсегда опозорить партию, которая с марта 1848 года стояла во главе официальной оппозиции, — партию демократов, этих представителей интересов класса мелких ремесленников и торговцев и отчасти крестьянства.

В мае и июне 1849 года этот класс получил возможность показать свою способность к организации устойчивого правительства в Германии.

Мы уже видели, какую он потерпел неудачу — не столько из-за неблагоприятных обстоятельств, сколько из-за своей явной трусости, неизменно проявлявшейся во всех решающих движениях, какие только имели место с начала революции; он потерпел эту неудачу из-за того, что в политике обнаружил ту же самую близорукость, малодушие и нерешительность, которые характерны для его коммерческих операций.

В мае 1849 года вследствие такого поведения он уже утратил доверие рабочего класса — подлинной боевой силы всех европейских восстаний.

Но все же у него были благоприятные виды на успех. С того времени как реакционеры и либералы ретировались, германский парламент был исключительно в его руках. Сельское население было на его стороне. Две трети армий в мелких государствах, треть прусской армии, большая часть прусского ландвера (резерв или ополчение) готовы были присоединиться к нему, если бы он стал действовать с той решительностью и отвагой, которые вытекают из ясного понимания положения вещей.

Но политики, стоявшие во главе этого класса, были не дальновиднее, чем масса мелких буржуа, следовавшая за ними. Они обнаружили еще большее ослепление, еще упорнее цеплялись за иллюзии, которые они сами же добровольно в себе поддерживали, были еще более легковерны, еще более неспособны твердо считаться с фактами, чем либералы. Их политическое значение тоже упало ниже нуля».

🤔 Подумайте, почему король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV сделал все, чтобы не стать императором объединенной Германии в 1848-1849 годах?

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;