angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Готика

Влияние готики

Готика породила за собой нео- и псевдоготику, оказала сильное влияние на развитие модерна. Обсудим новые течения и подведем итоги урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Хлопонина
Кандидат культурологии, преподаватель Московского Гуманитарного университета

1. Джон Констебл. Вид на собор в Солсбери из епископского сада, 1823
2. Каспар Давид Фридрих. Руины монастыря в снегу, 1819
3. Джон Эверетт Миллес. Мариана, 1851
4. Филипп Уэбб, Уильям Моррис. Витраж из серии «Тристан и Изольда», 1862
5. Здание Парламента и Вестминстерский мост, Лондон, Великобритания, 1840
1860
6. Замок Нойшванштайн, Швангау, Германия, 1869
1886
7. Холдер-холл в Принстонском университете, США, 1909
1911
8. Чесменская церковь, арх. Юрий Фельтен, Санкт-Петербург, 1777
1780
9. Петровский путевой дворец, арх. Матвей Казаков, Москва, 1776
1780
10. Дворцовые конюшни, арх. Николай Бенуа, Петергоф, 1848
1855

Теперь обсудим влияние готики на искусство 19 века.

🔎 В начале 19 века европейские страны начали искать национальную идентичность. Эти поиски привели их в Средневековье. Мы уже убедились, насколько готика разная в разных странах: она не наследует напрямую античность и еще не успела превратиться в более универсальное искусство Возрождения. Первыми на это обратили внимание романтики.

🏰 Неоготика зародилась в викторианской Англии. Самый яркий пример — заново отстроенный после пожара Вестминстерский дворец. Здесь же появились готические романы со средневековыми замками, а в искусстве тему средневековья следом за романтиками разрабатывали прерафаэлиты.

🌐 Стиль распространился по Европе, британским колониям и в США. Неоготические храмы можно найти и в Германии, и в Новой Зеландии. Даже в России в 19 веке появились постройки в псевдоготическом стиле: это тоже стало следствием того, что русские архитекторы искали национальный стиль.

🌿 Идеи готики продолжили влиять на модерн. Растительные мотивы готического декора повлияли на «органические» идеи архитектуры модерна.

⚖️ Различают неоготику и псевдоготику. Каждый вкладывает в эти термины свое. Одни считают, что неоготика в Европе, а псевдоготика в России — потому что у нас не было своей готики в Средние века. Есть мнение, что неоготика — направление 18–19 веков, возникшее благодаря творческим поискам и наполненное дополнительными смыслами. А псевдоготика — это уже 19–20 века, когда это превратилось в чистую декорацию.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В 2018 году современный российский художник Николай Полисский установил в парке Никола-Ленивце «готический собор» — он часто создает лэнд-арт из природных материалов.

🔥 А потом поджег «собор». Ничего антирелигиозного в этом не было: так художник буквально воплотил понятие «пламенеющая готика».

Что вы думаете о таком проекте? Насколько готика остается важной частью современной культуры и мировоззрения — или ее стоит оставить в прошлом с другими памятниками?

О неслучившейся русской готике

1—5. Владычная (Грановитая) палата, Великий Новгород, Россия, 15 век
6. Макет Владычной палаты

Мы весь урок говорили о готическом искусстве. Давайте вспомним самое главное.

✝️ Готика — обобщающее название европейского искусства 12–15 веков. В это время церковь конкурировала с растущими городами и светской властью и использовала готическое искусство как инструмент пропаганды — поэтому оно очень религиозно.

🧱 Основные жанры

▪️ Архитектура. В основном соборы — высокие, светлые, со сложным декором.

▪️ Скульптура. От барельефов до полноценных отдельно стоящих статуй. В основном украшали соборы. Могли изображать святых, монархов, священнослужителей и донаторов.

▪️ Витражи. Новые инженерные решения позволили делать в соборах очень большие окна. Свет, проходя через цветное стекло, наполнял собор яркими лучами — в этом был дополнительный религиозный смысл.

▪️ Книжная миниатюра. Украшение рукописных книг: сложные узоры, орнаменты, религиозные и бытовые сценки. У людей характерные угловатые фигуры. Станковая живопись в это время только зарождается, и миниатюра создала для нее основу.

В разных странах готика проявила себя по-своему и в разное время.

▪️ Франция. Первый готический собор — Сен-Дени (1137–1151) Колыбель готики. Централизованная власть — поэтому сформировался единый государственный стиль. Самые высокие, светлые, искусные соборы. Скульптуры от статичных фигур постепенно превратились в более объемные и реалистичные.

▪️ Германия. Готика по-разному развивалась в разных «немецких землях». Общая характеристика архитектуры — близость к романике, кирпич на севере и камень на юге. Скульптуры с драматизацией, мистицизмом, сильными эмоциями.

▪️ Англия. Готику строят в основном в монастырях, а не в тесных городах — поэтому соборы не такие высокие, зато большие по площади, с дополнительными пристройками. Стиль декора менялся от ланцетовидного к украшенному и перпендикулярному. Скульптура не так значима, как во Франции и Германии. Отдельный жанр — каменные надгробия.

▪️ Испания. Чувствует влияние мавританской культуры. Арабы-зодчие строили христианские церкви в стиле «мудехар». Скульптура и живопись сочетаются в «ретабло» — живописных панно и украшенных резных алтарях.

▪️ Португалия. Готика развивается в монастырях. К 14 веку трансформировалась в «мануэлину» — вычурный стиль с экзотически-морским орнаментом. В скульптуре чаще всего заказывали мемориальную пластику.

▪️ Италия. Готика проявилась только в отдельных деталях: Италия сильнее всех наследовала античной культуре, в основе — романская архитектура. Сильные школы живописи и скульптуры — они в итоге дадут толчок для появления Ренессанса.

▪️ Нидерланды. Ориентировались на французов. «Брабантская готика» — романское строение с готическими украшениями.

▪️ Польша. Готика пришлась на укрепление и расцвет самого государства в 14–15 веках. Развиты мемориальная скульптура, произведения из камня и дерева, резные алтари.

▪️ Прибалтика. Здесь было сильно влияние внешней экспансии — Тевтонского и Ливонского рыцарских орденов. Готика пришла позднее: в Латвию к 13 веку, в Эстонию — к 14 веку, а в Литву еще позже.

🏰 Возрождение готики. К 19 веку в Европе начали искать национальные корни и пришли в Средневековье. Неоготика проявилась в архитектуре, литературе (готические романы), живописи (романтики и прерафаэлиты).

Музейная подборка

Если вы хотите подробнее познакомиться с европейской скульптурой Средних веков, можно начать с изучения зала цветаевских слепков в ГМИИ им. Пушкина. Делимся подборкой для вдохновения.

1. Распятие (Хельмштедтский крест), оригинал в Церкви Святого Людгера, Эссен–Верден, Германия, 11 век
2. Двери с изображением библейских сцен, оригинал в Хильдесхаймском соборе, Германия, 11 век
3. Льежский мастер. Купель, оригинал в Церкви Святого Варфоломея, Льеж, Бельгия, 12 век
4. Святая Модеста, оригинал в Шартрском соборе, Франция, 13 век
5. Портал со статуей Богоматери, оригинал в Соборе Амьенской Богоматери, Амьен, Франция, 13 век
6. Наумбургский мастер. Тайная вечеря, оригинал в Наумбургском соборе, Германия, 13 век
7. Наумбургский мастер. Маркграф Эккехард и маркграфиня Ута, оригинал в Наумбургском соборе, Германия, 13 век
8. Колар из Дуэ, Жакемон из Нивеля. Рака (мощехранительница) святой Гертруды, оригинал в Церкви Святой Гертруды, Нивель, Бельгия, 13 век

Что почитать о готике

📕 «Готика. Архитектура. Скульптура. Живопись».
Книга-альбом, сборник статей исследователей-медиевистов, распределенных по странам и видам искусств (под ред. Рольфа Томана). Очень добротные и подробные статьи с иллюстрациями и множеством примеров.

📘 Сукале Р., Вундрам М., Венигер М. «Готика».
Книга-альбом, изданный совместно с «Taschen». Наглядно, информативно, хорошо издано и — нечасто для альбомов — неплохой баланс текста и иллюстраций.

📙 Муратова К. М. «Мастера французской готики».
Хорошая и качественная книга известной ученой-медиевиста, подробно и основательно рассматриваются произведения, художники и архитекторы, их жизнь и творчество. У нее же есть «Средневековый бестиарий» — труд о зверушках и нечисти, излюбленных декоративных мотивах того времени.

📗 Гуревич А. Я. «Категории средневековой культуры».
Арон Яковлевич — один из известнейших российских медиевистов. Буквально погружает в мировоззрение человека Средних веков, рассказывает обо всех аспектах его жизни — и все это на научной основе, с фундаментальным подходом.

📒 К. Фоллет. «Столпы земли».
Погрузиться в эпоху и тонкости строительства соборов можно и через художественную литературу. В этом историческом романе об Англии 12 века одно из центральных событий (точнее, процесс!) — строительство собора. Очень подробно описаны быт и нравы. Есть и одноименный мини-сериал, в нем в качестве архитектурного «прообраза» используется облик Собора в Солсбери (на деле он начал строиться примерно на век позже).

Мы заканчиваем наш насыщенный урок.

Подумайте, изменилось ли ваше отношение к готике? Готическое искусство какой страны вас привлекает больше всего? Какие соборы, миниатюры, скульптуры запомнились?

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;